Ahoj-Brause gibt es seit bald 100 Jahren: Theodor Belte entdeckte beim Experimentieren mit Natron und Weinsäure eine Substanz, die sich mit frischem Wasser in Rekordzeit zu einem prickelnden Erfrischungsgetränk mischen lässt – die Frigeo-Trinktabletten waren geboren! Kurz nach der Erfindung gründete Theodor Belte gemeinsam mit seinem Schwager Robert Friedel in Stuttgart das Unternehmen «Frigeo».
Ahoj-Brause hiess zu Beginn «Friedel-Brause, prickelnde Trinktabletten». Sie wurden in Zweierpacks verkauft und kosteten deutlich weniger als normale Limonade. Die ersten beiden Geschmacksrichtungen waren Orange und Zitrone. In den 30er Jahren des vorherigen Jahrhunderts wurden die Brause-Trinktabletten durch Brause-Pulver abgelöst. Mit dem Pulver kam auch der Ahoj-Matrose auf die Tüten. Das Produkt hiess neu «Frigeo Ahoj-Brause!» Warum er sein Produkt ausgerechnet «Ahoj-Brause» nannte, erklärte Theodor Beltle einmal so: «Brause wird in Wasser aufgelöst. Wasser ist untrennbar mit Schifffahrt verbunden. Ein Schiff braucht Matrosen. Matrosen grüssen mit Ahoj!». So einfach kann es manchmal sein, eine Kultmarke zu entwickeln!
Im Bestseller «Die Blechtrommel», der 1959 erschien, erwähnte Günter Grass Ahoj-Brause-Pulver. Das Buch machte Ahoj-Brause auf der ganzen Welt bekannt. Heute geniessen Brause-Fans jedes Jahr rund 50 Millionen Tütchen Ahoj-Brause. Im 10er Set stecken die vier klassischen Geschmacksrichtungen Himbeer, Orange, Waldmeister und Zitrone. Neben dem klassischen Brausepulver bietet Ahoj-Brause viele weitere prickelnde Produkte aus und mit Brause an. Zum Beispiel den «Ahoj-Brause Superbär». Das bärenstarke Naschvergnügen versorgt grosse und kleine Naschkatzen mit prickelnden Genussmomenten und wertvollen Mineralstoffen. Die spritzigen Brause-Bonbons schmecken nach Banane, Blaubeere, Kirsche und Waldmeister und garantieren beim Naschen ein Maximum an Abwechslung. Mit Calcium, Magnesium, Vitamin C und Zink bieten die süssen Bärchen zudem einen tollen Zusatznutzen, mit dem das Geniessen noch mehr Freude macht.
Die Schachtel «Ahoj-Brause Raketenstart» sieht auf den ersten Blick ähnlich aus. Der Inhalt unterscheidet sich aber deutlich. Denn hier stecken keine Bären drin. Sondern bunte Raketen mit Himbeer‑, Orangen‑, Zitronen- und grünem Apfel-Geschmack. Damit grosse und kleine Naschkatzen im Alltag durchstarten können, enthalten die Bonbons zusätzliche Vitamine und Folsäure. Eine völlig neue Art, Brause zu geniessen, sind die Ahoj-Brause-Waffeln. Sie sind cremig, knusprig und prickelnd zugleich. Denn zwischen den knusprigen Waffelschichten befindet sich eine cremige Brausefüllung in den Geschmacksrichtungen Himbeere und Waldmeister.
Selbstverständlich gibt es bei Sweets.ch, dem führenden Schweizer Online-Shop für Brause, auch viele klassische Brauseprodukte. Zum Beispiel die Ahoj-Brause-Fritten. Sie haben die Form von Pommes; kommen aber nicht nur bei Fastfood-Fans gut an. Die weichen Fruchtgummi-Stäbchen sind extrasauer gezuckert und sorgen mit den Geschmacksrichtungen Himbeere, Orange, Waldmeister und Zitrone für ein fruchtiges Naschvergnügen. Sie werden mit natürlichen Aromen und Farbstoffen hergestellt und enthalten keine Gelatine. Aus diesem Grund können sie auch von Menschen, die sich vegan ernähren, mit gutem Gewissen genossen werden.
Mit den extra prickelnden und extra sauren «Ahoj-Brause-Ringen» in den Geschmacksrichtungen Himbeere, Orange und Waldmeister geht der ultimative Naschspass vor Anker: Die Ringe im Look von Rettungsringen werden aus softem Schaumzucker hergestellt und haben aussen eine prickelnde Schicht Brausepulver. Die Bonbons von Ahoj-Brause gibt es als klassische Bonbons mit Himbeer‑, Orangen‑, Waldmeister- und Zitronengeschmack und als Brause-Bonbon-Stangen im 3er-Set mit Cola‑, Himbeer- und Zitronengeschmack. Für extragrossen Brausespass gibt’s bei Sweets.ch die quadratischen Ahoj-Brause-Brocken mit Himbeer‑, Orangen‑, Zitronen- und Waldmeistergeschmack. Du kannst sie wahlweise in Wasser auflösen und als erfrischendes Getränk geniessen oder wie ein ganz normales Bonbon auf der Zunge zergehen lassen und ein extragrosses Prickeln geniessen.