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BanChips

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BanChips Paprika 90g - BanChips
Ban­Chips Papri­ka 90g

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BanChips Nature 90g - BanChips
Ban­Chips Natu­re 90g

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BanChips Salt & Vinegar 90g - BanChips
Ban­Chips Salt & Vin­egar 90g

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Ban­Chips Cur­ry 90g

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Ban­Chips Toma­te Piz­za 90g

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Benachrichtigung: BanChips

Ban­Chips sind Chips, die aus Bana­nen her­ge­stellt wer­den. Beim Roh­stoff han­delt es sich aller­dings nicht um Frucht­ba­na­nen, wie wir sie aus dem Super­markt ken­nen. Son­dern um soge­nann­te «Tro­pen Kar­tof­feln». Die­se wer­den auch Gemü­se­ba­na­nen, Koch­ba­na­nen oder Plan­tain genannt. Auch wenn sie wie her­kömm­li­che Bana­nen aus­se­hen: «Tro­pen Kar­tof­feln» sind ein Gemü­se, das ver­ar­bei­tet wer­den muss. Denn im Roh­zu­stand schme­cken Koch­ba­na­nen wie rohe Kartoffeln.

Die Tro­pen­kar­tof­feln für die Zube­rei­tung von Ban­Chips stam­men aus Ecua­dor und Kolum­bi­en – in der Schweiz wächst Plan­tain nicht. Dafür wer­den die Gemü­se­ba­na­nen in der Schweiz auf ganz beson­de­re Art und Wei­se ver­ar­bei­tet – von der Swiss Chips GmbH in Schnei­sin­gen. Sie macht aus Frucht­ba­na­nen eine völ­lig neue Art von Chips: Ban­Chips. Bekannt wur­den Ban­Chips nicht zuletzt dank der TV-Sen­dung «Die Höh­le der Löwen», in wel­cher Roland Brack die inno­va­ti­ven Chips vorstellte.

Ban­Chips wer­den ähn­lich wie her­kömm­li­che Chips her­ge­stellt. Klei­ner, fei­ner Unter­schied: Ban­Chips wer­den ein­zeln von Hand gemacht – und nicht indus­tri­ell in gros­sen Men­gen. Im Unter­schied zu Pom­mes Chips wer­den Ban­Chips in Raps­öl frit­tiert – bei Pom­mes Chips ist eher Son­nen­blu­men­öl üblich. Das Raps­öl für die Ban­Chips stammt aus nach­hal­ti­gem und öko­lo­gi­schem Schwei­zer Anbau. Obwohl die Bana­nen aus Ecua­dor und Peru stam­men, sind «Ban­Chips» offi­zi­ell ein Schwei­zer Pro­dukt. Grund: Sie wer­den in der Schweiz her­ge­stellt und pro­fi­tie­ren von der glei­chen Son­der­re­ge­lung wie Kakao. Die­se Son­der­re­ge­lung gilt für alles Gemü­se, das in der Schweiz nicht ange­baut wer­den kann.

Im Unter­schied zu Kar­tof­fel haben Koch­ba­na­nen mehr Vit­ami­ne und fast 50 % mehr Bal­last­stof­fe. Wegen ihrer fes­te­ren Kon­sis­tenz neh­men sie beim Frit­tie­ren rund 20 % weni­ger Fett auf. Das Resul­tat sind Chips mit mehr Nähr­stof­fen und mehr Biss. Im Unter­schied zu Pom­mes Chips ist bei Ban­Chips alles Hand­ar­beit: Sie wer­den von Hand geschält, von Hand sor­tiert, von Hand gewürzt und von Hand ver­packt. Das garan­tiert für aller­bes­te Qualität.

Vero­ni­ka Wald­vo­gel, die Frau hin­ter Ban­Chip, arbei­te­te wäh­rend 10 Jah­ren in der Kari­bik, wo sie Freun­den beim Auf­bau eines Hotels behilf­lich war. Neben vie­len ande­ren exo­ti­schen Köst­lich­kei­ten lern­te sie bei ihrer Arbeit auch Koch­ba­na­nen ken­nen. Mit der Zeit erfuhr sie immer mehr über die ver­schie­de­nen Rei­fe­gra­de und ent­deck­te, wie sie Koch­ba­na­nen schä­len, backen, garen, frit­tie­ren und kochen konn­te. Beson­ders ange­tan hat­ten es ihr die Chips aus Gemü­se­ba­na­nen. Und so hat­te sie bei der Rück­kehr in die Schweiz ganz vie­le Bana­nen-Chips im Gepäck.

Irgend­wann ein­mal waren sie auf­ge­ges­sen und so begann Vero­ni­ka Wald­vo­gel, selbst Chips aus Bana­nen her­zu­stel­len. Die Chips, die bekann­te Gewür­ze wie Papri­ka mit dem unbe­kann­ten Geschmack von Koch­ba­na­nen kom­bi­nie­ren, wur­den von ihren Freun­den und Bekann­ten so begeis­tert auf­ge­nom­men, dass Vero­ni­ka Wald­vo­gel nach kur­zer Zeit die «Swiss Chips GmbH» grün­de­te und mit der Pro­duk­ti­on von «Ban­Chips» begann.

Als füh­ren­der Shop für Chips und Snacks hat Sweets.ch neben klas­si­schen Chips aus Kar­tof­feln und Mais auch Ban­Chips im Sor­ti­ment. Die Geschmacks­va­ri­an­ten von Ban­Chips unter­schei­den sich nicht gross von den Geschmacks­va­ri­an­ten klas­si­scher Pom­mes Chips: Eine gute Pri­se Chil­li ver­leiht den «Ban­Chips Cur­ry» ihren exo­ti­schen Geschmack. Und was passt bes­ser zu einer Bana­ne als Cur­ry? Die «Natu­re Ban­Chips» sind streng­ge­nom­men kei­ne «Natu­re Chips». Denn sie ent­hal­ten einen Hauch Schwei­zer Alpen­salz. Es bringt den ein­zig­ar­ti­gen Geschmack der Koch­ba­na­ne opti­mal zur Geltung.

Selbst­ver­ständ­lich dür­fen in der Schweiz auch Ban­Chips mit Papri­ka-Geschmack nicht feh­len: «Ban­Chips Papri­ka» ent­hal­ten neben edlem Papri­ka auch einen Touch Chil­li. Die Geschmacks­va­ri­an­te «Salt & Vene­gar» wird auch bei uns immer belieb­ter. Aus die­sem Grund gibt es bei Sweets.ch auch Ban­Chips mit dem Geschmack von «Salt & Vene­gar». Die Kom­bi­na­ti­on von «Salz & Essig» ist eine sau­re Ange­le­gen­heit und begeis­tert alle Men­schen, die es ger­ne «sau­er» haben.