Daim ist eine Süssigkeit aus Schweden, die es mittlerweile rund um den Globus gibt. Trotzdem wird Daim auch heute noch ausschliesslich in Schweden hergestellt. Und zwar in der Gemeinde Upplands Väsby nördlich von Stockholm. Die Ortschaft wird von vielen Menschen in Schweden scherzhaft als «Daim-City» bezeichnet. Daim kombiniert einen leckeren Karamellkern mit zarter Milchschokolade zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis: Daim vergeht zuerst genüsslich auf der Zunge und knuspert danach auf ganz besondere Art und Weise im Mund. Das ist auch der Grund, weshalb Menschen rund um den Globus schon seit mehr als 60 Jahren nicht die Finger von Daim lassen können.
Das Licht der Welt erblickte Daim unter dem Namen «Dajm» anno 1953 in Schweden. Heute gehört Daim zu Mondelēz International. Das US-amerikanische Unternehmen hat sich auf Markenprodukte in den Bereichen Snacks und Süsswaren spezialisiert und ist in rund 160 Ländern rund um den Globus präsent. Der Konzern hinter Daim hat seinen Hauptsitz in Illinois und erwirtschaftet jährlich einen Umsatz von mehr als 25 Milliarden US-Dollar. Neben Daim gehören auch Milka, Oreo und Toblerone zu Mondelēz International.
Das erste Unternehmen, das Daim herstellte, hiess Marabou. Ursprünglich war die schwedische Spezialität nur in Skandinavien erhältlich. Doch es dauerte nicht lange, bis auch andere Länder auf den Geschmack von Daim kamen. Bis hin zu Japan. Viel zum weltweiten Erfolg beigetragen hat auch das schwedische Möbelhaus IKEA, das Daim als typisch schwedische Spezialität in seinen Möbelhäusern rund um den Globus im Shop mit schwedischen Lebensmitteln anbietet. Daim gibt es heute in vielen verschiedenen Ausführungen: als Dragées, als Minis und als Riegel.
Daim ist in knallrotes Papier eingehüllt, das mit einem markanten blauen Schriftzug bedruckt ist. Doch das war nicht immer so: bis zum Ende der 80er Jahre war die Verpackung so braun wie sein Inhalt. Seit dem Redesign kommt Daim im bekannten roten Kleid daher. Kurze Zeit nach der Neugestaltung der Verpackung hat Daim auch in Skandinavien den Namen von Dajm auf Daim geändert. Seit diesem Tag heisst die beliebte Süssigkeit aus Schweden rund um den Globus gleich: Daim!
Für den «Milka Snax Daim 145 Gramm» arbeiten zwei der bekanntesten Marken von Mondelēz International zusammen: Milka und Daim: «Milka Snax Daim» ist der einzigartige Snackgenuss aus Schokolade, die mit 100 % Alpenmilch hergestellt wird, und knackigen Daim-Stückchen. Beim «Milka Snax Daim» verschmilzt die Schweizer Schokoladenmarke mit dem Biscuit aus Schweden zu einem völlig neuen Geschmackserlebnis. Wem das noch nicht genug «internationale Zusammenarbeit ist», sei an dieser Stelle verraten: Milka wird im deutschen Lörrach und in Bulgarien hergestellt. «Milka Snax Daim» ist also so etwas wie eine europäische Süsswaren-Co-Produktion.
1826 begann Philippe Suchard in der Nähe von Neuenburg mit der Produktion von Schokolade. Im April 1901 meldete Suchard «Milka» beim Patentamt an. Die «Alpen-Milch Chocolade» wurde von Beginn weg in lila Papier eingewickelt. Die Farbe «lila» ist bis heute das unverkennbare Markenzeichen von Milka. Die Vorderseite von «Milka Snax Daim» ist zwar geteilt: Oben ist die Verpackung im legendären Lila von Milka gestaltet. Unten im knalligen rot von Daim. Weil aber die Schale, in welcher die knusprigen Flocken liegen, ebenfalls lila ist, wird das Produkt eher Milka als Daim zugeordnet. Auch der Schriftzug von Milka oben links auf der Verpackung ist etwas grösser als das Logo von Daim auf dem Schüsselchen. Zu guter Letzt sind auch die beiden Seiten von «Milka Snax Daim 145 Gramm» lila. Daim-Fans ist das egal: Sie freuen sich, dass sie ihre liebste Süssigkeit dank sweets.ch, dem führenden Schweizer Online-Shop für Snacks, nun auch zum Frühstück geniessen können.