Die Bohlsener Mühle heisst nicht bloss Mühle: Sie ist auch eine! Und erst noch mehr als 750 Jahre alt! In den 50er und 60er Jahren des 20. Jahrhunderts gingen unzählige Mühlen ein. Damals mussten Mühlen möglichst gross und leistungsfähig sein. Die Bohlsener Mühle überlebte den Trend. Sie steht wie schon Generationen zuvor an der Gerdau und steht für den idealen Mix aus produzierten Gütern und verbrauchter Energie. Im Unterschied zu früher wird in der Bohlsener Mühle heute nur noch Bio-Getreide verarbeitet: Amaranth, Buchweizen, Dinkel, Einkorn, Emmer, Gerste, Grünkern, Hafer, Hirse, Kamut, Kichererbsen, Lichtkornroggen, Nackthafer, Quinoa, Roggen, Soja, Waldstaudenroggen und Weizen. Dabei durchläuft das Getreide nicht weniger als 14 Mahlpassagen. Daraus stellt die Bohlsener Mühle neben verschiedenen Mehlen auch Flocken, Griess, Schrot und Grütze her.
Die Backstube der Bohlsener Mühle befindet sich gleich nebenan. Sie ist deutlich jünger als die Mühle selbst: Sie wurde 1989 in Betrieb genommen. Rund 60 Hände produzieren hier Tag für Tag mehr als 3’500 Brote und über 8’000 Brötchen. Damit beliefert die Bohlsener Mühle verschiedene Läden im Umkreis von 150 Kilometern. Wenn Müller und Bäcker so eng zusammenarbeiten wie in der Bohlsener Mühle, entstehen zwangsläufig Backwaren von herausragender Qualität. Dafür garantiert nicht zuletzt die Teigführung durch die Backprofis der Bohlsener Mühle. Die Teigführung besteht aus verschiedenen Faktoren wie Feuchtigkeit, Festigkeit, Mechanik und Temperatur. So vereint die Bohlsener Mühle traditionelles Wissen, handwerkliche Backkompetenz und moderne Technologien zu Backwaren von herausragender Qualität.
In der Bohlsener Mühle stehen gleich drei Backstrassen. Neben Keksen werden hier auch verschiedene Knusperflocken für mehr Knusperspass im Müsli gebacken. Dabei kommt ein weiteres Geheimnis der Bohlsener Mühle ins Spiel. Denn das Mischen und Sieben ist weitaus komplizierter, als es klingt. Nur wenn die Reihenfolge perfekt aufeinander abgestimmt ist, entstehen am Ende so fantastische Kekse wie in der Bohlsener Mühle. Dazu braucht es neben viel Erfahrung auch ganz viel Know-how.
Ein Keks ist laut Duden «ein trockenes, haltbares Kleingebäck». Wer Kekse so nüchtern beschreibt, hat noch nie einen Keks der Bohlsener Mühle gegessen. Denn Kekse aus der Bohlsener Mühle sind mehr als ein trockenes, haltbares Kleingebäck! Kekse aus der Bohlsener Mühle sind Augenweide und Gaumenfreude zugleich. Sie werden aus allerbesten Zutaten hergestellt und schmecken zu einem Kaffee genauso köstlich wie als Snack zwischendurch. Zum Beispiel beim Autofahren, beim Wandern und im Büro.
Sweets.ch ist der Schweizer Online-Shop für Snacks und Süssigkeiten. Dazu zählen selbstverständlich auch die Kekse der Bohlsener Mühle. «Bohlsener Mühle Karibix Hafer Vollkorn Fruchtkekse» sind fruchtige Vollkornkekse mit Bananenflocken. Sie werden mit Apfel- und Dattelmehl hergestellt. Neben hochwertigen Zutaten begeistern die Kekse der Bohlsener Mühle mit lustigen Motiven. So sehen die Kekse der «Karibix-Kollektion» unter anderem wie Tintenfische aus. Nicht minder köstlich schmecken die «Bohlsener Mühle Tierlix Dinkel Vollkorn Kekse». Sie werden aus wertvollem Bioland Dinkel hergestellt und nur mit Honig gesüsst. Das Ganze wird mit Kokos und Zimt abgeschmeckt und in acht niedlichen Tierformen gebacken. Das macht «Tierlix» zum perfekte Snack für alle grossen und kleinen Tierfreude. Die «Bohlsener Mühle Tierlix Dinkel Vollkorn Kekse» werden ohne Eier, Hefe und Weizen in Bio-Qualität hergestellt. Sie sind laktosefrei.
Die dritte Keksvariante aus der «X‑Kollektion» heisst «Trafix». Wie der Name unschwer erkennen lässt, haben diese Kekse aus der Bohlsener Mühle die Form von Autos, Fahrrädern, Schiffen und anderen Fahrzeugen. Die Bio «Bohlsener Mühle Traffix Dinkel Vollkorn Kakaokekse» werden aus wertvollem Dinkel und Hafer hergestellt. Sie werden mit Agavendicksaft gesüsst und mit Kakao verfeinert. Ein köstlicher Knabberspass, bei dem auch das Auge nicht zu kurz kommt.