Doritos
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Doritos Tortilla-Chips haben ihren Ursprung im Disneyland Anaheim in Kalifornien. Hier, genauer gesagt im Frontierland, betrieb die Snackfirma Frito-Lay ein Restaurant im mexikanischen Stil: «Casa de Fritos». Es bezog seine Tortillas von Alex Foods, einer lokalen Tortillafabrik. Eines schönen Tages sah ein Verkäufer von Alex Foods, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von «Casa de Fritos» abgelaufene Tortillas in den Müll warfen. Er gab der Küche den Tipp, die kostbaren Esswaren zu zerschneiden und zu braten und den Restaurantgästen auf diese Art zu kredenzen. Das war die Geburtsstunde von Doritos! Mit den Chips betrieb Frito-Lay also Foodwaste, lange bevor der Begriff in aller Munde war! Doritos mundeten den Gästen. Nicht anders erging es dem Marketingdirektor von Frito-Lay, Archibald Clar West. Als er dem Disneyland einen Besuch abstattete, verliebte er sich auf den ersten Biss in den neuen Snack.
In der Folge beauftragte er Alex Food die Chips, statt wie bisher aus Restaurant-Abfällen als Frischprodukt herzustellen. Die Nachfrage nach den ersten «richtigen» Doritos übertraf sämtliche Erwartungen. Darauf nahm Frito-Lay die Produktion in die eigene Hand und löste Alex Food schon nach kurzer Zeit als Hersteller von Doritos ab. Doritos sind vermutlich nicht nur das erste Produkt, das aus aus dem Gedanken heraus entstanden ist, Abfall zu vermeiden. Sondern auch das erfolgreichste: Doritos entwickelten sich nämlich in Rekordzeit zum beliebtesten Snack der USA. Sie machten damit ihrem Namen alle Ehre. Denn das spanische Wort «Doritos» bedeutet in etwa so viel wie «Kleine Goldhäppchen».
Tortilla-Chips sind Pommes Chips, wie wir sie in der Schweiz kennen, nicht unähnlich. Im Unterschied zu Pommes Chips werden sie aber nicht aus Kartoffeln hergestellt. Sondern aus Tortillas. Und noch etwas unterscheidet Doritos Tortilla-Chips von Pommes Chips: Tortilla-Chips werden in Dreiecke geschnitten, derweil die meisten Kartoffelchips die Form eines Ovales haben. Übrigens: Doritos, die mit Käse übergossen oder überbacken werden, nennt man Nachos. Richtig durch die Decke gingen Doritos 1968, als Doritos die Geschmacksrichtung «Taco» auf den Markt brachte. Obwohl Doritos dem Unternehmen Frito-Lay ein Jahr zuvor noch 1,2 Milliarden Umsatz bescherten und nicht weniger als ⅓ des Gesamtumsatzes des Unternehmens ausmachten, unterzog Frito-Lay Doritos 1995 einer Frischzellenkur: die Chips wurden 20 % grösser und 15 % dünner. Zudem rundete Frito-Lay die Kanten stärker ab und würzte die neuen Doritos stärker als je zuvor. 2005 startete Frito-Lay die nächste Offensive, um die Vormachtstellung von Doritos zu verteidigen. Grund war der leicht rückläufige Umsatz von Doritos, der “nur” noch 595 Millionen US-Dollar betrug.
Das A und O für den einzigartigen Geschmack von Doritos ist natürlich der Mais. Er wird nach der Ernte gewaschen, gekocht und zu einem Teig ausgemahlen. Dieser Teig wird in einem aufwändigen Verfahren gepresst, geknetet und dann zu langen, dünnen Streifen ausgerollt. Aus diesen Streifen werden dann die berühmten Dreiecke geschnitten. Nun folgt der wichtigste Teil des Herstellungsprozesses: Die einzelnen Doritos werden geröstet und anschliessend in Pflanzenöl gebraten. Danach kommen Doritos zum Würzen in eine rotierende Trommel. Hier entsteht der «Crunch» und der explosive Geschmack. Zu guter Letzt werden Doritos in die bekannten Tüten mit dem unverwechselbaren Design abgefüllt.
Wer Chips mag, findet im Online-Shop auf Sweets.ch eine riesige Auswahl an Chips aus allen Ländern. Dazu gehören natürlich auch Doritos, die Tortilla-Chips aus den USA. Es gibt sie in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen: «Doritos Nacho Cheese» sind Mais-Chips mit Käsegeschmack. «Doritos Sour Cream» schmecken unverkennbar nach Sauerrahm. Doritos «Sweet Chili Pepper» sind Mais-Chips mit Chili-Geschmack.
Doritos sind nur echt, wenn sie dreieckig sind. Sie werden aus ausgesuchtem Mais und mit 100 % SunSeed-Öl hergestellt. Dieses Öl ist von Natur aus reich an gesunden, einfach ungesättigten Fettsäuren (80 %) und arm an gesättigten Fettsäuren (10 %). Doritos haben den perfekten Biss und sind der ideale Snack für alle, die es gerne knackig, mexikanisch und würzig haben.