Kambly

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Kambly Goldfish Chocolate 100g - Kambly
Kam­bly Gold­fi­sh Cho­co­la­te 100g

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Kam­bly Gold­fi­sh Cho­co­la­te 100g
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Kambly Chocolait 37g - Kambly
Kam­bly Cho­co­lait 37g

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Kam­bly Cho­co­lait 37g
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Kambly Goldfish 30g - Kambly
Kam­bly Gold­fi­sh 30g

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Kam­bly Gold­fi­sh 30g
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Kambly Matterhorn 37g - Kambly
Kam­bly Mat­ter­horn 37g

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Kam­bly Mat­ter­horn 37g
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Kambly Bretzeli 40g - Kambly
Kam­bly Bret­ze­li 40g

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Militär Biscuits Guetzli Kambly 100g - Kambly
Mili­tär Bis­cuits Guetz­li Kam­bly 100g

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Benachrichtigung: Kambly

Kam­bly ist im Emmen­tal zu Hau­se. Genau­er gesagt in Trub­schach­en. Und das schon seit mehr als 100 Jah­ren. Begon­nen hat die Geschich­te von Kam­bly anno 1906: Oscar Kam­bly lern­te im Welsch­land ein hüb­sches Mäd­chen ken­nen. Die­ses Mäd­chen stamm­te aus einem klei­nen Bau­ern­dorf im Emmen­tal. Kaum hat­te Kam­bly die Schu­le been­det, zog er zu sei­nem Schatz ins Emmen­tal und lern­te in der ört­li­chen Bäcke­rei das Hand­werk eines Bäcker-Kon­di­tors. Nach einem Abste­cher ins Aus­land kehr­te Kam­bly ins Emmen­tal zurück, um daselbst mit sei­ner jun­gen Frau ein eige­nes Geschäft auf­zu­bau­en. Gan­ze vier Jah­re spä­ter platz­te die Bäcke­rei bereits aus allen Näh­ten – die her­vor­ra­gen­de Qua­li­tät, die Kam­bly in sei­ner Bäcke­rei anbot, hat­te sich bereits weit über das Emmen­tal hin­aus herumgesprochen.

In die­ser Situa­ti­on fäll­te Kam­bly einen muti­gen Ent­scheid: Er ver­grös­ser­te nicht bloss die Back­stu­be — er leg­te mit der Unter­stüt­zung sei­nes Bru­ders gleich die Basis für eine gan­ze Fabrik! Auch die Kriegs­jah­re und die beschränk­ten Roh­stof­fe brach­ten Kam­bly nicht von sei­ner Visi­on ab, im Emmen­tal mit den bes­ten Roh­stof­fen die bes­ten Pro­duk­te her­zu­stel­len. In den 50er Jah­ren des letz­ten Jahr­hun­derts setz­te Oscar Kam­bly II die hand­werk­li­che Tra­di­ti­on sei­nes Vaters fort und ver­knüpf­te sie mit moderns­ter Tech­no­lo­gie. Mit sei­nen Bis­kuit- und Pra­li­né-Krea­tio­nen setz­te Kam­bly neue Mass­stä­be. Ein Mei­len­stein in der Geschich­te von Kam­bly war die Ein­füh­rung von «But­ter­fly». Es war nicht mehr und nicht weni­ger als das «hauch­dünns­te Fein­ge­bäck der Welt». So leicht und so schön wie ein Schmetterling!

Oscar Kam­bly III über­nahm den Betrieb 1983. In den fol­gen­den Jah­ren bau­te er Kam­bly zu einer inter­na­tio­na­len Mar­ke für qua­li­ta­tiv hoch­ste­hen­de Bis­cuits auf. Heu­te sind die Köst­lich­kei­ten von Kam­bly in mehr als 50 Län­dern auf allen fünf Kon­ti­nen­ten erhält­lich. Nur an weni­gen Orten auf der Welt gibt es eine so hoch­ste­hen­de Bis­cuit-Tra­di­ti­on wie in der Schweiz. Dem­entspre­chend schät­zen qua­li­täts­be­wuss­te Bis­cuit-Fans rund um den Glo­bus die her­aus­ra­gen­de Qua­li­tät von Kam­bly. So ist Kam­bly auch in Frank­reich Markt­lea­der.  Denn Kam­bly ist mehr als ein Bis­cuit – Kam­bly ist eine Lebens­phi­lo­so­phie. Die Pro­duk­te aus dem Emmen­tal sind eine Hom­mage an alle, die das Bes­se­re vom Guten unter­schei­den kön­nen. Und unter­schei­den wol­len. Gour­mets rund um den Glo­bus genies­sen mit jedem Biss Kam­bly ein Stück Lebensqualität.

Trotz des welt­wei­ten Erfol­ges ist Kam­bly noch immer das, was es schon immer war: ein unab­hän­gi­ges Schwei­zer Fami­li­en­un­ter­neh­men, das für typi­sche Schwei­zer Wer­te wie «Echt­heit», «Glaub­wür­dig­keit» und «Nach­hal­tig­keit» steht. Kam­bly hat zusam­men mit ande­ren Schwei­zer Pre­mi­um­mar­ken den welt­wei­ten Ruf der Schwei­zer «Maît­re Con­fi­seurs et Cho­co­la­tiers» begrün­det und steht wie kein zwei­tes für Sorg­falt und Tra­di­ti­on. Kam­bly ist die bekann­tes­te und belieb­tes­te Bis­cuit­mar­ke der Schweiz: Kein ande­rer Bis­kuit-Her­stel­ler macht so viel Umsatz wie Kam­bly und kein ande­rer Bis­kuit-Her­stel­ler expor­tiert so vie­le Pro­duk­te ins Aus­land wie Kam­bly. Das Emmen­ta­ler Unter­neh­men erwirt­schaf­tet rund die Hälf­te sei­nes Umsat­zes im Aus­land. Trotz­dem ist Kam­bly noch immer im klei­nen Emmen­ta­ler Dorf Trub­schach­en zu Hause.

Im füh­ren­den Schwei­zer Online-Shop für Bis­cuits dür­fen natür­lich auch die Qua­li­täts­pro­duk­te von Kam­bly nicht feh­len. Allen vor­an die legen­dä­ren «Kam­bly Mili­tär Bis­cuits Guetz­li». Sie sind in der Schweiz in etwa gleich bekannt und gleich beliebt wie Kam­bly. Das legen­dä­re Schwei­zer Mili­tär­bis­cuit wur­de vor mehr als 50 Jah­ren erfun­den. Die Ver­ant­wort­li­chen der Schwei­zer Armee such­ten damals nach einem Ersatz für den bis dato abge­ge­be­nen Mili­tär­zwie­back. Er wur­de von den Sol­da­ten halb lie­be­voll, halb ver­ach­tend «Bun­des­zie­gel» genannt. Dem­entspre­chend woll­te die Schwei­zer Armee ihre Schütz­lin­ge fort­an mit einem Qua­li­täts­pro­dukt bei Lau­ne hal­ten. Und wer in der Schweiz das Wort «Qua­li­tät» in den Mund nimmt, kommt um Kam­bly nicht herum! 

So erhielt das Emmen­ta­ler Unter­neh­men 1959 den Auf­trag, ein schmack­haf­tes Gebäck für Schwei­zer Sol­da­ten zu ent­wi­ckeln. Die­ses Gebäck soll­te als Brot­er­satz die­nen und lan­ge halt­bar sein. Mit die­sen Vor­ga­ben ent­wi­ckel­te Kam­bly die legen­dä­ren Schwei­zer «Mili­tär­guetz­li». Sie schme­cken mit Scho­ko­la­de genau­so gut wie mit Käse oder Wurst. Das Rezept ist bis heu­te streng geheim und wur­de nur ein ein­zi­ges Mal ver­än­dert: Statt mit gehär­te­ten Fet­ten wird es heu­te mit gesün­de­ren, unge­här­te­ten Fet­ten her­ge­stellt. Wie die Mili­tär­schog­gi erfreu­en sich auch die Mili­tär­bis­cuits bei der Schwei­zer Bevöl­ke­rung gros­ser Beliebt­heit. Dem­entspre­chend wer­den sie auch von Zivil­per­so­nen genos­sen. Zum Bei­spiel beim Wandern. 

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wem gehört Kambly?

Kambly ist ein Familienunternehmen, das aktuell in der vierten Generation von der Familie Kambly geführt wird. Der Vorsitz der Geschäftsleitung liegt bei Nils Kambly, dem Schwiegersohn des früheren Leiters Oscar A. Kambly.

Was gehört alles zu Kambly?

Kambly stellt eine Vielzahl von Feingebäcken im Premium-Segment her, darunter bekannte Produkte wie Bretzeli, Butterfly, Matterhorn und Petit Beurre. Zusätzlich vertreibt Kambly Salzgebäcke und betreibt seit 2017 das Tekrum-Werk in Ravensburg.

Gehört Kambly zu Nestlé?

Nein, Kambly gehört nicht zu Nestlé. Es ist ein eigenständiges Familienunternehmen mit Sitz in Trubschachen, Schweiz.

Wie alt ist Dania Kambly?

Dania Kambly wurde 1985 geboren und ist somit 39 Jahre alt (Stand 2024). Sie ist seit 2011 Mitglied des Verwaltungsrats und leitet die Unternehmensentwicklung.

Wer ist Nils Kambly?

Nils Kambly ist der Vorsitzende der Geschäftsleitung und der Schwiegersohn von Oscar A. Kambly. Er übernahm die Unternehmensführung im Juni 2020.

Wie viele Produkte stellt Kambly her und welche zählen zu den erfolgreichsten?

Kambly bietet rund 30 verschiedene Biscuitsorten und etwa 20 Sorten Salzgebäck an. Zu den erfolgreichsten Produkten gehören Bretzeli und Butterfly.

Welche besonderen Kooperationen ist Kambly eingegangen?

Eine der bemerkenswertesten Kooperationen von Kambly ist die Zusammenarbeit mit Cailler, um das "Schokolade-Petit-Beurre" zu kreieren. Diese einzigartige Kombination aus feinem Kambly-Gebäck und hochwertiger Schweizer Schokolade von Cailler hat grossen Anklang gefunden und zeigt Kamblys Innovationskraft und Engagement für höchste Qualität.

Wie setzt sich Kambly für Nachhaltigkeit und Umweltschutz ein?

Kambly legt grossen Wert auf Energieeffizienz, die Vermeidung von Food-Waste und eine nachhaltige Beschaffung von Rohstoffen. Das Unternehmen ist der SBTi-Initiative beigetreten und verwendet Nachhaltigkeits-Labels wie Rainforest Alliance und Fair Trade.