Zaini stellt seit 1913 feinste italienische Süssigkeiten her. Zum Beispiel Bonbons und Schokolade. Es gibt wohl niemanden, der die kleinen, bunten Bonbons nicht kennt. Denn sie sind punkto Farbe, Form und Grösse einzigartig. Trotzdem wissen nur die wenigsten Menschen, dass sie von Zaini in Mailand hergestellt werden. Denn im Unterschied zu vielen anderen Markenbonbons werden die Bonbons von Zaini in einer durchsichtigen Cellophanhülle verpackt – und nicht in auffälliges Papier, das mit einem grossen Markenlogo bedruckt ist. Das macht die Zältli von Zaini schon fast zu einem «No-Name-Produkt». Dabei sind die fruchtigen und hochwertigen Bonbons ein Produkt, das untrennbar mit dem Namen seines Herstellers verbunden ist: Zaini!
Die Bonbon- und Schokoladenfabrik Zaini wurde von mehr als 100 Jahren von Luigi Zanini in Mailand gegründet und bis in die 50er Jahre von seiner Frau Olga geführt. Zu Beginn galten die Süssigkeiten von Zaini aber noch nicht als Luxusartikel, Nascherei oder Schleckerei. In den 20er Jahren des letzten Jahrhunderts galt Schokolade als Medizin. Viele Ärzte waren überzeugt, dass Schokolade und vor allem Trinkschokolade rekonvaleszenten Menschen neue Kraft verleiht. In der Verpackungsabteilung von Zaini arbeiteten damals ausschliesslich Frauen. Sie verpacken die hochwertige italienische Schokolade von Luigi Zani mit viel Geschick und Sorgfalt. Auch in der Produktion arbeiteten schon damals sehr viele Frauen. Sie arbeiteten Hand in Hand mit den Männern.
Zaini legte bei den Verpackungen schon früh viel Wert auf schöne Farben und Grafiken. Die wunderschönen Verpackungen sind spannende Zeitzeugen und widerspiegeln den damals aktuellen Geschmack. Doch die Süssigkeiten waren nicht nur etwas fürs Auge – auch die Ohren kamen bei Zaini stets auf ihre Kosten. Denn die Bonbons von Zaini hatten schon immer besonders wohlklingende Namen. Zum Beispiel Eva, Giovinezza Excelsior, Luisella und Reale. Nach dem Tod von Luigi Zanini, 1938, übernahm seine Frau Olga die Leitung des Unternehmens. Sie leitete das Unternehmen mit viel unternehmerischem Geschick und noch mehr Charme. Ende der 50er Jahren übernahm der Sohn von Luigi und Olga Zaini, Vittorio Zaini, die Leitung des Unternehmens
Sweets.ch ist der führende Schweizer Online-Shops für Bonbons aus aller Welt. Da dürfen natürlich auch die typisch italienischen Bonbons von Zaini nicht fehlen. «Zaini Mini Anice Bonbons» sind wunderbar herbe Bonbons, die fantastisch nach Anis schmecken. Wer mit Gewürzen im Allgemeinen und mit Anis im Besonderen nicht viel anfangen kann und trotzdem nicht auf das italienische Schleck- und Lebensgefühl verzichten will, hat mit den «Zaini Mini Futta Bonbons» eine ebenso bunte wie fruchtige Alternative.
Zaini-Fans rund um den Globus verehren die Zältli aus Milano nicht nur wegen ihrem grossartigen Geschmack. Sondern auch wegen ihrer Grösse. Respektive Kleine. Denn die Bonbons von Zaini sind deutlich kleiner als herkömmliche Bonbons. Sie eignen sich deshalb besonders gut zum Mitnehmen. Zudem sind sie eine Offenbarung für alle Menschen, denen herkömmliche Bonbons schlicht zu gross sind.
Bei manchen Menschen wecken die Bonbons von Zaini auch Kindheitserinnerungen. Viele begeisterte Zaini-Fans berichten in Online-Foren, dass sie die italienischen Bonbons zum Beispiel von ihrem Arzt bekommen haben. Auch viele Firmen, die am Empfang eine Bonboniere aufgestellt haben, füllen diese gerne mit Bonbons von Zaini. Denn erstens sehen die bunten Bonbons in der Bonbonniere fantastisch aus. Zweitens werden sie von Frauen und Männern gleichermassen geschätzt, weil sie klein und mundgerecht sind – und trotzdem ein tolles Geschmackserlebnis bieten.