Hanuta ist eine köstliche Haselnuss-Schnitte aus dem Hause Ferrero. Hanuta besteht im Wesentlichen aus zwei Waffeln. Zwischen diesen beiden Waffeln befindet sich eine köstliche Kakaocreme mit Haselnussstücken. Hanuta ist eine Süssigkeit mit Tradition – Hanuta gibt es bereits seit 1959. Damit gehört Hanuta neben Nutella zu den allerersten Köstlichkeiten, die Ferrero im Piemont produzierte. Nach dem Zweiten Weltkrieg waren die Rohstoffe knapp. Der Konditor Pietro Ferrero streckte seinen Kakao deshalb mit italienischen Haselnüssen, die weitaus einfacher zu bekommen waren und weitaus weniger kosteten, als der teure Importkakao. Was als Schlaumeierei geplant war, entpuppte sich über Nacht als regelrechter Verkaufsschlager: Die Bewohnerinnen und Bewohner der kleinen Stadt Alba rissen Ferrero die Produkte mit der neuartigen Haselnusscreme förmlich aus der Hand.
Neben dem legendären Brotaufstrich «Gianduja» (heute Nutella) entwickelte der umtriebige Bäcker deshalb schon bald weitere Süssigkeiten mit Haselnusscreme. So zum Beispiel 1959 Hanuta. Damit gehört Hanuta neben Nutella zu den allerersten Köstlichkeiten, die Ferrero im Piemont produzierte. Das Wort «Hanuta» ist ein sogenanntes Akronym. Es wurde aus den beiden Wörtern «Haselnuss» und «Tafel» gebildet. Ein Akronym ist eine spezielle Form für Abkürzungen. Akronyme werden durch die Abkürzung von Wörtern oder Wortgruppen auf ihre ersten Buchstaben gebildet. In unseren Breitengraden wird Hanuta aber nicht als Haselnuss-Tafel bezeichnet. Bei uns lautet die offizielle Bezeichnung für Hanuta «Haselnuss-Schnitte».
Ferrero bezeichnet Hanuta als «kleinen Snack für zwischendurch». Knusprig gebackene Waffeln, knackig geröstete Haselnüsse und leckere Kakaocreme sind bis heute die drei wichtigsten Zutaten für Hanuta. Die italienische Haselnuss-Schnitte gibt es in vielen verschiedenen Grössen. Hanuta ist der ideale Snack für den kleinen Hunger zwischendurch und eignet sich hervorragend zum Teilen mit seinen Liebsten. Die knusprig gebackenen Waffeln bilden die Basis von Hanuta. Die feinherbe Kakaocreme wird aus erlesenen Zutaten und mit grösster Sorgfalt zubereitet. Die dritte und letzte Zutat sind die knackigen Haselnüsse. Sie werden von Ferrero in einer eigenen Rösterei schonend verarbeitet und sorgen für den unvergleichlich nussigen Geschmack von Hanuta. Die köstliche Haselnuss-Schnitte wird übrigens ohne künstliche Farbstoffe und ohne künstliche Konservierungsmittel hergestellt.
Neben der klassischen Haselnuss-Schnitte gibt’s von Hanuta auch leckere Riegel: Haselnüsse, Milchcreme, Milchschokolade und Waffeln vereinen sich zu einem völlig neuen Snack-Erlebnis. Umhüllt werden Hanuta Riegel von leckerer Milchschokolade. Die gebackenen Waffeln machen sie so richtig knusprig. Die erlesenen Haselnüsse sorgen für den extra Crunch. Abgerundet wird das einzigartige Geschmackserlebnis von einer feinen Milchcreme. Mit dem Hanuta Riegel traf Ferrero bei der Markteinführung einmal mehr den Nerv der Zeit und den Geschmack moderner Menschen: In vielen Geschäften, Kiosken und Tankstellenshops waren die Gestelle leer, in denen sich normalerweise die Hanuta Riegel befinden. Der knusprig leichte Snack kam bei modernen Konsumenten offenbar deutlich besser an, als althergebrachte Schokoriegel. Selbstredend, dass es den trendigen Riegel aus dem Hause Ferrero auch bei Sweets.ch, dem führenden Schweizer Online-Shop für Riegel, Schokolade und Snacks zu kaufen gibt.
Der «Hanuta Riegel» mit Haselnuss-Magermilchcreme, Milchcreme und Haselnusscreme ist mit Milchschokolade überzogen und ein absolutes Snack-Highlight. Mit dem süssen Snack befördert Hanuta Naschkatzen und Naschkater bereits beim ersten Biss auf direktem Weg in den siebten Geschmackshimmel.
Der köstliche Riegel besteht aus drei knusprigen Waffelschichten, die mit feinster Milchschokolade umhüllt sind. Zwischen den Waffelschichten verführen zwei Schichten mit feinster Haselnuss- und Milchcreme den Gaumen. Zu guter Letzt sorgen knackige Haselnusssplitter für noch mehr Biss. Ein Genuss, der seinesgleichen sucht und sich ganz einfach überall hin mitnehmen lässt.