Sweets.ch ist der führende Schweizer Online-Shop für Pralinen, Schokoriegel und andere Süssigkeiten aus Schokolade. Ob Milchschokolade, dunkle Schokolade oder weisse Schokolade: wer Schokolade mag, ist bei Sweets.ch an der richtigen Adresse. Ausser in den Monaten Juli und August. Denn während der Sommermonate können bei Sweets.ch keine Köstlichkeiten aus Schokolade wie zum Napolitains, Schoggistängeli und Überraschungseier bestellt werden. Vielleicht hast du dich auch schon gefragt, warum das so ist. Oder dich sogar ein klein wenig geärgert, weil du während der Sommermonate auf deine geliebte Schokolade verzichten musst.
Das Wichtigste vorweg: Wenn gewisse Produkte aus Schokolade im Juli und im August nicht bestellt werden können, heisst das nicht, dass sie Sweets.ch aus dem Sortiment genommen hat. Im Gegenteil: Die allermeisten Artikel aus Schokolade sind automatisch ab 1. September wieder bestellbar. Der vorübergehende Bestellstopp für Schokolade geschieht einzig und allein aus Qualitätsgründen. Schokolade ist sehr hitzeempfindlich. Aus diesem Grund sollte Schokolade bei 18° gelagert werden. Zudem sollte die Temperatur möglichst konstant bleiben. Je konstanter die Temperatur, desto besser die Qualität der Schokolade! Temperaturen von mehr als 30° wirken sich negativ auf die Qualität der Schokolade aus. Im ungünstigsten Fall kann Schokolade im Sommer sogar schmelzen. Eine Erfahrung, die wohl alle Schoggifans schon einmal gemacht haben. Und dann ist es vorbei mit dem Schokoladengenuss. Denn geschmolzene Schokolade sieht nicht nur unappetitlich aus – sie schmeckt auch nicht mehr so gut, wie sie einmal geschmeckt hat.
Sommerhitze ist ein Qualitätsrisiko
Im Versandzentrum von Sweets.ch in Rüti, Kanton Zürich, wird Schokolade kühl und trocken gelagert. Das garantiert den Kundinnen und Kunden des Online-Shops einen authentischen Schoggigenuss. Nach der Aufgabe des Paketes bei der schweizerischen Post hat Sweets.ch keinen Einfluss mehr auf die Temperaturen, denen die Schokolade auf dem Weg zu ihren Kundinnen und Kunden ausgesetzt ist. In einem ungekühlten Fahrzeug der Post kann es im Sommer sehr heiss werden. Vor allem, wenn die Person, welche die Pakete ausliefert, das Fahrzeug bei der Paketzustellung immer wieder in der Sonne parkieren muss. Auch wenn es im Laderaum verhältnismässig kühl ist, kann es durch das ständige Öffnen und Schliessen der Türen zu starken Temperaturschwankungen kommen, die sich ebenfalls negativ auf die Qualität der Schokolade auswirken. Fast noch schlimmer wirkt sich die Zeit nach der Auslieferung des Paketes auf die Qualität der Schokolade aus. Kleinere Pakete werden von den Mitarbeitenden der Schweizer Post in der Regel in den Briefkasten gelegt. Die meisten Briefkästen sind aus Metall. Scheint im Hochsommer die Sonne auf einen solchen Briefkasten, wird es in ihrem Inneren schnell einmal warm und die Qualität der Schokolade ist beeinträchtigt. Viele Menschen sind tagsüber nicht zu Hause und haben deshalb der Post die Erlaubnis erteilt, Pakete vor dem Hauseingang zu deponieren. Auch hier stehen die Chancen gut, dass die Sonne mit voller Wucht auf die Pakete scheint und den Inhalt zum Schmelzen bringt – oder zumindest die Qualität beeinträchtigt.
Aus diesem Grund verschickt Sweets.ch im Sommer keine Schokolade. Alle anderen Produkte wie Gummibärchen, Kaugummis und Lakritz sind im Online-Shop auch während der Sommermonate erhältlich. Selbstverständlich kann es auch im Juni oder im September so heiss werden, dass Schokolade nach dem Transport nicht mehr so authentisch schmeckt, wie sie schmecken sollte. Die Wahrscheinlichkeit für Extremtemperaturen ist Anfang und Ende Sommer aber deutlich geringer als im Hochsommer. Optimal wäre natürlich, wenn Sweets.ch die Auslieferung von Schokolade dem jeweiligen Wetter anpassen würde. Doch der Aufwand für eine wetterabhängige Lieferung ist aktuell noch zu gross. Es kann aber durchaus sein, dass schon in absehbarer Zeit eine künstliche Intelligenz bei jeder Bestellung überprüft, ob die bestellte Schokolade aufgrund des Wetterberichts ohne Beeinträchtigung am Ziel ankommt. Oder wie lange Sweets.ch die bestellte Schokolade allenfalls zurückhalten muss.
Schokolade nicht im Kühlschrank lagern
Neben der Lagerung in Rüti und den Beeinträchtigungen während des Transportes hat auch die Art und Weise, wie du die Schokolade bei dir zu Hause lagerst, einen grossen Einfluss auf das Geschmackserlebnis. Wie Wärme hat auch Licht einen negativen Einfluss auf die Qualität von Schokolade. Aus diesem Grund sollte Schokolade stets lichtgeschützt aufbewahrt werden. Kommt Schokolade mit Licht und Luft in Kontakt, beginnt sie zu oxidieren: Das Fett, das sich in der Schokolade befindet, löst sich auf. Das führt zu Geschmacksveränderungen und einem unangenehmen Geruch, der mit dem verführerischen Duft von Schokolade nicht mehr viel gemeinsam hat. Der Kakao in der Schokolade enthält natürliche Stoffe, die den Oxidationsprozess verzögern. Je höher der Kakaoanteil, desto besser ist Schokolade vor den negativen Einflüssen von Licht und Luft geschützt. Milchschokolade muss deshalb besonders sorgfältig aufbewahrt werden. Weisse Schokolade enthält keinen Kakao und braucht deshalb noch mehr Schutz.
Da stellt sich zwangsläufig die Frage, ob man Schokolade im Kühlschrank aufbewahren soll, um sie optimal vor Licht, Luft und Wärme zu schützen. Die Antwort lautet ganz klar nein. Im Gegenteil! Der Kühlschrank ist so ziemlich der ungünstigste Ort zur Aufbewahrung von Schokolade. Auch im Sommer. Gekühlte Schokolade schmeckt weniger süss als ungekühlte Schokolade. Das lässt vor allem billige, stark zuckerhaltige Schokolade besser schmecken, hat aber mit einer perfekten Lagerung von Schokolade nichts zu tun. Im Kühlschrank ist Schokolade den starken Gerüchen von anderen Lebensmitteln ausgesetzt. Zudem ist es in einem Kühlschrank zu feucht für Schokolade. Zu guter Letzt setzen die ständigen Temperaturschwankungen der Schokolade unnötig zu. Wer gekühlte Schokolade mag, sollte sie nur kurz vor dem Geniessen in den Kühlschrank legen und nicht während Stunden, Tagen oder gar Wochen im Kühlschrank lagern. Bei richtiger Lagerung kann dunkle Schokolade übrigens bis zu zwei Jahren, Milchschokolade bis zu 1 ½ Jahren und weisse Schokolade bis zu 1 Jahr gelagert werden.