Also: Birkengold heisst Birkengold, weil Birkengold das Gold der Birke enthält. Birkengold ist aber kein Synonym für Birkenzucker. Sondern ein Markenname: Birkengold wurde von Maria und Marek gegründet. Ihre Freundin Tena brauchte Xylit von einem Englandurlaub mit nach Deutschland. Die beiden waren vom Geschmack der Zuckeralternative begeistert und machten auch ihre Freunde und Bekannten auf Birkenzucker aufmerksam. Die allermeisten waren genauso begeistert wie Maria und Marek. So begannen die Ernährungswissenschaftlerin und der Wirtschaftsinformatiker schon bald damit, Bestellungen für Xylit entgegenzunehmen und das Gold der Birke zu importieren und an ihre Freunde und Bekannten weiterzuleiten.
Schon nach kurzer Zeit war die Nachfrage so gross, dass aus dem Hobby eine Geschäftsidee wurde. Der passende Name für das Unternehmen war schnell gefunden: Birkengold! Heute umfasst das Birkengold-Team bereits 15 Personen. Auch das Sortiment ist kontinuierlich gewachsen. Zu Beginn bestand das Angebot von Birkengold primär aus Xylit in Tüten, das wie Zucker zum Backen, Kochen und Süssen verschiedener Speisen verwendet werden kann. In einer zweiten Phase begann Birkengold damit, selbst zuckerfreie Produkte herzustellen. Allen voran natürlich zahnfreundliche, mit Birkenzucker gesüsste, Kaugummis. Birkengold hat sich die Werte «Gesundheit», «Nachhaltigkeit» und «Lebensqualität» auf die Fahne geschrieben. Alle Produkte von Birkengold werden naturnah und ohne Konservierungsstoffe hergestellt. Birkengold achtet bei den Zutaten, bei der Produktion und beim Transport auf die Umwelt: Quer durch die gesamte Produktpalette sucht Birkengold stets nach innovativen, nachhaltigen und ökologischen Produkt- und Verpackungslösungen.