Tante Tomate. Diesen coolen Markennamen hat ein kleines Mädchen erfunden. Und nicht etwa eine teure Marketing- oder Werbeagentur, wie man auf den ersten Blick vielleicht meinen könnte. Am Anfang von Tante Tomate stand tatsächlich eine Tante: Tante Renate. Ihre kleine Nichte konnte das Wort «Renate» nicht aussprechen und machte aus «Tante Renate» flugs «Tante Tomate». Der kleine Versprecher zauberte allen Anwesenden ein Lächeln aufs Gesicht und wurde kurzerhand zum Markennamen der neu zu gründenden Firma erkoren. Denn Tomaten stehen im Zentrum vieler Gewürzmischungen von Tante Tomate.
Heute ist die Tante ein Unternehmen mit 70 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Du hast richtig gelesen: Bei Tante Tomate gibt es tatsächlich männliche Tanten. Ob männlich oder weiblich spielt allerdings keine Rolle. Denn die Mitarbeiter:innen von Tante Tomate haben etwas gemeinsam: die unbändige Lust auf die Herstellung und den Verkauf von leckeren Gewürzen und anderen Spezialitäten. Mit diesen Produkten und dem Slogan «Echt lecker» ist Tante Tomate an vielen Wochenmärkten präsent. Neben vielen anderen Dingen produziert Tante Tomate auch Chips, die nicht unbedingt für Kinder geeignet sind. Denn sie heissen «Marie Juana», «PorNo» und «Uschi snackt». Sie schmecken genauso scharf, wie die Verpackung aussieht.
Bei den Chips von Tante Tomate handelt es sich um sogenannte «Kesselchips». Sie werden aus ungeschälten Kartoffeln hergestellt und sind in etwa dreimal so dick wie herkömmliche Chips. Statt in einem Durchlaufverfahren wie herkömmliche Chips werden die Kesselchips von Tante Tomate in separaten Behältern frittiert. Die Temperaturen sind niedriger als beim Frittieren von klassischen Chips. Weil sie so dick sind, nehmen die Kesselchips von Tante Tomate weniger Fett auf als herkömmliche Chips. Den Ruf, dass sie gesünder als klassische Chips sind, verdanken Kesselchips aber nicht unbedingt Umstand, dass sie weniger Fett aufnehmen als klassische Chips. Diesen Ruf verdanken sie vielmehr der Tatsache, dass sie mit Sonnenblumenöl hergestellt werden. Und das gilt gemeinhin als besser für den menschlichen Körper.
Für die Verarbeitung zu Chips verwendet Tante Tomate ganze, ungeschälte Kartoffeln. Sie werden gründlich gewaschen, in grosse, dicke Scheiben geschnitten und anschliessend unter ständigem Rühren im Kessel goldgelb gebacken und gewürzt. Ihren Ursprung haben Kesselchips in England, wo sie in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten werden. Dank Tante Tomate und Sweets.ch erobern die «dicken Chips» nun auch den Schweizer Markt.
Menschen, die Chips lieben, kommen um sweets.ch nicht herum. Denn bei Sweets.ch gibt’s Chips aus aller Welt. Klassische Pommes Chips genauso wie trendige Kesselchips. Und natürlich fehlen im Sortiment von Sweets.ch auch Mais-Chips nicht. Wie der Name «PorNo» vermuten lässt, handelt es sich bei «Tante Tomate Kesselchips PorNo» um extrem scharfe Kesselchips, die in der Schale knusprig gebacken werden. Die einzigartige Gewürzmischung von Tante Tomate enthält viel scharfen ungarischen Paprika. Und daneben viele weitere Gewürze, die für ein einzigartiges Geschmackserlebnis sorgen: Basilikum, Cayennepfeffer, Chili, Knoblauch, Koriander, Meersalz, Pul Biber, schwarzen Pfeffer, Piment, Rauchpaprika, Rohrzucker und Zwiebeln. Schliesslich ist Tante Tomate in erster Linie eine Gewürzmanufaktur und erst in zweiter Linie ein Chips-Hersteller.
Nicht minder provokant ist die zweite Chips-Sorte von Tante Tomate: Die «Tante Tomato Marie Juana Kesselchips» sind ebenfalls extra dick geschnitten und deshalb extra crunchy. Auch bei diesen Chips greift Tante Tomate auf eine bewährte Gewürzmischung zurück. Und der Name ist kein leeres Versprechen: «Tante Tomate Marie Juana Kesselchips» enthalten tatsächlich Hanfmehl. Und dazu Basilikum, Chili, Hefeextrakt, Hopfen, Meersalz, Oregano, Paprika, Petersilie, Rohrzucker, Tomatenpulver und Zitronengras. «Tante Tomate Uschi snackt Kesselchips» sind Kesselchips mit ungarischem Paprika. Sie versprechen nicht mehr und nicht weniger als einen «Kiss Bang». Also einen «Kuss-Knall». Neben vielen Gewürzen, die man auch von anderen Tante Tomate Chips kennt, enthalten die Tante Tomate Kesselchips «Uschi snackt!» auch Ingwer. Und dazu: Basilikum, Chili, Hefeextrakt, Knoblauch, Koriander, Meersalz, Oregano, Paprika, Pfeffer, Petersilie, Rauchpaprika und Rohrzucker. Vergleichsweise brav kommt die vierte Geschmacksvariante von Tante Tomate daher: «Glanz und Gloria». Einerseits beim Namen. Andererseits bei den Zutaten. Denn für einmal enthält diese Mischung der Tante nur zwei verschiedene Gewürze: Meersalz und Pfeffer.