Maltesers
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Maltesers sind süsse kleine Schokokugeln aus England. Wie bei kaum einer anderen Süssigkeit taucht bei Maltesers schnell einmal die Frage nach der Herkunft des Firmennamens auf. Haben die kleinen, süssen Schokoladenbälle irgend etwas mit dem Malteserorden zu tun? Die Antwort auf die durchaus berechtigte Frage ist nicht ganz einfach. Denn es gibt keine offizielle Version, wie Forrest Mars Senior anno 1936 auf den Namen «Maltesers» kam. Der kreative Kopf hatte zuvor schon Milky Way (1923) und Mars (1932) erfunden und unterstrich sein beispielloses Talent, die Geschmacksnerven von Süssigkeitenfans rund um den Globus zu treffen, 1941 mit der Erfindung von m&m’s.
Vermutlich liess sich Mars bei der Lancierung von Maltesers aber nicht von der römisch-katholischen Ordensgemeinschaft inspirieren, die im 11. Jahrhundert in Jerusalem gegründet wurde. Weitaus wahrscheinlicher ist, dass der Name «Maltesers» eine Anspielung auf die Zutat ist, die für die luftige Füllung von Maltesers verantwortlich ist: Malz. Maltesers wäre demzufolge eine Wortschöpfung aus dem Begriff «Malz», die zeigen soll, dass es sich bei Maltesers um Malzkugeln handelt. Respektive um Schokokugeln mit Malzfüllung.
Die ersten Schokobonbons mit dem Namen «Maltesers» kamen 1937 auf den Markt. Die luftig-leichten Bonbons wurden speziell für Frauen entwickelt. Wobei die Argumentation aus heutiger Sicht etwas gewöhnungsbedürftig ist. Denn Maltesers argumentierte damals, die Füllung von Maltesers sei 7 x weniger dick als die Füllung (oder das Zentrum) von anderen Bonbons aus Schokolade. Daraus leitete Maltesers die Schlussfolgerung ab, dass Maltesers 7 x weniger dick mache als herkömmliche Füllungen von Schokobonbons. Wie auch immer: Maltesers wurde schnell zur beliebtesten Süssigkeit für Menschen, die zwar ab und zu etwas Süssen naschen und trotzdem auf ihre Linie achten wollten.
Ob die Füllung von Maltesers tatsächlich beim Abnehmen hilft oder nicht: Fakt ist, dass sie sich leicht und luftig anfühlt und dass sie aus Malz besteht. Das ist vermutlich auch der Grund, weshalb Maltesers seine Süssigkeit zu Beginn auch als «Energiebälle» anpries. Denn Malz ist eine natürliche Energiequelle für alle, die körperlich und geistig viel leisten müssen. Die wertvollen Nährstoffe werden vom Organismus besonders schnell aufgenommen und verarbeitet. Deshalb servieren viele Eltern ihren Kindern zum Frühstück auch eine Tasse Milch mit einem Malzgetränk.
Das Malz, das in den kleinen, süssen Schokokugeln von Maltesers steckt, wird ähnlich wie das Malz für Bier gewonnen: Getreide wird in einer feuchten Umgebung zum Keimen gebracht. Um den Keimprozess zu stoppen, wird das Getreide in einer nächsten Phase getrocknet. So entsteht Malzextrakt. Dieses Extrakt wird mit Wasser und anderen Zutaten vermischt und erneut aufgewärmt, um den Wasseranteil zu reduzieren. Im Laufe des weiteren Trocknungsprozesses erhält die Masse ihre typisch braune Farbe. Dieser Prozess wird auch «Feuerbrennen» genannt und beschreibt den Zeitpunkt, zu dem der Zucker karamellisiert.
Sweets.ch ist der führende Schweizer Online-Shop für Süssigkeiten aus Malz und Schokolade. Dementsprechend dürfen im Angebot von Sweets.ch auch die verschiedenen verschiedenen Köstlichkeiten von Maltesers nicht fehlen. Zum Beispiel der leckere Brotaufstrich von Malters. Damit kannst du dir alles, was Maltesers ausmacht, auf dein Frühstücksbrot schmieren. In der leckeren Kakao-Creme stecken feine Knusperstückchen mit dem typischen Malz-Geschmack. Das Ergebnis ist hörbarer Genuss. Hübscher Nebeneffekt: der Maltesers Brotaufstrich steckt in einem wiederverschliessbarem Glas. Es kann später als Trinkglas oder als Halter für Teelichter verwendet werden. Maltesers Biscuits sehen auf den ersten Blick wie drei zusammengewachsene und flachgedrückte Maltesers Schokokugeln aus. Und bis zu einem gewissen Grad stimmt das sogar. Denn die Maltesers Biscuits bieten dir alles, was Maltesers ausmacht, als leckeres Cookie. Oder als Guetzli. Wie auch immer du die Köstlichkeit nennen willst.