Raffaello ist eine Marke des italienischen Süssigkeitenherstellers Ferrero. Und purer Genuss für alle Sinne. Dafür sorgt die harmonische Mischung aus sorgfältig ausgewählter Zutaten. Nüchtern betrachtet handelt es sich bei Raffaello um eine kugelförmige Waffel, die mit einer weissen Milchcreme und einer weiss blanchierten Mandel gefüllt ist. Das Ganze wird von einer leckeren Kokos-Schicht umhüllt. Die Mandeln für Raffaello kommen aus Kalifornien; die Kokosnüsse von den pazifischen Inseln. Raffaello Pralinen enthalten keine Schokolade, auch keine weisse. Der Kokos-Anteil beträgt 23,5 Prozent.
Heute gibt es neben der bekannten Kugel von Raffaello viele weitere Köstlichkeiten mit dem unvergleichlichen Geschmack von Raffaello. Zum Beispiel das Raffaello Eis und die Raffaello Tafel-Schokolade. Der Name Raffaello bedeutet in etwa «Gott heilt». Bei der Namensfindung liessen sich die Markenexperten von Ferrero vermutlich vom italienischen Maler und Architekten Raffaello inspirieren. Raffaello war einer der bedeutendsten Künstler der italienischen Hochrenaissance. Die Süssigkeit Raffaello steht gemäss Ferrero «für Liebe und Wertschätzung der Personen, die uns am Herzen liegen».
Ferrero wurde nach dem Zweiten Weltkrieg von Pietro Ferrero in Italien gegründet. 1949 übernahm Michele Ferrero den winzigen Betrieb und baute ihn in den folgenden Jahren zu einem weltweiten Süssigkeiten-Imperium aus. Ferrero produziert neben Raffaello viele weitere Süsswarenklassiker wie Duplo, Mon Chéri, Nutella, Tic Tac und «Kinder». Rund 40 Jahre nach der Firmengründung bewies Ferrero, dass es auch ohne Schokolade geht: Das Unternehmen lancierte mit Raffaello eine Süssigkeit, die ganz ohne Schokolade auskommt. Die einzigartige Geschmackskombination aus Creme, Kokos und Mandel schmeckt das ganze Jahr hindurch nach Karibik und Sommer.
Im Unterschied zu anderen Süssigkeitenherstellern hat Ferrero so gut wie nie andere Unternehmen übernommen und ist immer aus eigener Kraft gewachsen. Heute produziert Ferrero an 20 verschiedenen Standorten und hat rund 35’000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die Familie Ferrero gilt als reichste Familie Italiens. Ein Viertel des Umsatzes macht allein Nutella aus. Ferrero verarbeitet Jahr für Jahr 80’000 Tonnen Haselnüsse. Das sind sagenhafte 25 % der gesamten Weltproduktion! Der grösste Teil stammt aus Italien und der Türkei. Das Stammhaus von Ferrero befindet sich in Alba. Hier gilt Ferrero als «Stadt in der Stadt». Seit der Gründung hat sich Ferrero vom kleinen Anbieter zu einem weltweiten Imperium entwickelt. Dabei ist Ferrero geblieben, was es schon immer war: ein typisch italienisches Familienunternehmen. Michele Ferrero tauchte bis zu seinem Tod im Jahre 2015 jeden Tag in der Stammfabrik auf, um Süssigkeiten zu testen und seine Ideen für neue Produkte zu präsentieren.
Im Unterschied zu den legendären Raffaello Kugeln enthält die Raffaello Tafel neben einer köstlichen Mandel-Kokoscreme-Füllung auch Schokolade. Und zwar weisse. Mit der «Raffaello Kokos-Mandelcreme-Tafel» lassen sich die beliebten Raffaello Pralinen in einer völlig neuen Form geniessen. Der zarte Traum aus weisser Schokolade ist mit einer unwiderstehlichen Mandel-Kokos-Crème gefüllt. Feine Mandelstückchen und Kokosflocken sorgen für einzigartiges Geschmackserlebnis.
Ferrero begleitet jede Etappe, den der Kakao auf seiner Reise in die Fabriken von Ferrero macht, persönlich. Daneben setzt sich Ferrero für einen nachhaltigen, ökologischen und sozialen Kakao-Anbau ein: Raffaello verwendet für seine Schokolade 100 % nachhaltig produzierten Kakao. Da schmeckt Raffaello doch gleich nochmal so gut!