Puerto Mate ist ein frisch aufgebrühter Mate-Eistee mit unverkennbar südamerikanischer Note. Die Geschichte von Puerto Mate Tereré beginnt allerdings nicht in Südamerika. Sondern in Zürich – an der Eidgenössischen Technischen Hochschule ETH. Und zwar mit Professor Andreas Sprecher von Bernegg. Der Spezialist für tropische und subtropische Weltwirtschaftspflanzen erhielt 1923 den Lehrauftrag für tropische Agrikultur. Seine Begeisterung für Agrarpflanzen im Allgemeinen und Mate im Besonderen übertrug sich schnell einmal auf seine Studentinnen und Studenten. Darunter war auch ein gewisser Alfonso Scherer, den man aus heutiger Sicht durchaus als «Vater» von Puerto Mate bezeichnen kann. Professor Sprecher weckte in dem jungen Studenten den Wunsch, selbst einmal in Südamerika Mate anzupflanzen. Die Idee, in Südamerika Tee zu kultivieren, ist schon verrückt genug. Noch verrückter ist die Idee, in Südamerika Mate zu kultivieren. Denn Mate ist nicht irgendeine Pflanze: Die Samen von Mate sind so hart, dass sie im Boden nicht keimen wie andere Pflanzen – sie müssen zuerst von einem Vogel gefressen werden und seinen Verdauungsapparat passieren. Erst dann ist der Keimling in der Lage, die harte Schale zu durchbrechen. Dieses Geheimnis entdeckten die Jesuiten erst im 17. Jahrhundert. Zuvor konnten die indigenen Völker Mate nur von wild wachsenden Bäumen ernten.
Nach der Entdeckung der Jesuiten war es endlich möglich, Mate zu kultivieren. 1926 schloss sich der frisch gebackene Agraringenieur Alfonso Scherer einer Gruppe von auswanderungswilligen Schweizern an. Gemeinsam erwarben sie in Südamerika ein grosses Stück Land und gründeten mitten im Urwald die Siedlung «Puerto Esperanza». Alfredo Scherer begann auf seiner Farm umgehend mit der Kultivierung von Mate. Die Farm ist noch heute in Familienbesitz und liefert den einzigartigen Mate für den einzigartigen «Puerto Mate» Eistee. Mate wird in Südamerika traditionell als Tereré getrunken; also als kalten Tee. Und das lange bevor, Eistee in unseren Breitengraden zu einem Kultgetränk wurde. Der Mate Tee für Puerto Mate stammt aus eigenem Anbau. Das subtropische Klima und der hervorragende Boden schaffen optimale Voraussetzungen für einen Eistee der Extraklasse. Die einzigartige Qualität von Puerto Mate wird auch von unabhängigen Labors immer wieder bestätigt. Der frisch aufgebrühte Mate-Eistee «Puerto Mate» ist so bunt wie das Leben. Und genauso echt. Puerto Mate stimuliert und belebt deinen Alltag und ist erfrischend echt.
Der koffeinhaltige Puerto Mate Tereré mit Granatapfel ist ein echter Mate-Eistee aus Südamerika mit dem charakteristischen Geschmack des Granatapfels. Puerto Mate Tereré wird auf traditionelle Art und Weise kalt aufgebrüht und ist daher besonders aromatisch und belebend. Der erfrischende Begleiter für den Alltag vereint die positiven Wirkungen von Granatapfel und Mate in einem einzigen Getränk: granatapfelstark! Puerto Mate Tereré mit Zitronengras ist ebenfalls ein echter Mate-Eistee aus Südamerika. Und gesund dazu. Verfeinert mit Zitronengras ist Puerto Mate ein erfrischender Begleiter für den Alltag. Ganz nach dem Motto: «Gibt dir das Leben Zitronengras», mach Puerto Mate Tereré daraus!
Wie vielen anderen Teesorten werden auch Mate viele positive Eigenschaften nachgesagt. So soll Mate unter anderem die Muskeln, die Nerven und den Stoffwechsel anregen und harntreibend sein. Daneben fördert Mate die Bildung von Magensaft und Speichel und unterstützt dadurch die Verdauung. Und natürlich hat das Koffein im Puerto Malte Eistee eine aktivierende, anregende und kreislaufstärkende Wirkung.