Teisseire ist eine französische Marke, die sich auf die Herstellung von aromatisierten Sirupen spezialisiert hat. Der Sirup wird hauptsächlich zur Herstellung von Erfrischungsgetränken verwendet, kann aber auch zur Herstellung von Cocktails und aromatisiertem Kaffee verwendet werden. In diesem Blogbeitrag werden wir uns mit der Geschichte der Marke beschäftigen, von ihrer Gründung im 18. Jahrhundert bis zur Übernahme durch Britvic im Jahr 2010. Ausserdem werfen wir einen Blick auf ihre Produkte und ihren Erfolg auf dem Markt.
Teisseire wurde 1720 von Mathieu Teisseire in Grenoble gegründet. Ursprünglich produzierte das Unternehmen Essig und Ratafia de Teisseire, eine Art Kirschlikör, den Mathieu erfunden hatte und der das Vermögen seiner Familie machte. Der venezianische Abenteurer Giacomo Casanova war ein grosser Fan des Ratafia de Teisseire und beschrieb ihn in seinen Memoiren als “die göttliche Likör von Grenoble”. Die Teisseire-Familie erweiterte ihr Vermögen und ihre Geschäftsaktivitäten, als sie sich mit der Perier-Familie verbündete, indem Camille Teisseire die Tochter von Claude Perier heiratete. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wurde das Unternehmen von den Verwandten der Familie, den Grenobler Destillateuren Payraud & Ferrouillat, geführt. Sie warben als “die einzigen Nachfolger” von Teisseire, Père & Fils und warnten die Kunden vor Imitationen des berühmten Ratafia de Teisseire.
1907 wurde die Marke und Destillerie von François Reynaud, einem Absinth-Destillateur und Händler in Grenoble, gekauft. Nach seinem Tod im Jahr 1927 erweiterten seine beiden Söhne die Vielfalt der alkoholfreien Fruchtsirupe und zogen sich allmählich aus dem Destilleriegeschäft zurück. Im Jahr 1957 führte Reynauds Enkel François eine konzentrierte Form der Sirupe in Aluminiumtuben ein, die eine breitere Verbreitung ermöglichte. Die Marke Teisseire ist auch für ihre unzerbrechliche Aluminiumflasche bekannt, die 1959 auf den Markt kam. Sie ist dem Bidon nachempfunden, den französische Radfahrer zur Aufbewahrung von Trinkwasser benutzten. 1971 wurde der Produktionsstandort des Unternehmens von Grenoble in ein neues, speziell gebautes Werk in der Nähe von Crolles verlegt. Seit 2010 gehört Teisseire zu Britvic, einem britischen Hersteller und Distributor von Erfrischungsgetränken.
Teisseire hat sein Produktsortiment im Laufe der Jahre erweitert und bietet heute mehr als 70 verschiedene Sirupsorten an. Einige der beliebtesten Geschmacksrichtungen sind Grenadine, Zitrone, Himbeere und Pfefferminze. Besonders bemerkenswert ist auch die Einführung der 0% Zucker-Versionen einiger der populärsten Sirupsorten im Jahr 2007, die dazu beitragen, den Marktanteil des Unternehmens auf dem französischen Erfrischungsgetränkemarkt zu erhöhen.
Obwohl Teisseire hauptsächlich für seine Sirupe bekannt ist, produziert das Unternehmen auch eine Reihe von Fruchtsäften und ‑getränken unter der Marke Moulin de Valdonne, die es im Jahr 1993 erworben hat. Die Sirupe und Säfte von Teisseire sind weltweit erhältlich, aber der Hauptmarkt des Unternehmens bleibt Frankreich, wo es zusammen mit seiner Tochtergesellschaft Moulin de Valdonne im Jahr 2014 einen Marktanteil von 43% auf dem Erfrischungsgetränkemarkt hatte.
Teisseire hat eine lange und reiche Geschichte, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht. Trotz der Veränderungen im Besitz und der Produktpalette im Laufe der Jahre bleibt das Unternehmen ein wichtiger Akteur auf dem Markt für aromatisierte Sirupe und Erfrischungsgetränke.