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Nutella

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Nutel­la ist wohl der berühm­tes­te Brot­auf­strich der Welt. Oder zumin­dest der berühm­tes­te Brot­auf­strich Euro­pas. Erfun­den wur­de Nutel­la zu Beginn der 40er Jah­re des vor­her­ge­hen­den Jahr­hun­derts vom Kon­di­tor Pie­tro Fer­re­ro. Er nann­te sei­ne Köst­lich­keit aber nicht Nutel­la, son­dern Pas­ta Gian­du­jot. Der «Gian­du­jot» war damals eine berühm­te Kar­ne­vals­fi­gur. Wäh­rend des Zwei­ten Welt­krie­ges und danach war Kakao äus­serst knapp. Der cle­ve­re Kon­di­tor ent­wi­ckel­te des­halb eine süs­se Pas­te aus Hasel­nüs­sen und Zucker, der er ledig­lich eine gerin­ge Men­ge des teu­ren Kakaos bei­misch­te. Fer­re­ro form­te die Mas­se zu einem Laib, schnitt die Mas­se in Schei­ben und leg­te die Schei­ben aufs Brot.

Bei der Ent­wick­lung von Nutel­la liess sich Pie­tro Fer­re­ro von der Nou­gat­crè­me inspi­rie­ren, die er zur Her­stel­lung von Pra­li­nen ver­wen­de­te. Gut 10 Jah­re spä­ter ent­wi­ckel­te der Kon­di­tor die Crè­me wei­ter. Sie war nun deut­lich crè­mi­ger und liess sich direkt aufs Brot schmie­ren. Fer­re­ro war so begeis­tert, dass er sein Pro­dukt «Super­Cre­ma» nann­te. 1962 ver­bot der ita­lie­ni­sche Staat die Bezeich­nung «super» in Mar­ken­na­men. Und so mach­te Fer­re­ro aus «Super­Cre­ma» Nutel­la. Das Kunst­wort setzt sich aus dem eng­li­schen «nut» für Nüs­se und der ita­lie­ni­schen Ver­klei­ne­rungs­form «ella» zusammen.

Der 20. April 1964 gilt als offi­zi­el­ler Geburts­tag von Nutel­la: Fer­re­ros Sohn Miche­le hat­te das Rezept wei­ter ver­fei­nert. Ein Jahr spä­ter kam Nutel­la in Deutsch­land auf den Markt – in einem ganz spe­zi­el­len Glas. Es ist bis heu­te das Mar­ken­zei­chen von Nutel­la geblie­ben. Bereits ein Jahr spä­ter, 1966, erober­te Nutel­la auch Frank­reich. Und bald dar­auf die gan­ze Welt. Seit 2005 ist Nutel­la auch offi­zi­ell im Gui­ness­buch der Rekor­de ver­tre­ten: Nicht weni­ger als 27’854 Men­schen ver­sam­mel­ten sich damals in Gel­sen­kir­chen zum gröss­ten Nutel­la-Früh­stück der Geschich­te. 2017 eröff­ne­te in Chi­ca­go das ers­te Nutel­la Café sei­ne Türen.

Nutel­la hat einen so hohen Markt­an­teil, dass der Name «Nutel­la» zum Ober­be­griff für alle Nuss-Nou­gat-Crè­men wur­de – ähn­lich wie Tem­po für Taschen­tü­cher. Heu­te ver­kauft Fer­re­ro in 75 Län­dern rund um den Glo­bus mehr als 250’000 Ton­nen Nutel­la pro Jahr. Fun Fact: In Frank­reich gab es doch tat­säch­lich ein Eltern­paar, dass sein Kind Nutel­la tau­fen woll­te. Ein Gericht ver­bot aller­dings den Namen, wor­auf sich die Eltern auf «Ella» einigten.

Wie vie­le ande­re Her­stel­ler von Süs­sig­kei­ten nimmt auch Nutel­la Rück­sicht auf die loka­len Gewohn­hei­ten. Sogar das Brot berück­sich­tigt Nutel­la bei der län­der­spe­zi­fi­schen Rezep­tur. In Bel­gi­en Frank­reich, Hol­land, Ita­li­en und Spa­ni­en ist Nutel­la wei­cher als in ande­ren Län­dern. Zudem glänzt es mehr.  In Deutsch­land ist Nutel­la mat­ter und streich­fes­ter. Dar­über hin­aus weist es einen höhe­ren Kakao­ge­halt auf. In der Schweiz wer­den angeb­lich zwei ver­schie­de­ne Sor­ten Nutel­la vertrieben.

Seit 2017 ist Nutel­la hel­ler. In die­sem Jahr hat Nutel­la den Anteil an Mager­milch­pul­ver von 7,5 % auf 8.7 % erhöht. Im deut­schen Sprach­raum schei­den sich die Geis­ter, ob es «das Nutel­la» oder «die Nutel­la» heisst. In der Schweiz ist die Bezeich­nung «das Nutel­la» übli­cher. In Deutsch­land eher «die Nutel­la». Da es sich um ein Kunst­wort han­delt, emp­fiehlt Nutel­la, den Namen ohne Arti­kel zu ver­wen­den. Das Unter­neh­men hält sich aller­dings selbst nicht an die Emp­feh­lung: Bei der gross ange­leg­ten Mar­ke­ting­ak­ti­on «dein Nutel­la» konn­ten Nutel­la-Fans per­so­na­li­sier­te Eti­ket­ten für ihr Nutel­la Glas erstel­len. «Wenn die Bezeich­nung «Dein Nutel­la» kor­rekt ist, kann es nicht «die Nutel­la» heissen.

Sweets.ch ist der füh­ren­de Schwei­zer Online-Shop für Süs­sig­kei­ten. Dem­entspre­chend fin­den Nutel­la-Fans bei Sweets.ch auch vie­le Köst­lich­kei­ten aus und mit Nutel­la. Denn Nutel­la ist längst mehr als ein Brot­auf­strich. Wer unter­wegs nicht gleich in ein währ­schaf­tes Brot mit Nutel­la beis­sen möch­te, hat mit den Nutel­la Bis­cuits eine eben­so leich­te wie köst­li­che Alter­na­ti­ve. Mit den lecke­ren Nutel­la Bis­cuits bekommt Genuss eine völ­lig neue Bedeu­tung: Die knusp­ri­gen Guetz­li wer­den mit fei­nem Wei­zen­mehl gold­braun aus­ge­ba­cken und anschlies­send mit der unver­gleich­li­chen Nuss-Nou­gat­crè­me von Nutel­la gefüllt. Ein run­der Genuss! Die Nutel­la Bis­cuits gibt’s im Steh­beu­tel mit 304 Gramm Nutel­la Kek­sen. Und im Flach­beu­tel mit 3 Nutel­la Kek­sen – ide­al zum Mit­neh­men auf lan­ge Auto- und Zug­fahr­ten oder zum Ver­na­schen im Büro oder in der Schu­le. Jetzt bestellen!

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Heisst es "die" oder "das" Nutella?

Im deutschen Sprachraum gibt es unterschiedliche Meinungen: In der Schweiz sagt man "das Nutella", während in Deutschland oft "die Nutella" verwendet wird. Da es sich um ein Kunstwort handelt, empfiehlt Nutella, den Namen ohne Artikel zu verwenden.

Wem gehört die Firma Nutella?

Nutella gehört dem italienischen Süsswarenhersteller Ferrero, der von Pietro Ferrero gegründet wurde.

War früher Palmöl in Nutella?

Ja, Palmöl ist eine der Zutaten von Nutella. Es wird auch heute noch verwendet, allerdings achtet Ferrero darauf, nachhaltiges Palmöl zu beziehen.

Wie wurde Nutella erfunden?

Nutella wurde in den 1940er Jahren von Pietro Ferrero entwickelt. Ursprünglich hiess der Brotaufstrich "Pasta Giandujot" und wurde später zu "SuperCrema" weiterentwickelt, bevor er 1964 in "Nutella" umbenannt wurde.

Was sind die Hauptzutaten von Nutella?

Nutella besteht hauptsächlich aus Zucker, Palmöl, Haselnüssen, Magermilchpulver, Kakao, Sojalecithin und Vanillin.

In welchen Ländern ist Nutella erhältlich?

Nutella ist in den meisten Ländern Europas, den USA, Kanada, Mexiko, China, Japan, den Philippinen, der Türkei, Australien, Südafrika und einigen Ländern Südamerikas und Afrikas erhältlich.

Warum wurde Nutella heller?

Im Jahr 2017 erhöhte Nutella den Anteil an Magermilchpulver von 7.5 % auf 8.7 %, was zu einer helleren Farbe führte.

Was ist der Unterschied zwischen Nutella in verschiedenen Ländern?

In Belgien, Frankreich, Holland, Italien und Spanien ist Nutella weicher und glänzender als in anderen Ländern.

Welche weiteren Produkte gibt es mit Nutella?

Zu den nutellahaltigen Produkten gehören Nutella B-Ready, Nutella & Go, Nutella Break, Nutella MiniBrunch und Nutella Biscuits. Diese Produkte bieten verschiedene Kombinationen aus Nutella und anderen Zutaten wie Waffeln und Keksen.