Reese’s ist eine Marke von Hershey’s. Die Geschichte von Hershey’s beginnt 1894. Und mit ihr auch die Geschichte von Reese’s. Die erste Erfindung von Hershey’s war Milchschokolade nach Schweizer Vorbild. Das war 1900. Nach vielen weiteren Innovationen brachte Hershey’s 1963 die legendären «Peanut Butter Cups» mit Namen Reese’s auf den Markt. Erfunden wurden sie allerdings nicht von Hershey’s. Sondern –viele Jahre zuvor– von Harry Burnett Reese; einem Bauern, der Hershey’s mit Milch belieferte. Unter dem Motto: «Was der kann, kann ich schon lange», sagte Reese seiner Milchfarm adieu und gründete sein eigenes Süssigkeitengeschäft: H.B. Reese Candy Co. Reese nutzte für die Herstellung seiner Köstlichkeit Schokolade von Hershey’s. So waren beiden Unternehmen während vielen Jahren eng miteinander verbandelt. So erstaunt es denn auch nicht, dass sich Hershey’s Reese’s nach dem Tod von H.B. Reese für die hübsche Summe von 23.5 Millionen einverleibte.
Reese’s Peanut Butter Cups, wie die Köstlichkeit mit vollständigem Namen heisst, haben die Form eines flachen Tiegels, der mit Erdnussbutter gefüllt ist. Neben Reese’s Peanut Butter Cups stellte die H.B. Reese Candy Co auch viele andere Süssigkeiten her. An den Erfolg der Erdnussbutter Cups kam aber kein anderes Produkt heran. Reese’s bestehen im Wesentlichen aus einer Fettglasur und einer gehörigen Portion Erdnussbutter. Mit anderen Worten: Reese’s kombiniert zwei der beliebtesten Geschmacksvariationen in einem Produkt: Erdnussbutter und Schokolade. Früher zeigt Reese’s in der Werbung auch häufig zwei Menschen, die sich stritten: Der eine sagt: «Du hast Schokolade in meine Erdnussbutter gemacht». Der andere meint: «Du hast deine Erdnussbutter auf meine Schokolade geschmiert».
Schon unsere Vorfahren haben Erdnüsse als Nahrungsmittel genutzt und sie ganz oder kleingehackt gegessen. Erdnussbutter, wie sie unter anderem für Reese’s genutzt wird, wurde 1890 von einem Arzt in St. Louis erfunden. Er war auf der Suche nach einem proteinreichen Nahrungsmittel, das Menschen mit schlechten Zähnen, anstelle von Fleisch geniessen konnten. Die erste streichfähige Erdnussbutter wurde von George A. Bayle Jr. hergestellt, einem lokalen Lebensmittelhersteller. Wie damals üblich, verkaufte er Erdnussbutter pfundweise aus einem Fass heraus. Die Vorzüge der Erdnussbutter waren dermassen überzeugend, dass viele Kurhäuser Erdnussbutter in ihr Angebot aufgenommen und der wohlhabenden Klientel serviert haben. So wurden zum Beispiel die Tee-Sandwiches in jener Zeit mit Erdnussbutter zubereitet. Verschiedene Unternehmen begannen im Laufe der Zeit mit der industriellen Fertigung von Erdnussbutter. Bei der Werbung für ihre Produkte konzentrierten sie sich primär auf die Oberschicht. Als dieser Markt gesättigt war, fügten sie der Erdnussbutter Zucker hinzu, um sie auch für Kinder attraktiv zu machen. Seitdem ist Erdnussbutter in aller Munde – und in jedem Reese’s.
Sweets.ch ist der führende Schweizer Online-Shop für Süssigkeiten aus aller Welt. Dazu gehören selbstverständlich auch Reese’s. Reese’s Peanut Butter Cups sind der Klassiker aus den USA. In einem Törtchen aus zartschmelzender Milchschokolade verbirgt sich eine Füllung, die es in sich hat: Salzig-süsse Erdnussbutter, die nur so auf der Zunge zergeht. Die Reese’s Rounds sind eine aufregende Kombination aus feinstem Kakaogbeäck und crèmiger Erdnussbutter. Die saftigen Taler erinnern ein wenig an Brownies. Für den krönenden Abschluss sorgt der Überzug aus feinster Milchschokolade.