Marabou ist eine schwedische Marke und die beliebteste Schokolade des Landes. Sie wird auch am königlichen Hof genascht. Denn Marabou ist offizieller Lieferant des schwedischen Königshauses. Der Norweger Johan Throne-Holst kaufte Ende des 19. Jahrhunderts die baufällige Schokoladenfabrik «Freia» und baute sie in den folgenden Jahren zu einem modernen Unternehmen und zum führenden Schokoladenhersteller des Landes aus. 1916 gründete Freia die Tochtergesellschaft Marabou. Die Schokolade verdankt ihren Namen einem Vogel: Der Marabu lebt in Afrika und gehört zur Familie der Störche. Er ist extrem anpassungsfähig. Weil er gerne Abfall und Unrat beseitigt, erfreut er sich grosser Beliebtheit.
Offiziell begann die Produktion von Marabou 1919. In den 30er Jahren wurde Marabou zum ersten Mal als Snack in schwedischen Kinos verkauft. Schokolade war auch in Schweden lange Zeit ein Luxusartikel. Erst mit der Einführung der Fliessbandproduktion sanken die Preise in den 30er Jahren auf ein akzeptables Niveau. In der Folge nahm die Nachfrage nach Marabou sprunghaft zu. 1957 erhielt die Milchschokolade von Marabou ihren einzigartigen Geschmack. Sie ist bis heute die unangefochtene Lieblingsschokolade der Schwedinnen und Schweden. Die beiden ersten Bestseller von Marabou hiessen «Topsy» und «Siljan». Auch heute sind noch viele Sorten von Malabou auf dem Markt, die bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts entwickelt wurden. Zum Beispiel «Schweizer Nuss». Sie ist seit 1926 im Sortiment von Marabou. Wie der Name zustande kam, ist heute unklar. Vielleicht wollte Marabou mit dem Namen einfach zeigen, dass man in Schweden auch so gute Milchschokolade wie in der Schweiz herstellen kann
Henning Throne Holst, der Sohn des Firmengründers, war von 1918 bis 1947 Direktor der Schokoladenfabrik. In dieser Zeit entwickelte Marabou viele neue Produkte, die auch heute noch erhältlich sind. Zum Beispiel Daim, Japp, Non Stop und Twist. Seit 1993 gehört Marabou zu Mondelēz International und wird im schwedischen Upplands Väsby in der Nähe von Stockholm hergestellt. Marabou ist vor allem für seine Mjölkchoklad (Milchschokolade) bekannt. Der legendäre Slogan «Mmm … Marabou» wurde 1956 in einem TV-Spot eingeführt.
Kakao ist neben Milch die wichtigste Zutat für die zart schmelzende Schokolade von Marabou. Das Unternehmen legt grossen Wert darauf, dass der Kakao für seine Schokolade aus nachhaltigem Anbau stammt. Aus diesem Grund hat der Mutterkonzern von Marabou, Mondelēz International, die Kakao-Initiative «Cocoa Life» ins Leben gerufen. «Cocoa Life» will eine starke Lieferkette für nachhaltigen Kakao etablieren und die Arbeits- und Lebensbedingungen der Menschen, die Kakao anbauen, verbessern.
Menschen, die Schokolade lieben, finden bei Sweets.ch eine riesige Auswahl mit Schokolade aus verschiedenen Ländern. Dazu gehört selbstverständlich auch Schokolade aus Schweden. Die extragrossen Cookies «Marabou Cookies Daim» sind köstliche Knusperkekse mit Vollmilch-Schokolade-Splittern. Wer lieber dunkle Schokolade hat, wird die «Marabou Cookies Dark Choco» lieben. Der extra grosse Keks garantiert Knusperspass für die ganze Familie. Die «Marabou Cookies Milch Choco» kombinieren die legendäre Milchschokolade von Marabou mit leckeren Knusperkeksen zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.
Bites von Marabou sind kleine Schokoladen-Snacks. Es gibt sie bei Sweets.ch, dem führenden Schweizer Online-Shop für süsse Snacks, untere anderem als «Marabou Crisp Bites». Das sind kleine Schokoladen-Snacks mit cremiger Marabou Schokolade und einer aufregenden Crisp-Füllung. Dank ihrer kompakten Grösse sind Marabou Bites der perfekte Schokoladen-Snack für unterwegs. Die «Marabou Daim Bites» kombinieren Marabou Schokolade mit einer Daim-Splitter-Füllung zu einem skandinavischen Doppelgenuss. Wer lieber Oreo als Daim geniesst, kommt mit den «Marabou Oreo Bites» voll auf seine Rechnung. Sie kombinieren skandinavische Schokolade mit einer leckeren Oreo-Füllung zu einem Naschspass der Extraklasse. Die «Marabou Daim Roll» vereint den Geschmack von Daim und Marabou in einer besonders handlichen Form. Die mundgerechten Stücke schmelzen auf der Zunge und eignen sich perfekt zum Teilen und Geniessen.