Gourmet Berner ist alles andere als eine klassische Süsswarenfabrik. Denn zu Beginn wurden auf dem Betrieb von Gourmet Berner ausschliesslich Äpfel, Birnen, Steinobst und Beeren produziert – und keine Süssigkeiten. Johannes Berner war das fünfte von zehn Kindern und musste schon früh Verantwortung übernehmen. Auch was den elterlichen Betrieb betraf. Nach der Ausbildung zum Gärtner Fachrichtung «Obst- und Beerenbau» und der anschliessenden Ausbildung zum «staatlich geprüften Techniker für Obstanbau- und Verwertung» war sich Johannes Berner sicher, dass seine Zukunft in der Verarbeitung und Veredelung von Ost und nicht im klassischen Obstbau liegt. Er begann, immer mehr Essig, Likör, Schnaps und andere Köstlichkeiten zu produzieren und bot seine Gaumenfreuden an Weihnachtsmärkten und sogar in eigenen Läden an.
2004 fällte Johannes Berner einen wegweisenden Entscheid: Der Gourmet wollte sich mit der Marke «Gourmet Berner» fortan auf die Herstellung von Feinkostprodukten konzentrieren und seine Produkte über sorgfältig ausgewählte Feinkostläden anbieten. In der Familie war es seit Generationen Tradition, die Äpfel, die nicht mehr verkauft werden konnten, zu brennen. Wie es sich für typische Schwaben gehört, durfte «nichts kaputtgehen». Sämtliche Äpfel wurden aufgesammelt, eingemaischt und destilliert. 1987 produzierte Willi Berner Senior aus der Sorte «Stuttgarter Geishirtle» einen reinen Birnenbrand. Er hatte allerdings nicht die Absicht, mit dem Produkt einen Preis zu gewinnen. Doch die Kunden waren dermassen begeistert, dass in der Familie Berner in jeder Zeit ein Samen zu keimen begann.
Ein Samen, der in den kommenden Jahren aufgehen und «Gourmet Berner» weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt machen sollte: «Qualität statt Quantität» und «Leidenschaft statt emotionsloses Verwerten von Resten» sind die Stichworte dazu. Aromareiche Obstbrände sind bis heute das Kerngeschäft von Gourmet Berner geblieben. Daneben entwickelte sich Gourmet Berner in den letzten Jahren immer mehr zu einem Anbieter von aussergewöhnlichen Lebensmitteln für Menschen, die Slowfood und unvergessliche Genussmomente Fastfood und der lieblosen Aufnahme von Nahrung vorziehen.
Heute umfasst das Angebot von Gourmet Berner von Bärlauchpesto über Marmelade bis zu Tomatensauce ein breites Sortiment hochwertiger Genuss- und Lebensmittel. Allesamt haben den Anspruch, nicht grösser oder billiger zu sein. Sondern besser. Viel besser, um genau zu sein. Zum Anschauen genauso wie zum Geniessen. Dementsprechend werden alle Produkte von Gourmet Berner handwerklich, mit viel Liebe und mit allerbesten Zutaten hergestellt.
Mit der «Gourmet Berner Trinkschokolade» hat Gourmet Berner auch zwei Süssigkeiten am Start, die bei Sweets.ch einfach und bequem per Mausklick bestellt werden können. Die «Trinkschokolade Latte Macchiato» von Gourmet Berner ist eine köstliche Komposition aus weisser Schokolade und Bitterschokolade. Genauso lecker ist die «Gourmet Berner Trinkschokolade Tiramisu» aus dunkler Milchschokoladenkuvertüre mit Marsala. Wie alle Produkte von Gourmet Berner sind auch die beiden Trinkschokoladen hochwertig verpackt und somit das perfekte Geschenk für alle Menschen, die Freude an hochwertigen und handwerklich hergestellten Lebensmitteln haben: Gourmet Berner Trinkschokolade ist Augen- und Gaumenfreude zugleich!
Bei beiden steckt ein hochwertiger Holzlöffel in einem Würfel aus Schokolade. Für die Zubereitung der Trinkmilch stellt man den Löffel in eine Tasse und übergiesst den Würfel mit Milch. Selbstverständlich funktioniert das mit Hafer- oder Reismilch genauso gut wie mit klassischer Kuhmilch. Danach bleibt nichts weiter zu tun, als genüsslich zu warten, bis sich die Schokolade in der Milch aufgelöst und ihr volles Aroma entfaltet hat. Dann noch zwei‑, dreimal mit dem Löffel umdrehen und das Geschmackserlebnis der Extraklasse geniessen!