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Carlier

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Benachrichtigung: Carlier

Das bel­gi­sche Unter­neh­men Car­lier pro­du­ziert seit 1949 Nou­gat oder «Tür­ki­schen Honig», wie wir die süs­se Köst­lich­keit in der Schweiz ger­ne nen­nen. Er gehört zur Chil­bi wie das Rie­sen­rad. Auch an den Mes­sen, die vor allem im Früh­ling und im Herbst im gan­zen Land statt­fin­den, dür­fen die Ver­kaufs­stän­de mit der süs­sen Köst­lich­keit nicht feh­len. Dunk­ler Nou­gat und hel­ler Nou­gat haben aus­ser dem Namen nicht viel gemein­sam. Dunk­ler Nou­gat wird in ers­ter Linie aus Nüs­sen her­ge­stellt. Weis­ser Nou­gat gilt als «Schaum­zu­cker» und hat je nach Land und Regi­on ver­schie­de­ne Namen: «Gaz», «Mado­la­to» «Nie­der­län­di­scher Honig» «Nou­gat Mon­té­li­mar», «Ori­en­ta­li­scher Honig», «Tur­rón» oder «Tor­ro­ne».

 

1949 über­nahm Rodol­phe Car­lier die klei­ne Kon­di­to­rei sei­nes Vaters. Auf der Suche nach einer Markt­lü­cke kam er auf den Geschmack von Nou­gat. Im Unter­schied zu ande­ren Süs­sig­kei­ten schie­nen ihm hier die Kon­kur­renz klei­ner und die Ver­kaufs­chan­cen grös­ser. Zu Beginn war die Her­stel­lung von Nou­gat rei­ne Hand­ar­beit. Zusam­men mit sei­ner Frau pro­du­zier­te Rodol­phe Car­lier pri­mär für die Klein­händ­ler in den tou­ris­ti­schen Orten Bel­gi­ens. Spä­ter kamen immer mehr Gros­sis­ten und Kauf­häu­ser dazu. Dank ihnen konn­te Car­lier sein Nou­gat zu einem Ganz­jah­res-Pro­dukt aus­bau­en. 1975 ver­ar­bei­te­ten 30 Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mit­ar­bei­ter 400 Kilo­gramm Nou­gat pro Tag. Heu­te stellt Car­lier mit gleich vie­len Men­schen mehr als 3’500 Kilo­gramm «Tür­ki­schen Honig» pro Tag her!

1972 über­nimmt Michel Car­lier, der Sohn von Rodol­phe Car­lier, den Betrieb. 14 Jah­re spä­ter zieht Car­lier von Ander­lecht nach Ruis­br­oek. Dank der enor­men Nach­fra­ge nach Nou­gat von Car­lier zieht das Unter­neh­men 15 Jah­re spä­ter bereits das nächs­te Mal um: Die Fabrik ist nun 10 x (!) so gross und ent­spricht moderns­ten HCACCP-Stan­dards für Hygie­ne bei der Lebens­mit­tel­pro­duk­ti­on. Nou­gat von Car­lier ist in immer mehr Läden und Restau­rants erhält­lich und begeis­tert Nasch­kat­zen auf der gan­zen Welt. Mit ein Grund für den Sie­ges­zug des «Tür­ki­schen Honigs made in Bel­gi­en» ist die hohe Qua­li­tät von Car­lier. Denn Car­lier ver­wen­det für sei­nen «Tür­ki­schen Honig» nur natür­li­che Zuta­ten ohne Kon­ser­vie­rungs­mit­tel. Basis aller Nou­gat-Sor­ten sind Glu­ko­se­si­rup und Zucker. Die bei­den Zuta­ten wer­den sehr stark erhitzt und mit Eis­schnee oder Milch­pro­te­inen ergänzt. Je nach Sor­te kom­men Honig, kan­dier­te Früch­te, Man­deln und Pis­ta­zi­en dazu.

Bereits die Ara­ber, Grie­chen und Römer kann­ten Nou­gat. Lan­ge Zeit war die Her­stel­lung von «Tür­ki­schem Honig» rei­ne Frau­en­sa­che: Im gan­zen Mit­tel­meer­raum  berei­te­ten Frau­en die süs­se Köst­lich­keit mit Honig, Man­deln und ver­schie­de­nen Gewür­zen zu. Die Grie­chen ver­wen­de­ten für ihr Nou­gat Hasel­nüs­se. Dafür lies­sen sie die Gewür­ze weg. Sie nann­ten ihre Köst­lich­keit «Nux Gatum»; was so viel wie «Kuchen aus Nüs­sen» bedeu­tet. In Frank­reich und Spa­ni­en wird «Nux Gatum» seit dem 16. Jahr­hun­dert her­ge­stellt. Im 17. Jahr­hun­dert impor­tier­te Oli­vi­er de Ser­re Man­del­bäu­me aus Asi­en. Sie soll­ten sei­ne von Krank­heit befal­le­nen Hasel­nuss­bäu­me erset­zen. Die Plan­ta­gen wur­den um die süd­fran­zö­si­sche Stadt Mon­té­li­mar ange­legt. Das war die Geburts­stun­de des welt­be­rühm­ten «Nou­gats von Mon­té­li­mar». 1650 füg­ten die Her­stel­ler dem Nou­gat erst­mals Eiweis­schaum hin­zu, um der Mas­se mehr Leich­tig­keit und gleich­zei­tig mehr Volu­men zu verleihen.

Vie­le Her­stel­ler ver­wen­den für ihr Nou­gat Sac­cha­ro­se und Glu­ko­se­si­rup als bil­li­gen Honiger­satz. Ganz anders Car­lier: Der bel­gi­sche Nou­gat­kö­nig stellt sein Nou­gat aus ech­tem, hoch­wer­ti­gen Honig her. Mit ein Grund, wes­halb Nou­gat­fans auf der gan­zen Welt auf den «Tür­ki­schen Honig» aus Bel­gi­en schwö­ren. Als füh­ren­der Schwei­zer Online-Shop für Süs­sig­kei­ten hat Sweets.ch selbst­ver­ständ­lich auch Nou­gat von Car­lier im Sor­ti­ment: «Soft Nou­gat Car­lier Man­deln 75 Gramm» ist eine Gau­men­freu­de, die nicht nur Men­schen, die Nou­gat lie­ben, schmeckt.