Minor ist wie Munz eine Marke von Maestrani und wird im sankt-gallischen Flawil nach dem Originalrezept aus dem Jahre 1936 mit Schweizer Milch und Schweizer Zucker hergestellt. Maestrani produziert jährlich etwa 3’500 Tonnen Minor und Munz Schokolade. Ein Drittel wird exportiert. Das Unternehmen bezeichnet Munz als «die nussigste Schokolade der Schweiz». Eine Aussage, die durchaus ihre Berechtigung hat. Denn die verschiedenen «Prügeli» und «Schoggistängeli» von Munz enthalten überdurchschnittlich viele Haselnusssplitter. Kein Wunder, hat sich Minor als Maskottchen ein Eichhörnchen ausgesucht. Schliesslich sind Eichhörnchen erwiesenermassen ausgesprochene Nussliebhaber. «Prügeli» und «Schoggistängeli» sind übrigens gebräuchliche Schweizer Begriffe für Schokoladenstängel. «Schoggistängeli» sind schmaler und vielleicht etwas länger als die bekannten Schokoriegel.
«Original Minor» kennt in der Schweiz jedes Kind. Nicht zuletzt dank ihrer auffälligen Verpackung: Original Minor kommen in den Farben blau, grün und rot daher. Obwohl einige Menschen auf die blauen, andere auf die grünen und wieder andere auf die roten Minor schwören: Einen Unterschied zwischen den einzelnen Farben gibt es nicht. Sie schmecken alle genau gleich gut. Alle Original Minor enthalten 24 % Haselnusssplitter. Sie stammen aus dem «Haselnuss-Mekka» Italien. Dazu kommen Kakao aus fairem Anbau und ein Extrakt aus Vanilleschote. Was die bunten Minor Original nicht enthalten, ist Palmöl.
Das «Stück Glück», wie Minor sich selbst bezeichnet, gibt es seit einiger Zeit auch mit Mandeln. Die Köstlichkeit heisst «Minor Almond» und kommt in einem weissen Kleid daher. Minor Almond besteht zu zwei Dritteln aus gerösteten Mandelsplittern. Die köstlichen Mandeln für Minor Almond stammen aus dem sonnigen Kalifornien. Sie sind reich an Proteinen, Spurenelementen und Vitaminen. Und vor allem unbeschreiblich lecker im Geschmack! Der zusätzliche Mandeldrink sorgt für eine cremige Schokolade, die im Mund zergeht. Das allerbeste: Minor Almond ist vegan! Eine weitere Neuheit aus dem Hause Maestrani ist Minor Dark. Die Köstlichkeit enthält 60 % Cocoa. Neben dem Edelkakao aus Ecuador enthält die dunkle Version von Minor auch extra viele Haselnusssplitter und viele weitere natürliche Zutaten. Wie Minor Almond steht auch Minor Dark nicht zuletzt bei bewussten Menschen hoch im Kurs. Denn wie Minor Almond ist auch Minor Dark vegan! Darüber hinaus enthält Minor kein Palmöl. Dafür viel hochwertigen Kakao der Sorte «Arriba». Er gilt unter Kennern als einzigartig, weil er im Mund wie «explodierendes Obst» schmeckt. Zusammen mit den knackigen Haselnüssen sorgt der hochwertige Kakao für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
Minor wird von Maestrani hergestellt. Der Gründer, Aquilino Maestrani, lebte von 1814 bis 1880. Nach Wanderjahren in Deutschland und Italien eröffnete er 1852 in Luzern eine eigene Schokoladenfabrik. Nur sieben Jahre später verlegte er den Betrieb nach St. Gallen. Weitere 13 Jahre später erwarb er das Nachbarhaus, um darin moderne Ausstellungs- und Verkaufsräume einzurichten. Neben Schokolade verkaufte Aquilino Maestrani im Laden auch andere Delikatessen und Südfrüchte. Die drei Söhne Ludovico, Roberto und Savino halfen im Betrieb mit. 1875 war die Nachfrage nach Schokolade von Maestrani bereits so gross, dass das Unternehmen grössere Räume brauchte. Wenig später eröffnete das Familienunternehmen im Espenmoos im Osten der Stadt St. Gallen ein neues Fabrikgebäude. Aquilino Maestrani starb 1880. Seine drei Söhne führten das Unternehmen gemeinsam als «A. Maestrani & Co» weiter.
Vier Jahre nach dem Tod des Firmengründers nahm Maestrani in der einstigen Klostermühle in St. Gallen eine neue Fabrik in Betrieb. Wie hoch angesehen die Schokolade des St. Galler Unternehmens damals war, belegt nicht zuletzt die Tatsache, dass Maestrani 1884 zum offiziellen Hoflieferanten von König Umberto von Italien ernannt wurde. Die beiden Weltkriege machten Maestrani schwer zu schaffen und das Unternehmen hinter Minor musste saniert werden. Das gelang, und heute ist Maestrani wieder das, was es schon mal war: ein blühendes, erfolgreiches und weit über die Landesgrenzen hinaus bekanntes Unternehmen!
Sweets.ch ist der führende Schweizer Online-Shop für Schweizer Schokolade. Da darf natürlich auch Minor nicht fehlen: «Minor Almond 42 Gramm» ist der erste vegane Schokoladenstängel aus dem Hause Minor. Wie der Name vermuten lässt, enthält «Minor Almond» geröstete Mandeln und feinsten Kakao. Minor Almond erkennt man in der kunterbunten Welt von Minor an der edlen, weissen Verpackung. Auch der Schokoladenstängel «Minor Dark 42 Gramm» ist vegan. Er enthält 60 % Cocoa aus den besten Anbaugebieten Ecuadors. Zusammen mit extra vielen gerösteten Haselnüssen sorgt er für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Minor Dark enthält ausschliesslich natürliche Zutaten. Und garantiert kein Palmöl.