Takis sind Mais-Chips, die vom mexikanischen Unternehmen Barcel hergestellt werden. Barcel ist eine Tochtergesellschaft der «Grupo Bimbo». Der Name und die Form von Takis sind einer Taquito nachempfunden. Ein Taquito ist eine kleine, gerollte Tortilla, die mit Huhn, Käse oder Rindfleisch gefüllt ist. Sie wird nach dem Befüllen und Rollen frittiert oder knusprig gebacken. Das fertige Gericht wird in der Regel mit Guacamole oder Sauerrahm serviert. Takis wurden 1999 in Mexiko lanciert und eroberten bereits fünf Jahre später auch die USA. Barcel hatte ursprünglich die Idee, Takis als Snack für die hispanische Bevölkerung zu etablieren. Doch Takis waren schon nach kurzer Zeit bei Jugendlichen aller Ethnien so beliebt, dass sich Barcel keine grossen Gedanken mehr machen musste, wer wohl am ehesten zu Takis greifen könnte.
Takis Chips fallen gleich doppelt auf. Zum einen wegen ihrer roten Farbe. Denn normalerweise sind Chips gelb. Und die rote Farbe hält, was sie verspricht: Die extra scharfen Snacks sind definitiv nichts für schwache Nerven! Jeder einzelne Chip ist mit einer feurig scharfen Gewürzmischung aus Chilischoten und Limetten überzogen. Wer sich einen dieser ultra heissen Chips in den Mund schiebt, darf sich auf etwas gefasst machen! Das Zweite, was Takis Chips auszeichnet, ist ihre Form. Denn Takis sehen nicht wie herkömmliche Chips aus: Sie haben weder die Form von Dreiecken noch von Scheiben. Takis sind gerollt und sehen wie kleine, rote «Röhrli» aus. Mit dem kleinen, feinen Unterschied, dass Takis nicht zum Aufsaugen von Flüssigkeiten gedacht sind. Sondern zum Rohessen. Oder zum Dippen. Denn mit ihrer Form eignen sich Takis besonders gut zum Aufnehmen von selbstgemachten oder gekauften Saucen.
Die Geschichte von Takis beginnt 1971 als der Firmengründer eine kleine Schokoladenfabrik in Mexiko Stadt kaufte. Sechs Jahre später erwarb das Unternehmen eine erste Snack-Fabrik in Querétaro. Kurze Zeit später kam eine weitere Snack-Fabrik in Querétaro hinzu. Anschliessend baute Barcel zwei Werke: Eines 1982 in Gómez Palacio, Durango. Und eines 1990 in Lerma im Bundesstaat Mexiko. Nach weiteren Übernahmen und dem Bau verschiedener Süsswarenfabriken nahm Barcel in Hidalgo eine Maistortilla- und Toast-Fabrik in Betrieb. Heute hat die Bimbo-Group 12 Verarbeitungsbetriebe in ganz Mexiko und mehr als 16’000 Mitarbeiter:innen. Takis ist der ungekrönte König im Sortiment von Barcel und bei den Mais-Chips die klare Nr. 1 in Mexiko.
Bimbo exportiert Takis und andere Snacks in die USA und nach Europa. Allen voran nach Deutschland, England, Italien, Spanien und Österreich. Dank Sweets.ch, dem führenden Schweizer Online-Shop für Chips, sind die köstlichen Mais-Chips auch in der Schweiz erhältlich. Bacel hat mehrere Auszeichnungen für sein Engagement in den Bereichen soziale Verantwortung, Qualität und Umwelt erhalten. Im Internet hält sich hartnäckig das Gerücht, dass Takis und andere scharfe Snacks Krebs und Magengeschwüre verursachen würden. Diese Behauptungen haben sich jedoch als falsch erwiesen. Trotz allem sind die ultra scharfen Takis definitiv nicht jedermanns und ‑fraus Sache. Sag also nicht, wir hätten dich nicht gewarnt!
Sweets.ch ist der Schweizer Internet-Shop für Chips aus aller Welt. Ob aus Kartoffeln, Mais oder Weizen: bei Sweets.ch kommen Chips-Fans voll auf ihre Kosten. Denn Sweets.ch hat Chips in allen möglichen und unmöglichen Formen und mit allen möglichen und unmöglichen Geschmacksvarianten im Angebot – aus Südamerika genauso wie aus Nordamerika, Asien und Europa.
Weil sie so scharf sind und eine völlig andere Form haben als herkömmliche Chips, haben Takis bei Sweets.ch eine Sonderstellung inne. Allen voran die ultra feurigen «Takis Fuego». Sie gehören zu den allerschärfsten Chips, die auf dem Markt erhältlich sind. Augen zu und durch!