Eichetti ist vor allem für seine Eiskonfekt- und Brause-Spezialitäten bekannt. Eichetti heisst mit ganzen Namen «Eichetti Confect Spezialitäten A. Eichelmann GmbH & Co KG» – ein wahrer Zungenbrecher. Heute gehört Eichetti zur Rübezahl-Riegel-Gruppe mit Sitz in Dettingen. Gegründet wurde Eichetti 1897. Aber nicht etwa als Bonbon- oder Schokoladenfabrik wie andere bekannte Hersteller von Süssigkeiten: Eichetti stellte zu Beginn seiner Firmengeschichte Teigwaren her! Erst 13 Jahre später begann Eichetti mit der Herstellung von Brausepulver. Für eine Teigwarenfabrik aus heutiger Sicht eine etwas eigenwillige Ausdehnung des Produktsortiments.
Ende des 19. Jahrhunderts war Brausepulver buchstäblich in aller Munde. Es wurde aber noch ganz anders konsumiert, als das heute der Fall ist. So lässt sich in einer Gebrauchsanweisung aus jener Zeit nachlesen: «Zur Benutzung schüttet man einen gehäuften Teelöffel voll Brausepulver in ein reichlich zur Hälfte mit Wasser gefülltes Glas, rührt einmal um und trinkt möglichst schnell während des Brausens». Es gab damals schon aromatisiertes Brausepulver. Es schmeckte unter anderem nach Ingwer oder Pfefferminz. Eichetti ist also mit der Herstellung von Brausepulver einem Trend gefolgt. Und das hat sich gelohnt: Brausepulver spielt auch heute noch eine wichtige Rolle im Sortiment von Eichetti.
1927 erfand Eichetti die «Eichelmann Eistörtchen». Sie sind bis heute ein wichtiges Standbein des Unternehmens. Trotz des Namens hat Eiskonfekt nichts mit einem Glacé zu tun: Eiskonfekt ist eine Süssigkeit, die nicht tiefgefroren werden muss. Das Aussehen und die Konsistenz von Eiskonfekt erinnern durchaus an Schokolade. Eiskonfekt enthält bis zu 50 % Kokosfett und mehr als 5 % Kakaopulver. Auch die Herstellung von Eiskonfekt lässt sich durchaus mit der Herstellung von Schokolade vergleichen: Die Zutaten werden in Knetmaschinen verrieben und die Masse anschliessend in die für Eiskonfekt typischen Kapseln oder Würfel gegossen.
Seinen Namen verdankt Eiskonfekt seiner kühlenden Wirkung. Für diese Wirkung ist die niedrige Schmelztemperatur des Kokosfettes verantwortlich. Sie liegt bei 20 bis 23°. Kakaobutter hat demgegenüber eine Schmelztemperatur von 33 bis 35°. Das Kokosfett entzieht dem Mund die zum Schmelzen benötigte Wärme. Fällt die Temperatur auf der Zungenoberfläche auf weniger als 24 Grad, empfindet man das beim Geniessen von Eiskonfekt als Kälte. Wer mag, kann Eiskonfekt gekühlt geniessen und so die Wirkung steigern.
Während des Zweiten Weltkrieges musste Eichetti die Produktion von Brausepulver und Teigwaren einschränken. Eiskonfekt konnte überhaupt nicht mehr produziert werden. Ab 1948 wurden die wichtigsten Artikel des Unternehmens, Brausepulver, Eistörtchen und Teigwaren, wieder hergestellt und das Sortiment weiter ausgebaut. 14 Jahre später wurde Eichetti in eine Kommanditgesellschaft umgewandelt. Eichetti konzentrierte sich fortan auf die Herstellung von Süssigkeiten. Zum 100. Geburtstag baute Eichetti das Sortiment nochmals aus und begann zusätzlich mit der Herstellung von Waffelprodukten.
Snacks von Eichetti erkennt man auf den ersten Blick. Denn die Snacks von Eichetti haben die Form von Hörnchen. Oder von Mini-Cornets, wie wir in der Schweiz wohl eher sagen. In einer Packung stecken jeweils 10 Cornets. «Eichetti Crispy Cups Cookies & Cream» sind knusprige Kakaowaffeln, die mit einer unvergleichlich zarten Creme gefüllt sind. Sie schmeckt dezent nach Vanille und enthält knackige Kakao-Stückchen. «Eichetti Happy Crispy Cups» sind köstliche Mini-Waffeln, die bis in die Spitze mit leckerer Haselnusscreme gefüllt sind. Die kunterbunten Schokolinsen sorgen für den krönenden Abschluss der Nascherei. «Eichetti Happy Crispy Cups Haselnuss» sind 10 Mini-Waffelhörnchen mit Haselnusscreme und einer frisch gerösteten Haselnuss. Wie alle «Crispy Cups» von Eichetti begeistern auch die «Happy Crispy Cups Haselnuss» mit ihrem köstlichen Geschmack und ihrer schönen Form.
Etwas ganz anderes sind die Eichetti Brause-Früchte. In den kunterbunten Früchten aus Kunststoff steckt saures Brausepulver mit Fruchtgeschmack, das man sich am besten direkt auf die Zunge gibt. Grosser Vorteil der Eichetti Brausefrüchte: du musst das Brausepulver nicht auf einmal geniessen! Denn die einzelnen Früchte lassen sich ganz einfach wieder verschliessen. Eichetti Brausefrüchte gibt’s bei Sweets.ch, dem führenden Schweizer Online-Shop für Brausepulver, entweder in einem Set mit 3 Brause-Früchten oder in einem Set mit 5 Brause-Früchten.