Das Läckerli Huus gehört Miriam Blocher, der Tochter von Alt Bundesrat Christoph Blocher. Sie ist Geschäftsführerin und Inhaberin zugleich. Die ausgebildete Lebensmittelingenieurin übernahm das Läckerli Huus 2007 und entwickelte es in den vergangenen Jahren mit neuen Produkten und neuen Standorten kontinuierlich weiter. Begonnen hat alles anno 1903: Der junge Bäcker, Confiseur und Konditor André Klein reiste vom Berner Oberland nach Basel. Sein Ziel: Amerika. Doch erstens kommt es anders und zweitens als man denkt: André Klein realisierte seine Tellerwäscher-Karriere bereits in der Schweiz. Bevor er mit dem Schiff den Rhein hinunterfahren konnte, entdeckte er in einer Zeitung eine Annonce, die sein Interesse weckte: Ein gewisser Leopold Muster suchte einen Associé für seine Bäckerei. Die beiden schlossen sich zusammen und verstanden sich offenbar prächtig. Denn bereits ein Jahr später gründeten sie das legendäre Läckerli Huus. Wie der Name unschwer erahnen lässt, stand beim Läckerli Huus von Beginn weg die Herstellung von Basler Spezialitäten im Zentrum.
Die Geschäfte florierten und schon bald zog das Läckerli Huus aus Platzgründen von der Breisacherstrasse in Kleinbasel vor die Türe der Stadt nach Münchenstein. Fortan wurden die Süssigkeiten für das Läckerli Huus in den Räumen der ehemaligen Baumwollspinnerei Sarasin & Heusler hergestellt. 1945 geriet das Läckerli Huus in die grösste Krise seiner Geschichte: Ein Brand zerstörte das Fabrikationsgebäude samt Bäckerei und Confiserie. Es dauerte ein ganzes Jahr, bis das Läckerli Huus in unmittelbarer Nähe des zerstörten Fabrikationsgebäudes neue Räume beziehen konnte. Danach begann das Unternehmen, seine Erzeugnisse auch auf dem Postweg zu verkaufen. Damit war das Läckerli Huus ein Pionier im Schweiz Versandhandel. Auch das klassische Verkaufsgeschäft blühte: 1950 eröffnete das Läckerli Huus seinen ersten Laden. Vier Jahre später verkaufte das Läckerli Huus seine Gaumenfreuden zum ersten Mal an der legendären Mustermesse in Basel (Muba).
Den wohl mutigsten Schritt in seiner Geschichte machte das Läckerli Huus 1988. Es eröffnete in Bern den ersten Laden ausserhalb der Region Basel. Basler Spezialitäten ausserhalb von Basel – konnte das gut gehen? Es konnte. Und nicht nur das! Die Nachfrage nach den Spezialitäten aus dem Läckerli Huus übertraf sämtliche Erwartungen. Und so eröffnete das Läckerli Huus schon bald weitere Filialen. Sogar in Zürich. Wo doch jedes Kind weiss, dass die halbe Basler Fasnacht aus Schnitzelbänken über Zürcher besteht. Doch auch in der Limmatstadt wurde das Läckerli Huus mit offenen Armen empfangen. Und schon bald waren die legendären Basler Läckerli auch in Zürich in aller Munde.
Heute produziert das Läckerli Huus seine legendären Basler Läckerli und seine ebenso legendären «Rahmtäfeli» in Frenkendorf. Die Architektur des Gebäudes erinnert nicht ganz zufällig an eine Biskuitdose. Denn das Läckerli Huus verdankt seinen Erfolg neben der hervorragenden Qualität seiner Produkte zu einem grossen Teil auch den aufwändig gestalteten Dosen, in welchen die verschiedenen Köstlichkeiten über die Jahre verkauft wurden.
Bei Sweets.ch finden Schleckmäuler alle grossen Schweizer Süssigkeiten. Da darf natürlich auch das legendäre Basler Läckerli nicht fehlen. Es wird seit mehr als 100 Jahren aus auserlesenen Zutaten wie Gewürzen, Haselnüssen, Honig, Mandeln, Orangeat, Zitronat und Basler Kirsch hergestellt.
Im «Läckerli Huus Basler Läckerli 33 G» stecken 4 Basler Läckerli – perfekt für die Kaffeepause im Büro, als Zwischenmahlzeit beim Wandern oder als Zwischenverpflegung beim Sport oder beim Wandern.