Vieira ist in Portugal zu Hause und stellt Biskuits, Bonbons, Mandeln und Schokolade her. Die Geschichte von Vieira beginnt 1943 in Vila Nova de Famalicão: António Vieira de Castro eröffnete an einer der belebtesten und wichtigsten Strassen der Ortschaft die Konditorei «A Vieira de Castro». Zur Konditorei gehörte auch eine Teestube. Zu Beginn konzentrierte sich António Vieira de Castro auf die Herstellung von traditionellem Gebäck und traditionellen Konditorei-Artikeln. Schon nach kurzer Zeit war er in der ganzen Region für seinen köstlichen Bolo-rei (wörtlich: Königskuchen) und seine ebenso köstlichen Biskuitkuchen bekannt.
Die Nachfrage nach seinen Gaumenfreuden war so gross, dass der dynamische António Vieira de Castro seinen Betrieb schon bald umgestalten und eine Fabrik für die Herstellung von Süssigkeiten in Betrieb nehmen konnte. So wurde aus der lokalen Konditorei in kürzester Zeit ein Industriebetrieb von nationaler Bedeutung. Schon bald war «Vieira de Castro & Filhos Lda» im ganzen Land für seine Kekse, Mandeln und Süssigkeiten bekannt. Einige Köstlichkeiten von damals sind auch heute noch im Sortiment von Vieira und gehören zu Portugal wie das Meer.
Heute ist Vieira auf der ganzen Welt präsent. Die Gaumenfreuden von Vieira gehören für viele Familien zum Alltag, und es gibt für jeden Moment des Tages ein passendes Vieira-Produkt. Dabei hat Vieira den Anspruch, seinen Kundinnen und Kunden neben der besten Textur und den besten Zutaten stets auch den besten Geschmack zu bieten. In jedem Produkt von Vieira spiegeln sich die Erfahrung und das Engagement vieler Menschen, die sich mit Leib und Seele der Herstellung von einzigartigen Süssigkeiten verschrieben haben. Neben dem Handwerk legt Vieira auch grossen Wert auf die Technik: Vieira will ein ebenso innovatives wie technologisch hochstehendes Unternehmen sein. Darüber hinaus legt Vieira grossen Wert auf Nachhaltigkeit: Das Unternehmen will bei allen Entscheidungen, die wichtig für Vieira und die Marken von Vieira sind, bewusst und verantwortungsvoll handeln.
Dieser Anspruch ist tief in der DNA von Vieira verankert und hat viel dazu beigetragen, dass Vieira heute das führende Unternehmen für Herstellung von Keksen, kandierten Mandeln und Süssigkeiten in Portugal ist. Dabei will Vieira nicht zuletzt mit den immer anspruchsvolleren und dynamischeren Lebensgewohnheiten moderner Konsumentinnen und Konsumenten Schritt halten und ihnen mit neuen und innovativen Produkten ein Maximum an Genuss und Wohlbefinden schenken.
Bereits im 4. Jahrhundert nach Christus kamen die Menschen in Mittelamerika auf den Geschmack von Kakao. Sie mahlten die kleinen, braunen Bohnen und kredenzten aus dem Pulver ein Getränk mit dem Namen «Xocolatl». Das bedeutet übersetzt in etwa so viel wie «Bitterwasser». Neben Kakao enthielt Bitterwasser auch Chili, Honig und Vanille. Xocolatl war ein heiliges Getränk: Die Azteken und die Mayas verabreichten es ihren Kriegern vor wichtigen Schlachten. Denn es hielt Krieger wach. Man könnte also durchaus behaupten, Xocolatl sei der erste Energiedrink in der Geschichte der Menschheit gewesen. Vielleicht feiert Xocolatl gerade deshalb in unserer Zeit ein grandioses Comeback: Chocolatl kann man heute nämlich in vielen Szenen-Restaurants bestellen. Kakao enthält Eisen, Kalzium und Vitamine. Und dazu ganz viel Magnesium. Aus diesem Grund gilt Kakao sogar als Superfood. Magnesium entspannt die Muskeln, reguliert den Blutdruck und beugt Herzrhythmusstörungen vor. Für viele Ernährungsberaterinnen ist Magnesium der wertvollste und wichtigste Mineralstoff unserer Zeit. Es wird auch gern als «Salz der inneren Ruhe» bezeichnet.
Als führender Schweizer Online-Shop für Süssigkeiten aus aller Welt hat Sweets.ch auch die Naschereien von Vieira aus Portugal im Sortiment. Allen voran «Vieira Ruca Bolacha de Cacau Biscuits». Das sind lustige Teddybären aus Kakao, die neben vielen Ballaststoffen auch ganz viel Eiweiss enthalten. «Vieira Ruca Bolacha de Cacau Biscuits» werden ohne gentechnisch veränderten Organismen hergestellt und können auch von Menschen, die sich vegetarisch ernähren möchten, mit gutem Gewissen genossen werden.