Minor

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Minor ist wie Munz eine Mar­ke von Maes­tra­ni und wird im sankt-gal­li­schen Fla­wil nach dem Ori­gi­nal­re­zept aus dem Jah­re 1936 mit Schwei­zer Milch und Schwei­zer Zucker her­ge­stellt. Maes­tra­ni pro­du­ziert jähr­lich etwa 3’500 Ton­nen Minor und Munz Scho­ko­la­de. Ein Drit­tel wird expor­tiert. Das Unter­neh­men bezeich­net Munz als «die nussigs­te Scho­ko­la­de der Schweiz». Eine Aus­sa­ge, die durch­aus ihre Berech­ti­gung hat. Denn die ver­schie­de­nen «Prü­ge­li» und «Schog­gi­stän­ge­li» von Munz ent­hal­ten über­durch­schnitt­lich vie­le Hasel­nuss­split­ter. Kein Wun­der, hat sich Minor als Mas­kott­chen ein Eich­hörn­chen aus­ge­sucht. Schliess­lich sind Eich­hörn­chen erwie­se­ner­mas­sen aus­ge­spro­che­ne Nuss­lieb­ha­ber. «Prü­ge­li» und «Schog­gi­stän­ge­li» sind übri­gens gebräuch­li­che Schwei­zer Begrif­fe für Scho­ko­la­den­stän­gel. «Schog­gi­stän­ge­li» sind schma­ler und viel­leicht etwas län­ger als die bekann­ten Schokoriegel.

«Ori­gi­nal Minor» kennt in der Schweiz jedes Kind. Nicht zuletzt dank ihrer auf­fäl­li­gen Ver­pa­ckung: Ori­gi­nal Minor kom­men in den Far­ben blau, grün und rot daher. Obwohl eini­ge Men­schen auf die blau­en, ande­re auf die grü­nen und wie­der ande­re auf die roten Minor schwö­ren: Einen Unter­schied zwi­schen den ein­zel­nen Far­ben gibt es nicht. Sie schme­cken alle genau gleich gut. Alle Ori­gi­nal Minor ent­hal­ten 24 % Hasel­nuss­split­ter. Sie stam­men aus dem «Hasel­nuss-Mek­ka» Ita­li­en. Dazu kom­men Kakao aus fai­rem Anbau und ein Extrakt aus Vanil­le­scho­te. Was die bun­ten Minor Ori­gi­nal nicht ent­hal­ten, ist Palmöl.

Das «Stück Glück», wie Minor sich selbst bezeich­net, gibt es seit eini­ger Zeit auch mit Man­deln. Die Köst­lich­keit heisst «Minor Almond» und kommt in einem weis­sen Kleid daher. Minor Almond besteht zu zwei Drit­teln aus gerös­te­ten Man­del­split­tern. Die köst­li­chen Man­deln für Minor Almond stam­men aus dem son­ni­gen Kali­for­ni­en. Sie sind reich an Pro­te­inen, Spu­ren­ele­men­ten und Vit­ami­nen. Und vor allem unbe­schreib­lich lecker im Geschmack! Der zusätz­li­che Man­del­drink sorgt für eine cre­mi­ge Scho­ko­la­de, die im Mund zer­geht. Das aller­bes­te: Minor Almond ist vegan! Eine wei­te­re Neu­heit aus dem Hau­se Maes­tra­ni ist Minor Dark. Die Köst­lich­keit ent­hält 60 % Cocoa. Neben dem Edel­ka­kao aus Ecua­dor ent­hält die dunk­le Ver­si­on von Minor auch extra vie­le Hasel­nuss­split­ter und vie­le wei­te­re natür­li­che Zuta­ten. Wie Minor Almond steht auch Minor Dark nicht zuletzt bei bewuss­ten Men­schen hoch im Kurs. Denn wie Minor Almond ist auch Minor Dark vegan! Dar­über hin­aus ent­hält Minor kein Palm­öl. Dafür viel hoch­wer­ti­gen Kakao der Sor­te «Arri­ba». Er gilt unter Ken­nern als ein­zig­ar­tig, weil er im Mund wie «explo­die­ren­des Obst» schmeckt. Zusam­men mit den kna­cki­gen Hasel­nüs­sen sorgt der hoch­wer­ti­ge Kakao für ein unver­gleich­li­ches Geschmackserlebnis.

Minor wird von Maes­tra­ni her­ge­stellt. Der Grün­der, Aqui­li­no Maes­tra­ni, leb­te von 1814 bis 1880. Nach Wan­der­jah­ren in Deutsch­land und Ita­li­en eröff­ne­te er 1852 in Luzern eine eige­ne Scho­ko­la­den­fa­brik. Nur sie­ben Jah­re spä­ter ver­leg­te er den Betrieb nach St. Gal­len. Wei­te­re 13 Jah­re spä­ter erwarb er das Nach­bar­haus, um dar­in moder­ne Aus­stel­lungs- und Ver­kaufs­räu­me ein­zu­rich­ten. Neben Scho­ko­la­de ver­kauf­te Aqui­li­no Maes­tra­ni im Laden auch ande­re Deli­ka­tes­sen und Süd­früch­te. Die drei Söh­ne Ludo­vico, Rober­to und Savi­no hal­fen im Betrieb mit. 1875 war die Nach­fra­ge nach Scho­ko­la­de von Maes­tra­ni bereits so gross, dass das Unter­neh­men grös­se­re Räu­me brauch­te. Wenig spä­ter eröff­ne­te das Fami­li­en­un­ter­neh­men im Espen­moos im Osten der Stadt St. Gal­len ein neu­es Fabrik­ge­bäu­de. Aqui­li­no Maes­tra­ni starb 1880. Sei­ne drei Söh­ne führ­ten das Unter­neh­men gemein­sam als «A. Maes­tra­ni & Co» weiter.

Vier Jah­re nach dem Tod des Fir­men­grün­ders nahm Maes­tra­ni in der eins­ti­gen Klos­ter­müh­le in St. Gal­len eine neue Fabrik in Betrieb. Wie hoch ange­se­hen die Scho­ko­la­de des St. Gal­ler Unter­neh­mens damals war, belegt nicht zuletzt die Tat­sa­che, dass Maes­tra­ni 1884 zum offi­zi­el­len Hof­lie­fe­ran­ten von König Umber­to von Ita­li­en ernannt wur­de. Die bei­den Welt­krie­ge mach­ten Maes­tra­ni schwer zu schaf­fen und das Unter­neh­men hin­ter Minor muss­te saniert wer­den. Das gelang, und heu­te ist Maes­tra­ni wie­der das, was es schon mal war: ein blü­hen­des, erfolg­rei­ches und weit über die Lan­des­gren­zen hin­aus bekann­tes Unternehmen!

Sweets.ch ist der füh­ren­de Schwei­zer Online-Shop für Schwei­zer Scho­ko­la­de. Da darf natür­lich auch Minor nicht feh­len: «Minor Almond 42 Gramm» ist der ers­te vega­ne Scho­ko­la­den­stän­gel aus dem Hau­se Minor. Wie der Name ver­mu­ten lässt, ent­hält «Minor Almond» gerös­te­te Man­deln und feins­ten Kakao. Minor Almond erkennt man in der kun­ter­bun­ten Welt von Minor an der edlen, weis­sen Ver­pa­ckung. Auch der Scho­ko­la­den­stän­gel «Minor Dark 42 Gramm» ist vegan. Er ent­hält 60 % Cocoa aus den bes­ten Anbau­ge­bie­ten Ecua­dors. Zusam­men mit extra vie­len gerös­te­ten Hasel­nüs­sen sorgt er für ein unver­gleich­li­ches Geschmacks­er­leb­nis. Minor Dark ent­hält aus­schliess­lich natür­li­che Zuta­ten. Und garan­tiert kein Palmöl.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wer produziert Minor?

Minor wird von der Maestrani Schweizer Schokoladen AG produziert, die ihren Sitz in Flawil im Kanton St. Gallen hat.

Wem gehört Maestrani?

Maestrani ist ein unabhängiges Unternehmen, das nicht zu einem grösseren Konzern gehört und traditionell in Familienbesitz ist.

Wie lange gibt es Minor schon?

Minor wurde 1936 eingeführt und wird seitdem nach dem Originalrezept hergestellt.

Ist Minor ein deutsches Produkt?

Nein, Minor ist ein Schweizer Produkt, das von Maestrani in Flawil produziert wird.

Was macht Minor so besonders?

Minor zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an Haselnusssplittern und den Verzicht auf Palmöl aus. Die Haselnüsse stammen aus Italien, und die Schokolade wird mit Schweizer Milch und Zucker hergestellt.

Welche neuen Varianten von Minor gibt es?

Neben der klassischen Minor Waffel gibt es auch Minor Almond, die mit Mandeln aus Kalifornien hergestellt wird, und Minor Dark, die 60 % Kakao enthält und vegan ist.

Wie sieht die Verpackung von Minor aus?

Minor kommt in den auffälligen Farben blau, grün und rot daher. Diese Verpackung ist hier in der Schweiz weithin bekannt und ein Markenzeichen des Produkts.