Yinwa sind asiatische Snacks, die auf traditionelle Art und Weise hergestellt werden. So produziert Yinwa unter anderem Reiscracker und Reiswaffeln, wie sie in China und Japan seit dem 8. Jahrhundert hergestellt werden. Die asiatischen Gaumenfreuden von Yinwa werden aber weder in China noch in Japan hergestellt: Yinwa ist ein thailändisches Unternehmen. Die Köstlichkeiten von Yinwa, die Sweets.ch im Sortiment hat, sind allesamt raffiniert gewürzt, knusprig-leicht und frei von Palmöl. Sie werden in China und Japan zu Bier, Tee und Wein kredenzt. Sowohl Reisgebäck wie Reiscracker enthalten nur wenig Fett und sind leicht verdaulich.
Und so stellt Yinwa sein Reisgebäck und seine Reiscracker her: in einem ersten Schritt wird der Reis mit Wasserdampf gereinigt. In einem zweiten Schritt wird der Reis zu Teig verarbeitet. In einem dritten Schritt wird der Reisteig geknetet. Nun werden die verschiedenen Gewürze beigegeben, die den unvergleichlichen Geschmack von Yinwa ausmachen. Sie verleihen dem Reisgebäck und den Reiscrackern von Yinwa das unvergleichliche asiatische Aroma. Besonders beliebte Gewürze für Reiscracker sind Chili, Curry und Wasabi. Manche Reiscracker enthalten auch Käse oder Soja. Grosser Unterschied zum Schluss: Reisgebäck wird gebacken. Reiscracker werden gebraten!
Als führender Schweizer Online-Shop für Gebäck, Snacks und Süssigkeiten aus aller Welt bietet Sweets.ch auch eine grosse Auswahl an asiatischen Köstlichkeiten an. Natürlich auch von Yinwa. Das thailändische Unternehmen stellt sein Reisgebäck nach einem traditionellen Rezept her: «Yinwa Kabuki Reiscracker» ist ein typisch asiatischer Snack mit einer pikanten Note. Die knusprigen Yinwa Reiscracker sind kross im Biss und begeistern mit einer würzigen Ummantelung.
Das Wort «Kabuki» steht nicht, wie man auf den ersten Blick vermuten könnte, für ein japanisches Gewürz: Kabuki ist vielmehr die Bezeichnung für das traditionelle japanische Theater: Kabuki besteht aus Gesang, Pantomime und Tanz. Kabuki ist weniger formell als das ältere Nö-Theater der Samurai, das stark vom Buddhismus geprägt ist. Kabuki ist seit 2005 UNESCO-Weltkulturerbe. Aus der Distanz fragt man sich natürlich, weshalb sich Yinwa als Namen für seine Reiscracker ausgerechnet den Namen einer traditionellen japanischen Theaterform ausgesucht hat. Vielleicht waren die Produktentwickler von Yina in Thailand der Meinung, dass Menschen im japanischen Theater genauso gerne Reiscracker essen, wie wir in der Schweiz Popcorn im Kino knabbern. Vielleicht wollte Yinwa seine Reiscracker aber auch zu einer Kunstform erheben und sie auf die gleiche Stufe wie das japanische Kabuki-Theater stellen.
Erdnüsse mit Wasabi werden auch bei uns immer beliebter und machen den klassischen Erdnüssen mit Salz an immer mehr Apéros und Partys Konkurrenz. «Yinwa Wasabi Erdnüsse» sind der knusprig-knackige Snack für alle, die Schärfe lieben. Der unvergleichliche Wasabi-Geschmack ist perfekt im Teigmantel versteckt und sorgt für extra scharfen Knabberspass. Wie bei Meerrettich wird die Schärfe von Wasabi nicht im Mund wahrgenommen – sie steigt in die Nase und sorgt daselbst für einen «Flash». Aus diesem Grund wird Wasabi gerne als «japanischer Meerrettich» bezeichnet.
Damit er prächtig wächst und gedeiht, braucht Wasabi Temperaturen zwischen 8 und 20° C. Am besten gedeiht Wasabi in seichten, fliessenden Gewässern. Zum Beispiel in Bergbächen. Wie Senf und Meerrettich verdankt Wasabi seine Schärfe flüchtigen Senfölen. Sie töten Bakterien ab und fördern die allgemeine Verdauung. In Japan wird Wasabi schon lange zur Ummantelung von Erdnüssen verwendet. Nun finden die Erdnüsse von Yinwa mit Wasabi-Mantel auch bei uns immer mehr Liebhaberinnen und Liebhaber.