MamaMo
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MamaMo ist die neue Schweizer Süssigkeiten-Marke und steht für qualitativ hochwertige Köstlichkeiten made in Switzerland. MamaMo produziert in Lengnau, Kanton Bern, unter anderem köstliche Gummibärchen und leckeren Traubenzucker. Die süssen Gummibärchen von MamaMo in der rosaroten Tüte sind so stolz auf ihre Herkunft, dass sie das Schweizer Kreuz mitten auf der Brust tragen. Oder mitten auf dem Bauch. So genau lässt sich das bei der Grösse der putzigen Tiere aus Fruchtgummi nicht sagen. Die sauren Gummibärchen von MamaMo in der grünen Tüte sind nicht weniger stolz auf ihre Herkunft. Auch, wenn sie kein Schweizer Kreuz auf der Brust oder auf dem Bauch tragen. Grund ist die feine Zuckerglasur, welche die braunen, gelben, orangen und roten Gummibärchen überzieht. Diese Zuckerglasur sieht auf den ersten Blick so aus, wie wenn die putzigen Bären durch einen Schneesturm gelaufen wären, bevor sie in die Tüten von MamaMo gehüpft sind.
Die patriotischen Gummibärchen von MamaMo werden aus Dextrose, Gelatine, Glukosesirup und Zucker hergestellt. Dazu kommen Aromen, Frucht- und Pflanzenkonzentrate, Stärke und ein Schuss Zitronensäure. Für den nötigen Glanz sorgt natürlicher Carnaubawachs. Es wird aus der Carnaubapalme gewonnen, die vor allem in Brasilien wächst. Ausser für Gummibärchen wird Carnaubawachs auch für Kosmetikprodukte und Medikamente verwendet. Daneben lässt Carnaubawachs Autos in neuem Glanz erstrahlen. Es ist nämlich in vielen Autopflegeprodukten wie Autopolitur und Autowachs enthalten.
In ersten Schritt wird in der MamaMo-Fabrik die Masse aus Dextrose, Gelatine, Glukosesirup und Zucker erhitzt und in Puderkästen gegossen. Im zweiten Schritt pressen die Gummibärchen-Fachleute von MamaMo die Gummibären-Form in die Puderkästen. Im dritten Schritt lassen die Schweizer Hersteller von Gummibärchen die heisse Masse in die Vertiefungen fliessen. Anschliessend werden die MamaMo-Gummibärchen während einer gewissen Zeit in speziellen Räumen getrocknet. In diesen Räumen muss alles stimmen: die Luftfeuchtigkeit genauso wie die Temperatur. Sonst stimmt am Ende die Farbe nicht. Oder der Geschmack. Oder die Konsistenz. Kurz: Statt einem hochwertigen MamaMo-Gummibärchen würde ein 0815 Brummbär entstehen, der so langweilig aussehen würde wie die meisten Gummibärchen. Und auch so langweilig schmecken würde wie die meisten Gummibärchen. Abgeschlossen wird der Produktionsprozess mit dem Glanz: Die MamaMo-Gummibärchen werden so lange liebevoll mit Carnaubawachs eingeölt, bis sie vor Stolz glänzen.
Die meisten Hersteller von Süssigkeiten produzieren süsse Gummibärchen. Saurer Fruchtgummi hat eher die Form von Apfel- oder Pfirsichringen. Sehr beliebt sind auch saure Streifen oder Zungen. Ganz anders MamaMo: Der Schweizer Hersteller produziert sowohl süssen wie sauren Fruchtgummi in Form von Bären. Beide Verpackungen haben markante Streifen und kommen im trendigen Retro-Look daher.
Eine Augenweide sind auch die verschiedenen Traubenzucker von MamaMo. Die runden Tabletten sind auf der einen Seite pink und auf der anderen Seite weiss. Aus diesem Grund heissen sie auch 2in1. Es gibt sie zum Beispiel in der Geschmackskombination «Apfel-Himbeere», «Erdbeer-Vanille» und «Kirsche-Banane». Die Kirschen-Banane-Traubenzucker sind im Unterschied zu den beiden anderen Geschmacksvarianten nicht pink-weiss. Sondern pink-gelb. Was bei einem Bananengeschmack ja auch auf der Hand liegt. Die Verpackung der MamaMo-Traubenzucker gibt vor allem den Blick frei auf den Inhalt der Tüte. Die Etikette am Kopf der Verpackung hat die gleichen markanten Retro-Streifen wie die Retro-Verpackung der Gummibärchen. Lustiges Detail am Rand der Verpackung: Die Geschmacksrichtungen werden mit einfachen Zeichnungen im Piktogramm-Stil visualisiert und sind somit in allen Sprachen verständlich.