Frito ist Spanisch und bedeutet «frittiert». Die amerikanische Marke für Mais-Chips und Dip-Saucen wurde 1932 von Charles Elmer Doolin erfunden. Die Familie von Charles Elmer Doolin besass die Highland Park Confectionary in San Antonio (Texas) und der damals 28-jährige Doolin wollte einen salzigen Snack in das Repertoire aufnehmen. Er antwortete auf eine Anzeige in der Tageszeitung San Antonio Express. In der Anzeige wurde ein Originalrezept für frittierte Mais-Chips zusammen mit einer angepassten Kartoffelpresse und neunzehn Einzelhandelskunden zum Verkauf angeboten. Doolin kaufte das kleine Unternehmen für 100 Dollar und begann in der Küche seiner Mutter zusammen mit seiner Familie mit der Herstellung der Chips. Die ersten Fritos verkauften sie dann 1932 zunächst in ihrer Garage. 1947 hatte das Unternehmen bereits Fabriken in Los Angeles und Denver und vergab landesweit Lizenzen zur Herstellung und Verkauf der Fritos. Bis 1955 besass die Frito Company mehr als fünfzig Produktionsstätten sowie eine Reihe von «Frito-Farmen» in ganz Texas. Die Frito Company war eine der ersten, die in Disneyland investierte und dort seit der Eröffnung des Pakrs im Jahr 1955 ein Casa de Fritos Restaurant betrieb. 1961 fusionierte die Frito Company mit H. W. Lay and Company zu Frito-Lay, die wiederum 1965 mit der Pepsi-Cola Company zu PepsiCo fusionierte, einem der weltweit grössten Hersteller von Erfrischungsgetränken und Snacks. Die Fritos mit BBQ-Geschmack kannst du im Online-Shop von Sweets.ch bestellen.
Mais-Chips enthalten generell etwas weniger Fett als Kartoffel-Chips. Der Grund dafür liegt in der Herstellung: Die Maiskörner werden mit Dampf vorgekocht und anschliessend gewaschen. Die weichen Körner werden von Maschinen zu einem Fladenteig ausgewalzt, aus dem später die Chips entstehen. Durch das anschliessende Vorbacken im Ofen nehmen die Chips in der Fritteuse nicht mehr so viel Fett auf.
Inzwischen gibt es viele Mais-Chips, die oft glutenfrei und laktosefrei sind. Bei Fritos sind dies: Fritos Original Corn Chips, Fritos Lightly Salted Corn Chips und Fritos Scoops Corn Chips. Gemäss Frito-Lay enthalten diese Produkte weder Gluten noch Laktose. Wer auf Nummer sicher gehen will, schaut sich am besten immer die Zutatenliste auf der Verpackung an.