Guylian ist sozusagen eine Liebesgeschichte. Als nämlich der belgische Chocolatier Guy Foubert 1958 seine grosse Liebe Liliane heiratet, vereint das Paar ihre Leidenschaft für Genuss, Liebe und Schokolade, indem es ihre Vornamen in Chocolaterie Guy-Lian zusammenführt.
Die gesamte Guylian-Schokolade wird in Sint-Niklaas in Belgien hergestellt, wo die Maîtres Chocolatiers in einer Produktionseinheit von 27.000 m² bis zu 75 Tonnen Schokolade pro Tag produzieren. Das bedeutet, dass Guylian-Schokolade auch 100 % belgische Schokolade ist. Guylian beschäftigt etwa 175 Mitarbeiter in Sint-Niklaas und hat Niederlassungen in Grossbritannien und Deutschland. Guylian wird in über 100 Ländern verkauft, darunter Europa, Asien, Australien und Amerika.
Als Guy und Liliane nach einem entspannten Urlaub an der belgischen Küste nach Hause zurückkehren, kommt ihnen die Idee, ein Souvenir aus Schokolade herzustellen. Die Geschichte von Guylian’s Meeresfrüchte Pralinen beginnt hier. Liliane ist an der Gestaltung und Marmorierung der 11 einzigartigen Formen in weisser, heller und dunkler Schokolade beteiligt, während Guy sich ganz der inzwischen weltweit bekannten Haselnuss-Pralinenfüllung verschrieben hat. Mit dem Genuss der Schokoladen-Meeresfrüchten Guylian Sea Shells Originals kommt das Urlaubsgefühl wieder auf.
Guylian produziert nur mit Fairtrade-zertifiziertem Kakao. Damit garantieren Guylian als erster grosser belgischer Schokoladenhersteller einen fairen und festen preis für die Kakaobauern. Für die köstlichen Produkte von Guylian werden nur Rohstoffe verwendet, die zu 100 % natürlich gewonnen werden. Das bedeutet, dass sie entweder direkt verarbeitet werden oder bei einer Extraktion keinerlei Chemikalien verwendet werden. Guylian hat ausserdem im Jahr 2018 Palmöl durch Sheabutter und Sonnenblumenöl ersetzt. Alle Produkte von Guylian sind daher frei von Palmöl und Soja. Die Produkte enthalten seit der Gründung im Jahr 1958 keine Konservierungs- oder Farbstoffe.