Was unterscheidet Popcorn von Pottkorn? Ganz einfach: Pottkorn ist Popcorn aus dem Pott. Damit ist zum einen das Gefäss gemeint, in welchem Pottkorn seit Popcorn produziert. Zum anderen die Region, in welcher Pottkorn produziert wird: das Ruhrgebiet. Pottkorn ist quasi Popcorn mit Herkunftsbezeichnung. Und noch etwas unterscheidet Pottkorn von herkömmlichem Popcorn: Popcorn von Pottkorn gibt es nicht in den üblichen Geschmacksvarianten. Also weder gesalzen noch gezuckert. Und auch nicht mit Schokoladenüberzug: Bei Pottkorn sorgen ganz andere Zutaten für Geschmacksexplosionen.
Bevor Pottkorn Popcorn herstellte, war das Unternehmen als Caterer unterwegs. Das Büro befand sich im gleichen Gebäude wie die Rösterei Mahlgrad. Die Caterer und die Röster haben des Öfteren zusammen gekocht, geröstet und gemeinsam den Bürokram erledigt. Bis eines schönen Tages ein Mitarbeiter auf die grandiose Idee kam, ein paar Maiskörner in den laufenden Röster zu werfen. Was als Lausbubenstreich gedacht war, entpuppte sich innert weniger Sekunden als Geschäftsidee. Denn schon nach kurzer Zeit poppten die Maiskörner auf und lagen als Popcorn im Pott. Das zufällig produzierte Popcorn war rabenschwarz und absolut nicht geniessbar. Trotzdem ploppte an diesem Tag bei den Beteiligten eine Idee auf und sie machten sich daran, «das beste Popcorn der Welt zu produzieren».
Das schwarze Popcorn weckte den Ehrgeiz der Gastronomen. Sie verfeinerten das Popcorn in ihrer Genussküche. Als erste Zutat gaben sie Karamell in den Pott der Kaffeerösterei und siehe da: Das Ganze schmeckte schon wesentlich besser! Nun gab es kein Halten mehr: Die frisch gebackenen Popcorn-Produzenten recherchierten, welche Maissorten sich besonders gut für die Herstellung von Popcorn eigenen. Denn Mais ist nicht gleich Mais. Zumindest für die Herstellung von Popcorn nicht. Nach zahlreichen Tests war klar: Der beste Mais für das beste Popcorn ist Mais, der Sorte «Mushroom», der gentechnisch nicht verändert ist. Die Gourmets fanden ihn in Frankreich.
Frech und jung sollten die verschiedenen Sorten und die Verpackung sein. Und auch ein wenig provozieren. Weil der Mais im Pott gerührt und die verschiedenen Geschmacksrichtungen im Ruhrpott kreiert werden, war auch schnell ein toller Name gefunden: Pottkorn statt Popcorn. Mit ihrer Leidenschaft für aussergewöhnliche Geschmackserlebnisse haben die Hersteller seit dem Lausbubenstreich schon viele überraschende Geschmacksvarianten entwickelt und ebenso eigenständige, wenn nicht gar verrückte Namen für ihre Kreationen entwickelt. Heute ist Pottkorn in aller Munde, und die verschiedenen Geschmacksrichtungen die Lieblinge vieler Stars und Sternchen.
Pottkorn ist an vielen Top-Events dabei. Zum Beispiel an der Berlinale. «Bei der Big Brother» After Show und bei der After Show Party von «Germanys Next Topmodel». Ebenso beim Deutschen Comedy Preis und bei «Deutschland sucht den Superstar». Als in Berlin die «Echos» verliehen wurde, war Pottkorn mit von der Party und bescherte Künstlern wie Helene Fischer, Jason Derulo, Kylie Minogue und Rita Ora einen geschmacksintensiven Abend. Die Teilnehmenden des Events waren sich allesamt einig: auch Pottkorn hätte einen Award verdient!
Viel zum Erfolg von Pottkorn beigetragen haben mit Sicherheit die stylischen Verpackungen. Mit Ausnahme des 80 Gramm Beutels «Handgepäck» präsentieren sich die verschiedenen Sorten allesamt in gediegenen schwarzen Beuteln mit knallbunter Etikette. Handgepäck besteht übrigens aus Cranberries, Joghurt und Tonkabohne. Wie die meisten anderen Sorten von Pottkorn eine Geschmacksrichtung, die man fast nicht beschreiben kann. Aber unbedingt ausprobieren muss. Zu den ausgefallenen Kreationen von Pottkorn gehört auch «Grillgemüse». Statt mit Salz oder Zucker wird es mit einer rauchig-pikanten BBQ-Mischung gewürzt. Das Popcorn für die beste Grillparty aller Zeiten. Und das erst noch ganz ohne Feuer und Rauch. Hinter dem zweideutigen Namen «Aufreisser» versteckt sich Popcorn mit Härtkäse, Pfirsich und Thymian. Auch das eine Kombination, auf die man zuerst einmal kommen muss.
Nicht minder exotisch ist «Die Dröhnung». Popcorn mit Espresso, Schokolade und Whiskey! Noch exklusiver als Pottkorn eh schon ist, ist die Geschmacksvariante «Die Endstufe». Mehr geht selbst für die kreativen Köpfe von Pottkorn nicht! Dieses hochwertige Popcorn besteht aus allerbester weisser Schokolade und Bio Trüffelöl. Dazu gibt’s eine Prise echtes Sylter Meersalz. Die Geschmackskombination «Gin Tonic» enthält alles, was einen guten Gin Tonic ausmacht: Limetten-Zesten und Wacholder-Beeren. Dazu feinstes Popcorn mit Karamell. Pottkorn «Hüftgold» wird aus Butterkaramell, Meersalz und Muscovadozucker hergestellt. Die kleinen goldigen Bällchen sehen wie Nuggets aus und sind nicht etwa unbezahlbar. Sondern ‑ganz im Gegenteil- gleich teuer oder gleich günstig wie die meisten anderen Popcorn-Sorten von Pottkorn.