Fonzies geben sich so italienisch wie Chianti und Parmesan. Und die Menschen in Italien lieben Fonzies. Doch der Eindruck täuscht: Fonzies werden nicht in Italien produziert. Sondern in Deutschland. Genauer gesagt in Bayern. Im Unterschied zu Pommes Chips werden Fonzies aus Mais und nicht aus Kartoffeln hergestellt. Fonzies haben einen ganz eigenen Geschmack, der schon immer einzigartig war – genauso einzigartig wie das Logo von Fonzies – die rote Flamme auf dem gelben Hintergrund. Fonzies betraten die Snack-Welt in den 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts mit einem TV-Spot: Fonzies war der neue in der Klasse, der in der hintersten Bank sass und die ganze Zeit käsige Mais-Chips ass. Die Aussage damals: Werde nicht ungeduldig – knuspere Fonzies! Zehn Jahre später war Fonzies der Eisbrecher: Man brauchte nur eine Packung Fonzies aufzumachen und schon waren Freunde da, um die neuen, köstlichen Mais-Chips mit der Extraportion Italianta gemeinsam zu geniessen.
Das war auch die Zeit, in welcher Fonzies die Ergänzung «Das Original» bekamen. Im Original «Gli Originali». Nach dem Grosserfolg von Fonzies waren nämlich auch andere Hersteller auf den Geschmack von Mais-Chips gekommen. Doch nur Fonzies hatten diesen einzigartigen Geschmack. Das nutzte Fonzies ein paar Jahre später für eine geniale Werbebotschaft: Wer sich nach dem Genuss von Fonzies nicht die Finger abschleckt, hat nur die Hälfte genossen! Später warb Fonzies damit, dass man Fonzies immer und überall geniessen kann. Ob im Hochsommer am Strand oder im Winter bei Minus 10 Grad in den Bergen: Fonzies sind immer und überall ein Genuss!
1978 wurden Fonzies vom australischen Unternehmen «Amatil» hergestellt. Aber nicht etwa in Australien. Sondern in Deutschland. Dem damaligen bayerischen Wirtschaftsminister Anton Jaumann war es gelungen, das Unternehmen nach Donauwörth zu holen. In den folgenden Jahren wechselte die Everscript Snackproducts GmbH, das Unternehmen hinter Fonzies, mehrmals den Besitzer. Erst gehörte Fonzies zu Danone. Dann übernahm Kraft die Marke. Aus Kraft entstand schliesslich Mondelēz International; das Unternehmen, zu dem auch Daim, Milka und Toblerone gehören. Interessanterweise werden Fonzies zwar in Deutschland hergestellt. Aber nicht in Deutschland vertrieben. Der grösste Teil der Produktion geht nach Italien. Der zweitgrösste Teil nach Frankreich. Dank Sweets.ch, dem führenden Schweizer Online-Shop für Chips und Snacks aus aller Welt, gibt es «Fonzies gli Original» nun auch in der Schweiz.
Technisch gesehen sind Fonzies «extrudierte, gesalzene Snacks». Sie werden aus Maisgriess gefertigt. Es wird unter Druck und Wärme verdichtet und dann ganz schnell «entspannt». Diesen Prozess nennt man «extrudieren». Die Herstellung von Mais-Chips erfolgt also auf ähnliche Art und Weise wie die Herstellung von Puffreis. Wie beliebt Fonzies sind, zeigt ein Blick auf die tägliche Produktionsmenge: Fonzies füllt jeden Tag 1 Million Tüten! ⅔ davon gehen nach Italien. Macht +/- 660’000 Tüten pro Tag! Spätestens nach 10 Tagen haben also theoretisch alle Menschen in Italien 1 Packung Fonzies verdrückt.
Bei Sweets.ch finden Menschen, die Chips lieben, Chips aus aller Welt. Dazu gehören naturallemente auch Fonzies Mais-Chips. «Fonzies gli Originali» ist der knusprige Well-fell-Snack für zwischendurch. Ob im Büro, beim Gamen oder beim Wandern: «Fonzies gli Originali» schmecken einfach immer und überall. Das Besondere an Fonzies: Sie werden nicht frittiert. Ein Unterschied, den man schmecken kann. Snack für Snack.
Aber aufgepasst: Fonzies haben Suchtpotenzial. Deshalb hat man mit Vorteil immer zwei Packungen Fonzies zu Hause. Obwohl Sweets.ch jederzeit schnell für Nachschub sorgt. Denn wie für alle anderen Snacks und Süssigkeiten gilt selbstverständlich auch für Fonzies: Heute bestellt, morgen bei dir!