Whaou! ist die Marke für Crêpes schlechthin und steht für französisches Lebensgefühl to go. Die hauchdünne bretonische Spezialität stösst nicht nur bei Kindern und Jugendlichen auf Begeisterung. Erfunden hat Whaou! der leidenschaftliche Bretone und Crêpe-Bäcker Christian Faure. Er verpackte 1988 zum ersten Mal Crêpes mit Erdbeerfüllung einzeln – ein neues Crêpes-Konzept war geboren. Und mit ihm der Name für eine neue Süssigkeit: Whaou! Die Marke wird übrigens konsequent mit Ausrufezeichen (!) geschrieben. Denn Wahou! bedeutet auf Deutsch so viel wie wow! Whaou! ist also nicht nur der Name für eine französische Spezialität: Whaou! ist auch ein Versprechen, wie die Crêpes aus der Bretagne munden: wow!
Das Geheimnis, weshalb Whaou! so unvergleichlich nach französischen Crêpes schmecken, sind die frischen Zutaten: frische Eier, frische Milch und hochwertiges, französisches Mehl, machen Whaou! zu einer Gaumenfreude par excellence. Whaou Crêpes lassen sich überall hin mitnehmen und eignen sich perfekt zum Naschen unterwegs. Crêpes haben ihren Ursprung in der Bretagne und so ist es nicht weiter verwunderlich, dass Whaou! in der Bretagne hergestellt werden. Im Unterschied zu den meisten anderen Süssigkeiten auf Sweets.ch kann man die Crêpes von Whaou! kalt oder warm geniessen. Wer Whaou! gerne kalt isst, reisst einfach die Packung auf und beisst hinein. Wer Whayou! lieber warm geniessen möchte, erhitzt seine Crêpes während 8 bis 10 Sekunden in der Mikrowelle. Das geht ganz einfach: Whaou! müssen zum Erwärmen nicht einmal aus der Verpackung genommen werden.
Die Menschen in Frankreich essen Crêpes, die Menschen in der Schweiz Omeletten und die Menschen in den USA Pancakes. Wer denkt, dass es sich bei diesen Spesen stets um die gleiche Köstlichkeit handelt, liegt falsch. Auch zwischen den russischen Blinis, den französischen Galettes und den deutschen Pfannkuchen gibt es Unterschiede: Omeletten enthalten kein Mehl – sie werden lediglich aus Eiern hergestellt. Pfannkuchen ist ein Sammelbegriff für Teig, der in einer Pfanne zubereitet wird. Für die Herstellung von Pfannkuchen braucht man Eier, Mehl und Milch sowie etwas Salz und Zucker. Eierkuchen enthalten mehr Eier als Pfannkuchen, werden aber ansonsten auf die gleiche Art und Weise zubereitet. Amerikanische Pancakes enthalten weniger Eier und weniger Milch als Pfannkuchen. Pancake-Teig ist deshalb dickflüssiger. Zudem enthält Pancake-Teig Backpulver. Dementsprechend sind Pancakes kleiner und luftiger als Pfannkuchen.
Die Oberfläche von Pancakes ist glatt. Die Oberfläche von Pfannkuchen ist deutlich ungleichmässiger. Österreichischer Palatschinken und französische Crêpes sind deutlich dünner, flacher und grösser. Das liegt daran, dass der Teig weniger Eier und mehr Milch enthält. Crêpes ist die bretonische Form von Pfannkuchen und in ganz Frankreich beliebt. Crêpes werden traditionellerweise auf einer runden, gusseisernen Platte zubereitet. Damit Crêpes gleichmässig dünn werden, wird der flüssige Teig mit einem sogenannten «Teigrechen» verteilt. Für die Zubereitung verwendet man Butter, Mehl, Milch und Salz.
Bei Sweets.ch finden grosse und kleine Schleckmäuler Süssigkeiten aus aller Welt. Da dürfen natürlich auch die legendären Crêpes aus Frankreich nicht fehlen! Neben Crêpes produziert Whaou! noch weitere Köstlichkeiten. Allen voran Muffins. Dabei handelt es sich um die amerikanische Form von Muffins: kleine runde Kuchen, die mit Backpulver hergestellt und in einer speziellen Backform gebacken werden. Im Vereinigten Königreich versteht man unter Muffins ein flaches Hefegebäck, das wie ein Toast gegessen wird. In der Packung «Mhaou breack-up muffins mit Schokofüllung» stecken drei gluschtige Muffins mit Schokoladenfüllung. Die «Whaou break-up muffins mit Schoko und Nuss» enthalten, wie der Name bereits vermuten lässt, neben Schokolade auch Nüsse.
In der Packung «Whaou! crêpes Schoko» stecken gleich acht gerollte Crêpes mit einer köstlichen Schokoladenfüllung. Wie alle Crêpes von Whaou! verdanken auch die Whaou! Schoko-Crêpes ihren typischen Crêpe-Geschmack allerbesten Zutaten und natürlich dem original bretonischen Rezept. Aufmachen, reinbissen und Savoir-vivre in Reinkultur geniessen! Gleich zehn Crêpes stecken in einer Packung «Whaou! crêpes gezuckert». Auch bei dieser bretonischen Spezialität verrät der Name auf den ersten Blick, was in der Packung steckt und was grosse und kleine Schleckmäuler beim Öffnen der Packung erwartet.