Dr. Quendt ist aus Unternehmen aus Dresden und ging aus der 1876 gegründeten «Original Wiener Waffel‑, Hohlhippen‑, Biskuit- etc. Special-Fabrik» hervor. 1905 wurde die Spezialitäten-Fabrik, welche nun unter dem Namen BERBÖ läuft, mit neuen Waffelbackautomaten und Schokoladenüberzugsanlage ausgebaut. Das Unternehmen blieb vom 2. Weltkrieg ebenfalls nicht verschont und wurde fast vollständig zerstört. Glücklicherweise wurden die Gebäude wieder aufgebaut und 1959 begann somit auch die industrielle Fertigung mit Russisch Brot (Patience), ein trockenes Gebäck aus einem schaumigen Kakao-Eiweiss-Teig, das traditionell in Form von Buchstaben gebacken wird. Nach den Wirren der Wendezeit gründete Dr. Hartmut Quendt mit 13 Mitarbeitenden die Dr. Quendt GmbH & Co. KG und führte das Unternehmen mit der neuen Dauerbackanlage in eine neue Zeit. Seit 1994 ist Dr. Quendt der grösste Hersteller von Dresdner Christstollen, die du übrigens bei Sweets.ch bestellen kannst. Neben dem Russisch Brot und dem Christstollen ist die Firma auch für ihre Original Dresdner Dominosteine bekannt, eine sächsische Spezialität aus dem Jahr 1936.
Die Rezeptur des Dresdner Stollens ist ein gut gehütetes Geheimnis und wird bereits seit Generationen in der Familie Quendt weitergegeben. Die Zutaten sind hochwertig und natürlich: frische Butter, feinstes Weizenmehl, erlesene Pflaumen- oder Marzipanrohmassen sowie ein Schuss Rum sorgen für den typischen Geschmack des Dresdner Christstollens. Um die hohe Qualität der Stollenprodukte zu gewährleisten, hat das Unternehmen Dr. Quendt ein umfangreiches Qualitätsmanagement-System etabliert, welches regelmäßig überprüft wird. So ist das Unternehmen ISO 9001:2008 zertifiziert und verpflichtet sich, bestmögliche Produktqualitäten zu liefern – vom Rohmaterial bis hin zum fertigen Christstollenprodukt!
Christstollen ist ein beliebtes süsses Gebäck, das traditionell zu Weihnachten gegessen wird. Es gibt verschiedene Rezepte für Christstollen, aber alle enthalten eine Mischung aus süssen und herzhaften Zutaten wie Rosinen, Nüssen, Mandeln, Pflaumenmus und Lebkuchengewürz. Christstollen wird oft mit Puderzucker oder glasiertem Zucker bestreut und mit Marzipan oder Schokolade dekoriert.
Die Popularität von Christstollen mag auf seine langjährige Geschichte zurückzuführen sein. Das Gebäck wurde bereits im 14. Jahrhundert in Deutschland erwähnt und war damals schon ein beliebter Weihnachtssnack. In den letzten Jahren ist die Nachfrage nach Christstollen stark gestiegen, was darauf zurückzuführen ist, dass immer mehr Menschen nach traditionellen Weihnachtsgebäck suchen. Und der Christstollen ist so beliebt, weil er einfach lecker ist. Die süssen Früchte und feinen Mandeln machen ihn zu einem perfekten Gebäck für die Weihnachtszeit.