KuchenMeister wurde 1884 von Julius Trockels gegründet. Der Kuchenliebhaber eröffnete in Soest eine Bäckerei. Schon nach kurzer Zeit war er in der ganzen Region für seinen Milch-Eiserkuchen bekannt. Nach 45 Jahren übergab Julius Trockels die Bäckerei seinem Sohn Wilhelm. Auch er war Meister im Kuchenbacken und sein Pflaumenkuchen legendär. Richtig Fahrt nahm KuchenMeister mit der 3. Generation auf: Der Sohn von Wilhelm Trockels, Günter Trockels, kehrte nach einer Lehre als Bäckermeister nach Soest zurück. Im Gepäck hatte er eine revolutionäre Idee: Gleich nach seiner Rückkehr begann er damit, Brot vom Fahrrad aus zu verkaufen! Der Erfolg übertraf alle Erwartungen: Günter Trockels kam mit dem Ausliefern schon bald nicht mehr nach. Aus diesem Grund stieg er auf ein Dreirad mit Motor um und belieferte fortan jeden Tag 80 Familien, Kioske und Lebensmittelgeschäfte mit seinen Produkten.
In den 50er Jahren erweitert Günter Trockels sein Brotsortiment mit verschiedenen Kuchen. Besonders der Milch-Eiserkuchen nach dem Originalrezept seines Grossvaters Julius findet reissenden Absatz. Schon nach kurzer Zeit beschäftigt der KuchenMeister über 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und beliefert ganz Nordrhein-Westfalen und Teile Norddeutschlands mit seinen Kuchen. Ebenfalls in den 50er Jahren zog Günter mit seiner Frau Ursula wieder in die Osthofenstrasse. Auf dem zerstörten Grundstück entsteht ein neues Ladenlokal mit angeschlossenen Wohnräumen.
1961 nimmt KuchenMeister eine neue, automatische Anlage zum Rollen von Waffeln in Betrieb – ein Meilenstein in der Geschichte von KuchenMeister. Beim Rezept und bei den Zutaten bleibt Trockels allerdings altmodisch: Er verweigert sich dem Trend der Zeit und verwendet für seine Backwaren weiterhin teure Milch statt billigem Wasser. Dieses Qualitätsdenken prägt bis heute die Firmenphilosophie von KuchenMeister und ist die wichtigste Voraussetzung für den weltweiten Erfolg des Unternehmens. Den Namen «KuchenMeister» entwickelte das Unternehmen 1982. Schon in den 70er Jahren hatte Günter Trockels den Schritt ins Ausland gewagt und seine Kuchen nach Italien, Frankreich und Holland exportiert. Mit dem neuen Namen startet KuchenMeister auch international endgültig durch.
Als erstes Unternehmen der Branche zieht KuchenMeister noch vor der Währungsunion am 1. Juli nach Berlin: KuchenMeister baut die Plattenkuchen-Produktion in Soest innerhalb von nur acht Tagen ab und in Berlin wieder auf! 1995 übernimmt die 4. Generation das Zepter. Zum ersten Mal in der Geschichte von KuchenMeister treten gleich drei Personen die Nachfolge an: Hans-Günter wird operativer Geschäftsführer, Thomas kümmert sich um die Finanzen und Uwe ist für den Einkauf der Rohstoffe, die Produktentwicklung und die Qualitätssicherung zuständig.
Zu Beginn des neuen Jahrtausends übernimmt KuchenMeister zahlreiche Betriebe von der «Lady Cake feine Kuchen GmbH» und von der «Kamps AG». 2012 erhält KuchenMeister als einer der ersten Lebensmittelhersteller das Zertifikat «Nachhaltiger Wirtschaften Food». Das Logistikzentrum, das KuchenMeister 2014 in Betrieb nimmt, dokumentiert den weltweiten Erfolg von KuchenMeister auf eindrückliche Art und Weise: Auf 10’000 m² gibt es 12’400 Regalplätze und 1’100 Bodenplätze. Fast 50 Menschen arbeiten im Lager; 10 sitzen in der Administration. Allein im Lager, wohlverstanden. Die Menschen, die in der Produktion und im Vertrieb arbeiten, sind bei diesen imposanten Zahlen nicht dabei!
Julius Trockels verdankte den Erfolg seiner Bäckerei 1884 drei Eigenschaften: Er war leidenschaftlicher Bäcker, er arbeitete wirtschaftlich und er setzte konsequent auf Qualität. Diese drei Eigenschaften zeichnen KuchenMeister auch nach fast 140 Jahren aus. Damals wie heute sind die Frische und die Qualität der Rohstoffe für die Produkte von KuchenMeister ebenso entscheidend wie die bewusste und sorgsame Weiterverarbeitung. KuchenMeister ist längst ein weltweit tätiges Unternehmen. Aber noch immer liegt die Qualitätskontrolle in Familienhand.
Gäbe es einen Preis für die niedlichsten Kekse (oder Guetzli), die Koala-Bären von KuchenMeister würden ihn mit Sicherheit gewinnen. Die putzigen Tiere sehen nicht nur allerliebst aus – sie schmecken auch fantastisch. Dafür garantieren die knusprige Hülle und die cremige Füllung. Auch die innovative Verpackung mit ihren sechs Ecken ist ein echter Hingucker: In jeder Packung befindet sich eine tolle Koala-Figur zum Sammeln. Die Kekse gibt es bei Sweets.ch als «KuchenMeister Koala Kakao» und als «KuchenMeister Koala Milch». Jetzt bestellen!