Captain Kombucha ist eine Gemeinschaftsproduktion der beiden Freunde Matus und Peter.
Bei einer Reise durch die USA haben die beiden Bekanntschaft mit Kombucha gemacht. Ein uraltes Getränk, das seit Jahrhunderten als Gesundheitselixier bekannt ist und angeblich «unsterblich» macht. Matus und Peter brachten Kombucha mit nach Hause und gaben das erfrischende Getränk ihren Familien und Freunden zum Degustieren. Zu ihrem grossen Erstaunen erfuhren die beiden, dass bereits ihre Grosseltern in der ehemaligen Tschechoslowakei Kombucha gebraut hatten. Kurzerhand entschlossen sie sich, die alte Familientradition wieder aufleben zu lassen und ebenfalls Kombucha herzustellen: Captain Kombucha war geboren! Ausser für Kombucha hatten die beiden jungen Männer auch ein Flair für das Meer. Und so beschlossen sie eines schönen Tages, nach Portugal zu reisen und daselbst mit der Produktion von Kombucha zu beginnen.
Ihre Leidenschaft für das Meer war es auch, die zum Namen Captain Kombucha führte. Doch hinter dem Namen Captain Kombucha steckt noch mehr als die Sehnsucht nach dem grossen, weiten Meer: Die beiden Jungunternehmer wollen mit Captain Kombucha nicht zuletzt auch andere motivieren, ihren Lebenstraum zu verwirklichen und Kapitäne ihres eigenen Lebens zu werden. Captain Kombucha unterstützt sie dabei. Mit Captain Kombucha erhalten bewusste Menschen die Möglichkeit, auf ein ebenso gesundes wie natürliches Getränk umzusteigen. Und das erst noch, ohne Kompromisse beim Geschmack eingehen zu müssen. Denn Captain Kombucha schmeckt einfach grossartig. Captain Kombucha wird ausschliesslich aus hochwertigen, natürlichen Zutaten hergestellt. Die Bakterien, die für die Herstellung von Kombucha notwendig sind, werden in einer eigenen Zucht kultiviert. Bei der Fermentation produzieren die Mikroorganismen aus dem Zucker organische Säuren und Vitamine, die einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben.
Kombucha kannte man in Asien schon vor mehr als 2’000 Jahren. Glaubt man der Legende, verdankt das Getränk seinen Namen einem Arzt namens Kombu. Eines schönen Tages soll er dem Kaiser einen Tee kredenzt haben, der ihn von all seinen gesundheitlichen Problemen befreite. So entstand der «Tee des Kombu»: Kombu-Cha. Anfang des 20. Jahrhunderts wurde Kombucha auch im Westen immer bekannter und beliebter. Während des Zweiten Weltkrieges war Zucker rar. Das führte dazu, dass Kombucha wieder etwas in Vergessenheit geriet. Seit einigen Jahren feiert Kombucha bei gesundheitsbewussten Menschen ein grossartiges Comeback.
Die Fermentation geschieht in vielen kleinen Schritten, die gleichzeitig stattfinden. In einer ersten Phase wird der Zucker durch Enzyme zu Glukose und Fruktose gespalten. Diesen Einfachzucker können die Mikroorganismen besser verwerten. Die Hefen spalten die Zuckermoleküle zu Alkohol und zu Kohlenstoffdioxid. Zu einem späteren Zeitpunkt entsteht aus CO₂ und Wasser Kohlensäure. Sie ist für das natürliche Prickeln im Kombucha verantwortlich. Mit Unterstützung von Sauerstoff wandeln die Bakterien den Alkohol in verschiedene organische Säuren um. Gleichzeitig entsteht an der Oberfläche eine Schicht aus Zellulose. Sie bedeckt die gesamte Oberfläche und wird mit der Zeit immer dicker. Das ist der sogenannte Teepilz. Der Name ist leichte irreführend. Denn bei der Schicht aus Zellulose handelt es sich nicht um einen Pilz im botanischen Sinn.
Zu den vielen guten Inhaltsstoffen in Kombucha gehören unter anderem die Vitamine B1, B2, B3 und B6. Sie haben einen positiven Einfluss auf den Stoffwechsel. Vitamin B12 wirkt sich günstig auf die Blutbildung, das Nervensystem und Zellteilung aus. Die Vitamine D, K und Folsäure tragen wesentlich zu einer gesunden Entwicklung von Haut, Knochen und Zähnen bei. Daneben enthält Kombucha Eisen und Magnesium. Eisen spielt eine wichtige Rolle bei der Blutbildung. Magnesium trägt zur Muskelfunktion bei und unterstützt das Nervensystem. Die probiotischen Bakterien bauen die Darmflora auf. Hefen stärken das Immunsystem und haben einen günstigen Einfluss auf Haut und Haar.
Sweets.ch ist der Schweizer Internetshop für Eistee, Energy-Drinks, Limonaden und andere Lifestyle-Getränke. Da darf natürlich auch Kombucha mit seinen vielen guten Eigenschaften nicht fehlen. «Captain Kombucha Ginger & Lemon» wird in einem aufwändigen Verfahren aus natürlich fermentiertem Tee hergestellt. Das erfrischende Wohlfühl-Getränk hat eine positive Wirkung auf Körper und Geist und ist die perfekte Alternative zu Süssgetränken. Ginger und Lemon bescheren dem Tee eine ganz besondere Note. «Captain Kombucha Original» ist der natürlich fermentierte Bio Grüntee, der ohne Zusätze auskommt und mit authentischem Kombucha-Geschmack begeistert. Auch dieser Kombucha ist eine ebenso gesunde wie sinnvolle Alternative zu klassischen Süssgetränken.