Mailand, eine Stadt, die weltweit für ihre Symbole bekannt ist — der Dom, das Sforza-Schloss, die Galleria — und natürlich der Panettone. Das Verhältnis zwischen Mailand und dem Panettone erstreckt sich über Jahrhunderte und ist in der Stadt tief verwurzelt. Die Geschichte des Panettone ist von romantischen Erzählungen durchzogen, die Adlige, gütige Nonnen und Küchenhilfen am Hof der Stadt in den Mittelpunkt rücken. Zwischen Legenden und Realität steht fest, dass ein Dekret von 1395 allen Mailänder Bäckereien erlaubte, zu Weihnachten das sogenannte “Pan del ton” zu backen, ein luxuriöses Brot, das nur zu dieser Zeit auch von den Armen genossen werden durfte. Ein Luxus, der die Weihnachtsrituale der Mailänder Familien begleitete, die Zeremonie des “ciocco”: Am Heiligabend teilte der Familienvater ein Stück Pan del ton zwischen seinen Lieben auf, die um das Feuer versammelt waren.
Im Laufe der Zeit wurde der Panettone zum beliebtesten Weihnachtsgebäck in ganz Italien, aber auch in der Schweiz steht der Panettone gegen Ende des Jahres immer häufiger auf dem Tisch. Heute gibt es viele Hersteller in ganz Italien. Entdecke mit uns die Geschichte des Panettone vom Familienunternehmen Vergani.
Die Geschichte des Vergani Panettone ist in erster Linie die Geschichte von Generationen von leidenschaftlichen Handwerkern. Von einer kleinen handwerklichen Bäckerei in der Viale Monza in Mailand bis hin zur heutigen industriellen Produktion wurden Werte und Traditionen über Jahrzehnte bewahrt und weitergegeben. Vergani ist die letzte verbleibende Marke, die in Mailand den Panettone in industriellem Massstab herstellt.
Im Jahr 1944 begann alles mit Angelo Vergani, einem jungen Unternehmer, der von der Konditorenkunst und seiner Heimatstadt Mailand gleichermassen fasziniert war. Trotz der schwierigen Nachkriegszeiten und des Widerhallens der Bombardements über Mailand war der Wille, neu anzufangen, und die Leidenschaft für das Handwerk stärker als jede Herausforderung. Die Authentizität der Zutaten und die unermüdliche Suche nach höchster Qualität ermöglichten es der Marke “Vergani”, sich rasch einen Namen zu machen und sich auf die Produktion des authentischen Mailänder Panettones zu spezialisieren.
Heute, nach siebzig Jahren, verlassen 600’000 Panettoni pro Jahr den Betrieb Vergani — nur wenige Schritte von der ursprünglichen Bäckerei entfernt. Jeder von ihnen ist ein Unikat, denn er wird nach alter Tradition und mit derselben handwerklichen Sorgfalt hergestellt, und folgt dem ursprünglichen Rezept, das von Angelo Vergani, dem Gründer, überliefert wurde. Das Geheimnis eines erstklassigen Panettone? Zweifellos die erlesenen Zutaten.
Das wahre Geheimnis eines herausragenden Panettone liegt in den sorgfältig ausgewählten und hochwertigen Zutaten. Vergani hält an den besten Traditionen fest und verwendet nur das Beste:
Das Sortiment von Sweets.ch bietet dir die Gelegenheit, die faszinierenden Aromen und Geschmacksrichtungen des Vergani Panettone zu entdecken, darunter den Vergani Gourmet Panettone Apfel & Zimt 750g und den Vergani Gourmet Panettone Choco Brownie 750g. Diese Produkte sind die perfekte Verkörperung der Tradition und Hingabe, die die Marke Vergani seit 70 Jahren auszeichnet. Entdecke die einzigartige Geschichte und den unvergleichlichen Geschmack des Vergani Panettone, der das Herz der italienischen Weihnachtstradition ist.