Bischofberger ist der Hersteller der weltberühmten Appenzeller Bärli Biber. In der Schweiz auch gerne «Biberli» genannt. Die Geschichte der Appenzeller Biber beginnt im 16. Jahrhundert. Findige Menschen kamen damals auf die Idee, einen Honigteig mit einer Nussfüllung zu kombinieren und das Gebäck mit einer Prägung zu versehen. Appenzeller Biber gibt’s also schon seit fast 500 Jahren! Weniger klar ist, wem die Appenzeller Biber ihren Namen zu verdanken haben. Denn mit dem gleichnamigen Tier haben sie herzlich wenig zu tun.
Manche Menschen, die sich mit Geschichte befassen, verweisen auf das lateinische Wort «Pigmentum», das so viel wie «Gewürz» bedeutet. Andere Fachpersonen für Geschichte vertreten die Meinung, das Wort Biber stamme vom mittelhochdeutschen «Bimenzelten» – die Bezeichnung für flaches Gebäck und Fladen. So unklar wie die Herkunft des Wortes «Biber», so klar ist die Geschichte von Bischofberger, dem bekanntesten und renommiertesten Hersteller von Appenzeller Biber. Bischofberger stellt bereits in der 4. Generation Biber her und steht wie keine andere Bäckerei für köstliche Appenzeller Biber mit Mandelfüllung.
Bereits im 19. Jahrhundert befand sich am heutigen Standort von Bischofberger in Weissbad, Kanton Appenzell Innerrhoden, eine Bäckerei. Die Besitzer stellten Brot und Biber her und handelten mit Mehl. 1960 übernahmen Alice und Josef Bischofberger-Krüsi die Bäckerei von ihren Eltern, Benedikta und Josef Bischofberger-Fuchs. Schon nach drei Jahren hatten die beiden genug vom Brotbacken und konzentrierten sich fortan auf die Herstellung von Bärli Biber. Weitere drei Jahre später liess sich Bischofberger «Verfahren und Vorrichtung zur Herstellung von geprägten Gebäckstücken» patentierten. Seit 1970 werden die Appenzeller Bärli Biber von der Zweifel Pommes Chips AG vertrieben. Der legendäre «Frische-Service» von Zweifel stellt sicher, dass Menschen, die Appenzeller Bärli Biber lieben, ihren bevorzugten Snack jederzeit und überall geniessen können.
Seit dem Jahr 2000 führen die beiden Söhne, Reto und Urs Bischofberger das Unternehmen. Wie ihre Eltern, Grosseltern und Urgrosseltern produzieren auch sie die beliebten Appenzeller Biber unter dem Motto «Hausgemacht schmeckt’s am besten». Für den einzigartigen Geschmack der Biber von Bischofberger sind zwei Dinge entscheidend. Erstens: die einzigartige Gewürzmischung. Zweitens: die spezielle Teigführung. Bis heute ist die Gewürzmischung ein streng gehütetes Familiengeheimnis. Genauso wie die spezielle Teigführung. Auch beim Bienenhonig legt Bischofberger grossen Wert auf allerbeste Qualität und auf ein besonders kräftiges Aroma. Und für die Füllung sind Bischofberger nur die besten Mandeln gut genug. Wie eh und je stellt Bischofberger neben dem Teig auch die Füllung im eigenen Unternehmen her. Gebacken werden die Appenzeller Bärli Biber in der hauseigenen Bäckerei. Je nach Grösse des Bibers dauert das rund 20 Minuten. Die Temperatur beträgt zwischen 240 und 280°. Damit die Biber genauso verführerisch aussehen, wie sie schmecken, besprüht sie Bischofberger nach dem Backen mit Gummi Arabicum. Das ist eine naturreine Akazienfaser.
Als führender Schweizer Onlineshop für Süssigkeiten und Snacks hat Sweets.ch selbstverständlich auch die gluschtigen Appenzeller Bärli Biber von Bischofberger im Sortiment. Der 75 Gramm schwere «Appenzeller Bärli Biber» ist das Original schlechthin und beliebt bei Gross und Klein. Der ideale Snack im Büro, auf Reisen und beim Sport.
Wer lieber weniger und dafür öfters zu einem süssen Snack greift, hat mit dem «Appenzeller Bärli Biber» 2 x 29 Gramm» eine doppelt gute Alternative. Ausser bei der Grösse steht der kleine Bärli Biber seinem grossen Bruder in nichts nach. Dafür befinden sich in der Packung gleich zwei Bischofberger Köstlichkeiten. Eine für den Znüni und eine für den Zvieri. Oder zum Teilen mit einem lieben Menschen. Wie auch immer: Das Doppelpack «Bischofberger Appenzeller Bärli Biber 2 x 29 Gramm» garantiert für Geschmack2.