Das belgische Unternehmen Carlier produziert seit 1949 Nougat oder «Türkischen Honig», wie wir die süsse Köstlichkeit in der Schweiz gerne nennen. Er gehört zur Chilbi wie das Riesenrad. Auch an den Messen, die vor allem im Frühling und im Herbst im ganzen Land stattfinden, dürfen die Verkaufsstände mit der süssen Köstlichkeit nicht fehlen. Dunkler Nougat und heller Nougat haben ausser dem Namen nicht viel gemeinsam. Dunkler Nougat wird in erster Linie aus Nüssen hergestellt. Weisser Nougat gilt als «Schaumzucker» und hat je nach Land und Region verschiedene Namen: «Gaz», «Madolato» «Niederländischer Honig» «Nougat Montélimar», «Orientalischer Honig», «Turrón» oder «Torrone».
1949 übernahm Rodolphe Carlier die kleine Konditorei seines Vaters. Auf der Suche nach einer Marktlücke kam er auf den Geschmack von Nougat. Im Unterschied zu anderen Süssigkeiten schienen ihm hier die Konkurrenz kleiner und die Verkaufschancen grösser. Zu Beginn war die Herstellung von Nougat reine Handarbeit. Zusammen mit seiner Frau produzierte Rodolphe Carlier primär für die Kleinhändler in den touristischen Orten Belgiens. Später kamen immer mehr Grossisten und Kaufhäuser dazu. Dank ihnen konnte Carlier sein Nougat zu einem Ganzjahres-Produkt ausbauen. 1975 verarbeiteten 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter 400 Kilogramm Nougat pro Tag. Heute stellt Carlier mit gleich vielen Menschen mehr als 3’500 Kilogramm «Türkischen Honig» pro Tag her!
1972 übernimmt Michel Carlier, der Sohn von Rodolphe Carlier, den Betrieb. 14 Jahre später zieht Carlier von Anderlecht nach Ruisbroek. Dank der enormen Nachfrage nach Nougat von Carlier zieht das Unternehmen 15 Jahre später bereits das nächste Mal um: Die Fabrik ist nun 10 x (!) so gross und entspricht modernsten HCACCP-Standards für Hygiene bei der Lebensmittelproduktion. Nougat von Carlier ist in immer mehr Läden und Restaurants erhältlich und begeistert Naschkatzen auf der ganzen Welt. Mit ein Grund für den Siegeszug des «Türkischen Honigs made in Belgien» ist die hohe Qualität von Carlier. Denn Carlier verwendet für seinen «Türkischen Honig» nur natürliche Zutaten ohne Konservierungsmittel. Basis aller Nougat-Sorten sind Glukosesirup und Zucker. Die beiden Zutaten werden sehr stark erhitzt und mit Eisschnee oder Milchproteinen ergänzt. Je nach Sorte kommen Honig, kandierte Früchte, Mandeln und Pistazien dazu.
Bereits die Araber, Griechen und Römer kannten Nougat. Lange Zeit war die Herstellung von «Türkischem Honig» reine Frauensache: Im ganzen Mittelmeerraum bereiteten Frauen die süsse Köstlichkeit mit Honig, Mandeln und verschiedenen Gewürzen zu. Die Griechen verwendeten für ihr Nougat Haselnüsse. Dafür liessen sie die Gewürze weg. Sie nannten ihre Köstlichkeit «Nux Gatum»; was so viel wie «Kuchen aus Nüssen» bedeutet. In Frankreich und Spanien wird «Nux Gatum» seit dem 16. Jahrhundert hergestellt. Im 17. Jahrhundert importierte Olivier de Serre Mandelbäume aus Asien. Sie sollten seine von Krankheit befallenen Haselnussbäume ersetzen. Die Plantagen wurden um die südfranzösische Stadt Montélimar angelegt. Das war die Geburtsstunde des weltberühmten «Nougats von Montélimar». 1650 fügten die Hersteller dem Nougat erstmals Eiweisschaum hinzu, um der Masse mehr Leichtigkeit und gleichzeitig mehr Volumen zu verleihen.
Viele Hersteller verwenden für ihr Nougat Saccharose und Glukosesirup als billigen Honigersatz. Ganz anders Carlier: Der belgische Nougatkönig stellt sein Nougat aus echtem, hochwertigen Honig her. Mit ein Grund, weshalb Nougatfans auf der ganzen Welt auf den «Türkischen Honig» aus Belgien schwören. Als führender Schweizer Online-Shop für Süssigkeiten hat Sweets.ch selbstverständlich auch Nougat von Carlier im Sortiment: «Soft Nougat Carlier Mandeln 75 Gramm» ist eine Gaumenfreude, die nicht nur Menschen, die Nougat lieben, schmeckt.