Dubai Schokolade: vom Schwangerschaftsgelüst zum internationalen mega Hype
Dubai Schokolade ist der Food-Trend des Jahres. Vor allem auf TikTok gehen Videos mit Dubai Schokolade durch die Decke. Auch wenn sie oftmals nach dem exakt gleichen Muster ablaufen: Menschen rund um den Globus brechen genüsslich eine dicke Tafel Dubai Schokolade auseinander, worauf eine cremige, grüne Füllung zum Vorschein kommt. In einem zweiten Schritt beissen die Influencerinnen und Influencer geräusch- und genussvoll in die Schokolade, die hinsichtlich Geschmack, Konsistenz und Optik alles in den Schatten stellt, was bis anhin unter dem Begriff «Schokolade» zu kaufen war. Beim Essen ist ein knuspriges Geräusch zu hören und die grüne Füllung quillt heraus. Diese akustischen und optischen Reize dürften wesentlich zum Erfolg der Dubai Schokolade beigetragen haben.
Der Hype um die Süssigkeit ist derart gross, dass ganze Heerscharen von Trendsettern nach Dubai jetten, um sich vor Ort ein Stück der angesagten Köstlichkeit zu ergattern und sich damit auf Social Media in Szene zu setzen. Heute muss allerdings niemand mehr wegen der Trendschokolade in die Vereinigten Arabischen Emirate fliegen. Denn mittlerweile ist Dubai Schokolade auch bei Schweizer Online-Shops wie Sweets.ch erhältlich. Und das erst noch in verschiedenen Ausführungen: Als klassische Dubai Schokolade, als weisse Dubai Schokolade und als Dubai Schokolade Riegel.
Schwangerschaftsgelüste als Inspiration
Erfunden hat Dubai Schokolade Sara Hamouda, Gründerin von «Fix Dessert Chocolatier» in Dubai. Sie hat sich das Rezept während ihrer Schwangerschaft ausgedacht, als sie unbändige Lust auf Knafeh, Pistaziencreme und Schokolade verspürte. Foodbloggerin Maria Vehera testete die Kreation auf TikTok in einem ASMR-Video. Es wurde bis heute (01.11.24) 95 Millionen mal angesehen und machte Dubai Schoggi innerhalb kürzester Zeit zum weltweiten Megatrend. ASMR steht für «Autonomous Sensory Meridian Response». Diese Videos sorgen beim Betrachten für ein wohliges Gefühl, das durch bestimmte Reize verursacht wird. Im Fall der Dubai Schokolade sorgen vor allem die knackigen Geräusche beim Essen für das ASMR-Feeling.
Dubai Schoggi unterscheidet sich in erster Linie bei der Füllung von klassischer Schokolade. Diese Füllung besteht zum einen aus Pistaziencreme. Und zum anderen aus gebratenen Teigfäden, den sogenannten Knafeh. Auf Deutsch werden sie auch Engelshaar genannt. Engelshaar wird in Öl gebraten und auch für andere arabische und levantinische Desserts verwendet. Die Teigfäden verhelfen der Dubai Schokolade zu ihrer einzigartigen Struktur und machen sie unglaublich knusprig.
Süssspeisen mit Engelshaar werden besonders gerne während des Ramadans und am Ende des Ramadans beim sogenannten Zuckerfest gegessen. Bei diesem Fest beten und essen die Menschen drei Tage lang gemeinsam. Angeblich sollen Marktinspekteure bereits im 13. Jahrhundert während des Ramadans die Qualität von Knafeh überprüft haben. Die zweite wichtige Zutat, die Dubai Schokolade einzigartig macht, ist die Pistaziencreme. Sie hat einen feinen, nussigen Geschmack und passt so gar nicht zu dem, was wir bisher unter «Schokoladenfüllung» gekannt haben.
Ist Dubai-Schokolade gesünder?
Seit der Lancierung hält sich hartnäckig das Gerücht, Dubai Schokolade sei gesünder als herkömmliche Schokolade. Das stimmt und stimmt eben auch nicht. Es stimmt, weil Pistaziencreme gesunde Proteine und Fette enthält. Diese Fette sind gut für das Herz. Zudem ist Pistaziencreme reich an Antioxidantien. Sie stärken das Immunsystem. Zu guter Letzt stecken in Pistaziencreme wertvolle Ballaststoffe. Sie unterstützen die Verdauung. Gleichzeitig stimmt es auch nicht, weil die Teigfäden in der Dubai Schokolade in Öl gebraten werden. Und das ist eher ungesund. Aus diesem Grund sollte Dubai Schokolade wie alle Süssigkeiten nur in Mass genossen werden.
Dubai Schokolade ist verhältnismässig teuer. Das liegt in erster Linie an der teuren Pistaziencreme. Die Pflanze trägt nämlich nur alle zwei Jahre Früchte. Und muss erst einmal sieben Jahre wachsen, bevor sie die ersten Früchte hervorbringt. Das ist auch der Grund, weshalb Dubai Schokolade wesentlich teurer als Schweizer Schoggi ist. Viele Menschen wollen Dubai Schokolade deshalb selber machen. Doch das ist leichter gesagt, als getan. Denn die unzähligen Rezeptvideos auf Social Media haben die Nachfrage nach Pistaziencreme explodieren lassen. In einem Interview mit der deutschen «WirtschaftsWoche» erzählt Pascale Walch, Geschäftsführer des Grosshändlers JM Posner: «Wir haben so viele Anrufe und Mails bekommen, dass wir die Pistaziencreme aus dem Online-Sortiment nehmen mussten. Bald kommt eine neue Lieferung, doch der Kunde wird wegen der hohen Nachfrage nur eine gewisse Menge bestellen können.»