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Bischofberger

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Bischof­ber­ger ist der Her­stel­ler der welt­be­rühm­ten Appen­zel­ler Bär­li Biber. In der Schweiz auch ger­ne «Biber­li» genannt. Die Geschich­te der Appen­zel­ler Biber beginnt im 16. Jahr­hun­dert. Fin­di­ge Men­schen kamen damals auf die Idee, einen Honig­teig mit einer Nuss­fül­lung zu kom­bi­nie­ren und das Gebäck mit einer Prä­gung zu ver­se­hen. Appen­zel­ler Biber gibt’s also schon seit fast 500 Jah­ren! Weni­ger klar ist, wem die Appen­zel­ler Biber ihren Namen zu ver­dan­ken haben. Denn mit dem gleich­na­mi­gen Tier haben sie herz­lich wenig zu tun.

Man­che Men­schen, die sich mit Geschich­te befas­sen, ver­wei­sen auf das latei­ni­sche Wort «Pig­mentum», das so viel wie «Gewürz» bedeu­tet. Ande­re Fach­per­so­nen für Geschich­te ver­tre­ten die Mei­nung, das Wort Biber stam­me vom mit­tel­hoch­deut­schen «Bimen­zel­ten» – die Bezeich­nung für fla­ches Gebäck und Fla­den. So unklar wie die Her­kunft des Wor­tes «Biber», so klar ist die Geschich­te von Bischof­ber­ger, dem bekann­tes­ten und renom­mier­tes­ten Her­stel­ler von Appen­zel­ler Biber. Bischof­ber­ger stellt bereits in der 4. Gene­ra­ti­on Biber her und steht wie kei­ne ande­re Bäcke­rei für köst­li­che Appen­zel­ler Biber mit Mandelfüllung.

Bereits im 19. Jahr­hun­dert befand sich am heu­ti­gen Stand­ort von Bischof­ber­ger in Weiss­bad, Kan­ton Appen­zell Inner­rho­den, eine Bäcke­rei. Die Besit­zer stell­ten Brot und Biber her und han­del­ten mit Mehl. 1960 über­nah­men Ali­ce und Josef Bischof­ber­ger-Krü­si die Bäcke­rei von ihren Eltern, Bene­dik­ta und Josef Bischof­ber­ger-Fuchs. Schon nach drei Jah­ren hat­ten die bei­den genug vom Brot­ba­cken und kon­zen­trier­ten sich fort­an auf die Her­stel­lung von Bär­li Biber. Wei­te­re drei Jah­re spä­ter liess sich Bischof­ber­ger «Ver­fah­ren und Vor­rich­tung zur Her­stel­lung von gepräg­ten Gebäck­stü­cken» paten­tier­ten. Seit 1970 wer­den die Appen­zel­ler Bär­li Biber von der Zwei­fel Pom­mes Chips AG ver­trie­ben. Der legen­dä­re «Fri­sche-Ser­vice» von Zwei­fel stellt sicher, dass Men­schen, die Appen­zel­ler Bär­li Biber lie­ben, ihren bevor­zug­ten Snack jeder­zeit und über­all genies­sen können.

Seit dem Jahr 2000 füh­ren die bei­den Söh­ne, Reto und Urs Bischof­ber­ger das Unter­neh­men. Wie ihre Eltern, Gross­el­tern und Urgross­el­tern pro­du­zie­ren auch sie die belieb­ten Appen­zel­ler Biber unter dem Mot­to «Haus­ge­macht schmeckt’s am bes­ten». Für den ein­zig­ar­ti­gen Geschmack der Biber von Bischof­ber­ger sind zwei Din­ge ent­schei­dend. Ers­tens: die ein­zig­ar­ti­ge Gewürz­mi­schung. Zwei­tens: die spe­zi­el­le Teig­füh­rung. Bis heu­te ist die Gewürz­mi­schung ein streng gehü­te­tes Fami­li­en­ge­heim­nis. Genau­so wie die spe­zi­el­le Teig­füh­rung. Auch beim Bie­nen­ho­nig legt Bischof­ber­ger gros­sen Wert auf aller­bes­te Qua­li­tät und auf ein beson­ders kräf­ti­ges Aro­ma. Und für die Fül­lung sind Bischof­ber­ger nur die bes­ten Man­deln gut genug. Wie eh und je stellt Bischof­ber­ger neben dem Teig auch die Fül­lung im eige­nen Unter­neh­men her. Geba­cken wer­den die Appen­zel­ler Bär­li Biber in der haus­ei­ge­nen Bäcke­rei. Je nach Grös­se des Bibers dau­ert das rund 20 Minu­ten. Die Tem­pe­ra­tur beträgt zwi­schen 240 und 280°. Damit die Biber genau­so ver­füh­re­risch aus­se­hen, wie sie schme­cken, besprüht sie Bischof­ber­ger nach dem Backen mit Gum­mi Ara­bicum. Das  ist eine natur­rei­ne Akazienfaser.

Als füh­ren­der Schwei­zer Online­shop für Süs­sig­kei­ten und Snacks hat Sweets.ch selbst­ver­ständ­lich auch die glusch­ti­gen Appen­zel­ler Bär­li Biber von Bischof­ber­ger im Sor­ti­ment. Der 75 Gramm schwe­re «Appen­zel­ler Bär­li Biber» ist das Ori­gi­nal schlecht­hin und beliebt bei Gross und Klein. Der idea­le Snack im Büro, auf Rei­sen und beim Sport.

Wer lie­ber weni­ger und dafür öfters zu einem süs­sen Snack greift, hat mit dem «Appen­zel­ler Bär­li Biber» 2 x 29 Gramm» eine dop­pelt gute Alter­na­ti­ve. Aus­ser bei der Grös­se steht der klei­ne Bär­li Biber sei­nem gros­sen Bru­der in nichts nach. Dafür befin­den sich in der Packung gleich zwei Bischof­ber­ger Köst­lich­kei­ten. Eine für den Znü­ni und eine für den Zvie­ri. Oder zum Tei­len mit einem lie­ben Men­schen. Wie auch immer: Das Dop­pel­pack «Bischof­ber­ger Appen­zel­ler Bär­li Biber 2 x 29 Gramm» garan­tiert für Geschmack2.